Oeufs en croûte (uova in crosta)

C’est sur le blog de Mysia que j’ai trouvé cette recette d’antipasti toute simple et qui fait son petit effet si vous avez des œufs bien jaunes. Il s’agit d’un œuf presque dur enroulé avec du saucisson, du salami, du jambon ou autre charcuterie et dans une pâte. Elle proposait une pâte feuilletée. Je vous propose une pâte brisée toute simple. A vrai dire, j’ai testé les deux, avec une pâte feuilletée toute prête et une pâte brisée maison. J’ai préféré la deuxième. C’est un peu plus long à faire mais la pâte brisée étant facile à faire, cela mérite le petit effort.

Servez-les avec une belle salade verte si vous ne les mangez pas en bouchées.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Préparez une pâte brisée.

Faites cuire les oeufs 5 minutes à la vapeur ou 7 minutes dans une casserole d’eau légèrement salée.

Refroidissez-les et écalez-les.

Préchauffez le four à 180°

Coupez la pâte brisée en deux, étalez-la. Coupez-la en quatre.

Répartissez sur chaque quart deux tranches de salami ou rosette, un oeuf.

 

Formez des boules. Enlevez les surplus de pâte avec des ciseaux pour ne pas avoir un gros tas de pâte à un endroit qui ne cuirait pas très bien.

Il m’est resté un peu de pâte brisée. Pour ne pas la gaspiller, faites des torsades avec du fromage râpé pour l’apéro ou pour remplacer le pain lors du repas.

Badigeonnez avec un jaune d’œuf et parsemez de graines de lin (ou de sésame).

Enfournez 30 minutes.

 

Laissez tiédir. Coupez les œufs en croute en deux pour que le visuel soit plus joli.

 

Proposez-les avec d’autres antipasti.

Je propose cette recette à Stéphane et à Maïté du blog Passeport pour la cuisine
pour le défi du mois de juin 2024

https://recettes.de/defi-antipasti-italiens

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Faites cuire les oeufs 5 minutes à la vapeur ou 7 minutes dans une casserole d’eau légèrement salée.

Refroidissez-les et écalez-les.

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Préchauffez le four à 180°

Coupez la pâte brisée en deux, étalez-la. Coupez-la en quatre.

Répartissez sur chaque quart deux tranches de salami ou rosette, un oeuf.

 

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Formez des boules. Enlevez les surplus de pâte avec des ciseaux pour ne pas avoir un gros tas de pâte à un endroit qui ne cuirait pas très bien.

Il m’est resté un peu de pâte brisée. Pour ne pas la gaspiller, faites des torsades avec du fromage râpé pour l’apéro ou pour remplacer le pain lors du repas.

Badigeonnez avec un jaune d’œuf et parsemez de graines de lin (ou de sésame).

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Enfournez 30 minutes.

 

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Laissez tiédir. Coupez les œufs en croute en deux pour que le visuel soit plus joli.

 

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20 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    20 juin 2024 at 22 h 46 min

    Tellement joli et appétissant, j’adore !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2024 at 7 h 57 min

      Merci Isabelle 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2024 at 8 h 01 min

      Merci Nessa, gros bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    21 juin 2024 at 6 h 05 min

    Comme c’est beau et appétissant! J’ai beaucoup d’œufs en ce moment, ça tombe bien! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2024 at 8 h 02 min

      Super Dan, tu vas pouvoir en faire pour tes apéros ou tes assiettes 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    21 juin 2024 at 7 h 27 min

    Waou c’est beau
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2024 at 8 h 02 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    21 juin 2024 at 13 h 38 min

    Oh là là !! J’adore !
    Il faut absolument que je teste. Je n’aurai pas cru trouver ce genre de recettes dans la cuisine italienne.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2024 at 20 h 45 min

      Ah oui, elle est riche la cuisine italienne^^, super, je suis sûre que tu les aimeras 🙂 Gros bisous, bonne soirée Marion

      Reply
  5. betty
    betty
    21 juin 2024 at 13 h 48 min

    quel chef d œuvre bravooooooooo , bizzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2024 at 20 h 45 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  6. jackie
    jackie
    22 juin 2024 at 9 h 00 min

    Oh c’Est vraiment magnifique. Dans mes favoris. Bisous Martine et belle fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2024 at 20 h 58 min

      Merci bcp Jackie, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  7. Gut
    Gut
    22 juin 2024 at 18 h 59 min

    Ca fait effectivement un petit apéro bien sympa ! Nous nous avons tendance à préférer la pâte feuilletée à la pâte brisée mais il faut qu’elle soit hyper bonne et bien feuilletée, ceci dit je n’ai jamais goûté la tienne !! Merci Martine pour cette idée. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2024 at 21 h 01 min

      Je l’ai fait une première fois avec de la pâte feuilletée du commerce. J’ai laissé un peu trop de pâte en dessous. J’aurais dû la couper. Je l’ai refait pour enlever ce petit défaut et j’ai préféré ma deuxième version gustativement. Bon et bien, tu n’as plus qu’à faire les deux versions et tu me diras 🙂 Gros bisous Claudine <3

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    28 juin 2024 at 17 h 26 min

    parfait pour une entrée
    très bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2024 at 22 h 29 min

      Oui ou pour un apéro 🙂 Très bon we aussi Guy, gros bisous

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    29 juin 2024 at 6 h 54 min

    Quelle bonne idée pour se régaler et en plus c’est très joli! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2024 at 21 h 24 min

      Oui, c’est très sympa. J’ai bien aimé faire cette petite recette. Bisous Michèle

      Reply
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