Naan aux haricots blancs et aux épinards
En pleine période d’épinards, je suis toujours en recherche de recettes pour les accommoder. C’est chez Hélène du bog keskonmangemaman que j’ai vu une recette très ressemblante puisqu’elle proposait des quesadillas avec une garniture d’épinards et haricots blancs.
J’ai bien aimé le côté très complet de ce plat végétarien puisqu’il comprend à la fois des céréales et légumineuses, ce qui permet d’avoir les acides aminés essentiels au cours d’un même repas.
J’ai utilisé des haricots déjà cuits. Je les cuis en grande quantité et les congèle.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- Temps de repos de la pâte : 90 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine tamisée avec le sucre, la levure de boulanger et le sel.
Ajoutez l’huile, le yaourt et de l’eau. Mettez la moitié de l’eau et ajoutez-la progressivement, vous n’aurez peut-être pas besoin de tout mettre. J’ai mis 18 cl et avais une farine d’épeautre qui nécessite plus d’eau qu’une farine très raffinée.
Pétrissez 10 à 15 minutes.
Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur.
Pendant ce temps, lavez les épinards.
Faites-les tomber dans une poêle, au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Egouttez-les.
Mettez les haricots blancs cuits dans un mixeur avec les épinards.
Salez et poivrez et mixez grossièrement. Vous ne devez pas avoir une purée mais un mélange avec des morceaux de haricots.
Épluchez les échalotes, émincez-les.
Faites-les revenir dans une poêle avec du cumin et un peu de piment (en fonction de vos goûts)…
cinq minutes.
Ajoutez les épinards et les haricots, mélangez bien et laissez chauffer à couvert. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Sur un plan de travail fariné, dégazez votre pâte.
Divisez votre pâte en huit pâtons.
Étalez les pâtons avec la paume de vos mains et avec le bout des doigts.
Mettez-les à cuire soit sur une plancha à 200° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand les naans commencent à avoir une belle couleur…
… retournez-les et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.
Réservez les naans dans un torchon.
Garnissez les naans du mélange épinards, haricots blancs. Parsemez d’emmental et servez-les avec une salade verte ou une salade composée.
Mélangez la farine tamisée avec le sucre, la levure de boulanger et le sel.
Ajoutez l’huile, le yaourt et de l’eau. Mettez la moitié de l’eau et ajoutez-la progressivement, vous n’aurez peut-être pas besoin de tout mettre. J’ai mis 18 cl et avais une farine d’épeautre qui nécessite plus d’eau qu’une farine très raffinée.
Pétrissez 10 à 15 minutes.
Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur.
Pendant ce temps, lavez les épinards.
Faites-les tomber dans une poêle, au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Egouttez-les.
Mettez les haricots blancs cuits dans un mixeur avec les épinards.
Salez et poivrez et mixez grossièrement. Vous ne devez pas avoir une purée mais un mélange avec des morceaux de haricots.
Épluchez les échalotes, émincez-les.
Faites-les revenir dans une poêle avec du cumin et un peu de piment (en fonction de vos goûts)…
cinq minutes.
Ajoutez les épinards et les haricots, mélangez bien et laissez chauffer à couvert. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Sur un plan de travail fariné, dégazez votre pâte.
Divisez votre pâte en huit pâtons.
Étalez les pâtons avec la paume de vos mains et avec le bout des doigts.
Mettez-les à cuire soit sur une plancha à 200° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand les naans commencent à avoir une belle couleur…
… retournez-les et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.
Réservez les naans dans un torchon.
Garnissez les naans du mélange épinards, haricots blancs. Parsemez d’emmental et servez-les avec une salade verte ou une salade composée.
Dan
3 avril 2022 at 19 h 29 minIls sont fait juste pour moi!!! Merci! bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 52 minAh oui, je les ai faits pour les enfants végé 🙂 Bisous
kekeli
4 avril 2022 at 6 h 02 minJ’aime beaucoup ta recette !
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2022 at 21 h 19 minMerci, c’est gentil Kekeli, bisous et bonne semaine à toi aussi
Assia
4 avril 2022 at 7 h 16 minUne bonne variante de naans bien appétissante. Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2022 at 21 h 20 minMerci Assia, bisous
delphine
4 avril 2022 at 7 h 34 minC’est une belle recette qui fait bien envie, j’aime bien les épinards
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2022 at 21 h 21 minOui, elle est sympa cette recette Delphine 🙂 Bisous
Yolande
4 avril 2022 at 8 h 36 mintrès originale cette recette… ça me plait bien 🙂
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2022 at 21 h 21 minSuper alors Yolande, bisous
La popote de PB
4 avril 2022 at 12 h 35 mincela plairait fortement à ma cadette qui adore les épinards!
bon lundi, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2022 at 21 h 22 minC’est bien d’avoir des enfants qui aiment les épinards. Mon fils aussi aimait les épinards, c’est plus agréable pour tous 🙂 Bisous et bonne soirée
Karen
4 avril 2022 at 14 h 08 minC’est originale comme naan, mais ça donne envie !! Belle journée, bises
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2022 at 21 h 23 minOui, c’est sympa et ça cale bien 🙂 Bisous et bonne soirée Karen
Marion
5 avril 2022 at 10 h 03 minC’est presque un sandwich ! J’aime beaucoup.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
5 avril 2022 at 20 h 28 minOui, c’est presque un sandwich 🙂 Bisous et bonne soirée Marion