Naans au fromage fondant
Manger des naans maison, c’est toujours un pur moment de bonheur. J’en ai souvent fait mais jamais fourrés au fromage fondant de type « vache qui rit ». Quand j’ai vu à la biocoop ce type de fromage, j’en ai acheté une boite et ai pensé tout de suite aux naans pour accompagner une crème de fêta gourmande et des carottes au four. Quand on aime un produit, tous les prétextes sont bons hein ?
C’est chez Anne de Papilles et pupilles que j’ai pris la recette, une valeur sûre.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- Temps de repos de la pâte : 90 minutes
- 15 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre 3 cs de beurre, prélevez la partie jaune et laissez la blanche, mélangez le beurre avec le yaourt.
Ajoutez le lait un peu tiédi et une cs d’huile d’olive. Mélangez.
Ajoutez la moitié de la farine, le sel, l’autre moitié de la farine et la levure pour que le sel et la levure ne se touche pas.
Travaillez la pâte au robot ou à la main jusqu’à ce que vous puissiez former une boule comme sur la photo. Il se peut que vous soyez amené à ajouter une ou deux cs de farine.
Excusez-moi, j’ai oublié de faire les photos d’étape, c’est balot !
Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur et à l’abri des courants d’air. Moi qui habite un moulin donc un lieu où il y a quand même parfois quelques courants d’air, j’ai acheté une chambre de pousse très pratique. Elle se plie et ne prend pas trop de place. On règle la température qu’on souhaite à l’intérieur et on met un peu d’eau dans un petit récipient.
Ma mère me disait qu’autrefois, on faisait gonfler la pâte dans les lits. Je vous laisse trouver le bon endroit ^^.
Sur un plan de travail fariné, divisez votre pâte en 6 pâtons.
Étalez les pâtons avec la paume de vos mains et avec le bout des doigts.
Déposez deux morceaux de fromage sur le pâton.
Voilà le fromage que j’ai utilisé, de la vraie vache qui rit bio ^^.
Repliez le pâton et étalez-le de manière à ce que la pâte soit assez fine.
Mettez-les à cuire soit sur une plancha à 200° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à avoir une belle couleur, retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.
Réservez les naans dans un torchon pour qu’ils restent bien moelleux.

Faites fondre 3 cs de beurre, prélevez la partie jaune et laissez la blanche, mélangez le beurre avec le yaourt.
Ajoutez le lait un peu tiédi et une cs d’huile d’olive. Mélangez.
Ajoutez la moitié de la farine, le sel, l’autre moitié de la farine et la levure pour que le sel et la levure ne se touche pas.
Travaillez la pâte au robot ou à la main jusqu’à ce que vous puissiez former une boule comme sur la photo. Il se peut que vous soyez amené à ajouter une ou deux cs de farine.
Excusez-moi, j’ai oublié de faire les photos d’étape, c’est balot !

Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur et à l’abri des courants d’air. Moi qui habite un moulin donc un lieu où il y a quand même parfois quelques courants d’air, j’ai acheté une chambre de pousse très pratique. Elle se plie et ne prend pas trop de place. On règle la température qu’on souhaite à l’intérieur et on met un peu d’eau dans un petit récipient.
Ma mère me disait qu’autrefois, on faisait gonfler la pâte dans les lits. Je vous laisse trouver le bon endroit ^^.

Sur un plan de travail fariné, divisez votre pâte en 6 pâtons.

Étalez les pâtons avec la paume de vos mains et avec le bout des doigts.
Déposez deux morceaux de fromage sur le pâton.

Voilà le fromage que j’ai utilisé, de la vraie vache qui rit bio ^^.

Repliez le pâton et étalez-le de manière à ce que la pâte soit assez fine.

Mettez-les à cuire soit sur une plancha à 200° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à avoir une belle couleur, retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.

Réservez les naans dans un torchon pour qu’ils restent bien moelleux.
Jackie
17 avril 2025 at 20 h 24 minLes naans, j’adore. J’en ai fait récemment pour accompagner un curry. Bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 30 minJe te comprends c’est si bon surtout pour accompagner le curry 🙂 Gros bisous Jackie
Cooking Julia
18 avril 2025 at 0 h 36 minIls sont très bien réussis ces naans, et c’est tellement bon ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 32 minMerci Isabelle, oui, c’est vraiment bon et plutôt facile à faire. Bisous
kekeli
18 avril 2025 at 5 h 34 minJ’ai mis ta recette dans mes favoris, il faudra que j’en fasse !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 33 minSuper, je suis sûre qu’elle te plaira cette recette, gros bisous et bon we Kekeli
Dan
18 avril 2025 at 6 h 20 minUn petit bonheur!!! j’en faisais très souvent, avec ou sans fromage, nous adorons!! Belle journée Mart, bizzz
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 38 minOui, c’est vraiment cela, des moments de petit bonheur 🙂 Tu pourrais en refaire car là, il n’y a pas de viande ou de poisson hi hi 🙂 Bonne soirée et bon we Dan
plaisiretequilibre
18 avril 2025 at 9 h 35 minC’est toujours cette recette que je fais, je l’adore ! Ils sont très réussis tes naans, un vrai régal ! Bonne fin de semaine Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 38 minJe te comprends Laurence car elle est très bonne. Gros bisous, bonnes vacances
Delphine
18 avril 2025 at 10 h 02 minTu les as bien réussis et c’est si bon
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 39 minMerci Delphine, oui, c’est vraiment meilleur maison 🙂
gut
18 avril 2025 at 15 h 01 minC’est aussi la recette que je faisais mais moi pas avec la vache qui rit que nous n’aimons pas mas avec du Kiri, le fromage des enfants ! Bon maintenant je fais plus simple, j’attends de faire un plat indien le Lundi et j’achète des naan au fromage faits par notre ami Indien qui tient un stand sur le marché ! On lui commande et on va les chercher à midi.
Tu te débrouilles drôlement bien pour les faire ces naans ! bravo gros bisous martine, bon week-end pascal
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 41 minAh oui, avec du kiri, cela doit bien marcher aussi:) C’est super si au marché, tu as un ami indien qui peut te les faire au dernier moment car sinon, dès qu’ils vieillissent un peu, ils sont moins bons. J’en ai achetés une fois sous vide à la biocoop, on ne s’est pas régalé. Gros bisous Claudine, très bon we
Mam's
18 avril 2025 at 15 h 42 minMes enfants adoraient ça mais ça fait bien longtemps que je n’en ai pas fait, je n’y pense pas, c’est pourtant très bon.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 45 minC’est vrai, c’est super bon, pas cher, et ça plait à tout le monde. Bon et bien peut être ai je fait remonter l’idée 🙂 Bisous et bon we pascal
Natalia
18 avril 2025 at 16 h 10 minBravo, ils sont très réussis. J’en fais souvent aussi, chez nous tout le monde adore.
Bon week-end pascal Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 46 minJe comprends, je ne sais pas s’il existe une personne qui ne les aime pas. Si oui, qu’elle se dénonce hi hi 🙂 Bon we pascal aussi Natalia, gros bisous
Michèle
18 avril 2025 at 16 h 30 minJe n’en ai jamais fait mais tu me donnes envie. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 47 minOh oui, il faut les faire, maison c’est tellement bon. Bisous Michèle