Oeufs en croûte (uova in crosta)
C’est sur le blog de Mysia que j’ai trouvé cette recette d’antipasti toute simple et qui fait son petit effet si vous avez des œufs bien jaunes. Il s’agit d’un œuf presque dur enroulé avec du saucisson, du salami, du jambon ou autre charcuterie et dans une pâte. Elle proposait une pâte feuilletée. Je vous propose une pâte brisée toute simple. A vrai dire, j’ai testé les deux, avec une pâte feuilletée toute prête et une pâte brisée maison. J’ai préféré la deuxième. C’est un peu plus long à faire mais la pâte brisée étant facile à faire, cela mérite le petit effort.
Servez-les avec une belle salade verte si vous ne les mangez pas en bouchées.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Préparez une pâte brisée.
Faites cuire les oeufs 5 minutes à la vapeur ou 7 minutes dans une casserole d’eau légèrement salée.
Refroidissez-les et écalez-les.
Préchauffez le four à 180°
Coupez la pâte brisée en deux, étalez-la. Coupez-la en quatre.
Répartissez sur chaque quart deux tranches de salami ou rosette, un oeuf.
Formez des boules. Enlevez les surplus de pâte avec des ciseaux pour ne pas avoir un gros tas de pâte à un endroit qui ne cuirait pas très bien.
Il m’est resté un peu de pâte brisée. Pour ne pas la gaspiller, faites des torsades avec du fromage râpé pour l’apéro ou pour remplacer le pain lors du repas.
Badigeonnez avec un jaune d’œuf et parsemez de graines de lin (ou de sésame).
Enfournez 30 minutes.
Laissez tiédir. Coupez les œufs en croute en deux pour que le visuel soit plus joli.
Proposez-les avec d’autres antipasti.
Je propose cette recette à Stéphane et à Maïté du blog Passeport pour la cuisine
pour le défi du mois de juin 2024
Préparez une pâte brisée.
Faites cuire les oeufs 5 minutes à la vapeur ou 7 minutes dans une casserole d’eau légèrement salée.
Refroidissez-les et écalez-les.
Préchauffez le four à 180°
Coupez la pâte brisée en deux, étalez-la. Coupez-la en quatre.
Répartissez sur chaque quart deux tranches de salami ou rosette, un oeuf.
Formez des boules. Enlevez les surplus de pâte avec des ciseaux pour ne pas avoir un gros tas de pâte à un endroit qui ne cuirait pas très bien.
Il m’est resté un peu de pâte brisée. Pour ne pas la gaspiller, faites des torsades avec du fromage râpé pour l’apéro ou pour remplacer le pain lors du repas.
Badigeonnez avec un jaune d’œuf et parsemez de graines de lin (ou de sésame).
Enfournez 30 minutes.
Laissez tiédir. Coupez les œufs en croute en deux pour que le visuel soit plus joli.
Proposez-les avec d’autres antipasti.
Je propose cette recette à Stéphane et à Maïté du blog Passeport pour la cuisine
pour le défi du mois de juin 2024
ISCA
20 juin 2024 at 22 h 46 minTellement joli et appétissant, j’adore !
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2024 at 7 h 57 minMerci Isabelle 🙂
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
21 juin 2024 at 3 h 44 minC’est vraiment super joli et tes oeufs sont cuit à la perfection. Gros Bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2024 at 8 h 01 minMerci Nessa, gros bisous
Dan
21 juin 2024 at 6 h 05 minComme c’est beau et appétissant! J’ai beaucoup d’œufs en ce moment, ça tombe bien! bizz
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2024 at 8 h 02 minSuper Dan, tu vas pouvoir en faire pour tes apéros ou tes assiettes 🙂 Bisous
delphine
21 juin 2024 at 7 h 27 minWaou c’est beau
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2024 at 8 h 02 minMerci Delphine, bisous
Marion
21 juin 2024 at 13 h 38 minOh là là !! J’adore !
Il faut absolument que je teste. Je n’aurai pas cru trouver ce genre de recettes dans la cuisine italienne.
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2024 at 20 h 45 minAh oui, elle est riche la cuisine italienne^^, super, je suis sûre que tu les aimeras 🙂 Gros bisous, bonne soirée Marion
betty
21 juin 2024 at 13 h 48 minquel chef d œuvre bravooooooooo , bizzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2024 at 20 h 45 minMerci Betty, bisous
jackie
22 juin 2024 at 9 h 00 minOh c’Est vraiment magnifique. Dans mes favoris. Bisous Martine et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
22 juin 2024 at 20 h 58 minMerci bcp Jackie, bisous et belle soirée à toi
Gut
22 juin 2024 at 18 h 59 minCa fait effectivement un petit apéro bien sympa ! Nous nous avons tendance à préférer la pâte feuilletée à la pâte brisée mais il faut qu’elle soit hyper bonne et bien feuilletée, ceci dit je n’ai jamais goûté la tienne !! Merci Martine pour cette idée. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 juin 2024 at 21 h 01 minJe l’ai fait une première fois avec de la pâte feuilletée du commerce. J’ai laissé un peu trop de pâte en dessous. J’aurais dû la couper. Je l’ai refait pour enlever ce petit défaut et j’ai préféré ma deuxième version gustativement. Bon et bien, tu n’as plus qu’à faire les deux versions et tu me diras 🙂 Gros bisous Claudine <3
guy59620
28 juin 2024 at 17 h 26 minparfait pour une entrée
très bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2024 at 22 h 29 minOui ou pour un apéro 🙂 Très bon we aussi Guy, gros bisous
Michèle
29 juin 2024 at 6 h 54 minQuelle bonne idée pour se régaler et en plus c’est très joli! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2024 at 21 h 24 minOui, c’est très sympa. J’ai bien aimé faire cette petite recette. Bisous Michèle