Oeufs nuage au chorizo, salade de chou fleur
J’ai craqué sur ces oeufs nuage au chorizo que j’ai vus sur le site Ptit chef. J’ai choisi de les accompagner d’une salade de chou fleur. En ce moment, je trouve à la biocoop des choux fleurs violets qui donnent des assiettes colorées. Je vous recommande ce plat original et facile à faire. Je crois que je le revisiterai cet automne.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2
Liste des ingrédients
Lavez le chou fleur et déposez les fleurettes dans un plat pour four vapeur ou cuit vapeur.
Faites-les cuire 10 minutes. Vérifiez que la cuisson est à votre goût en plantant une lame de couteau dans une fleurette. Poursuivez au besoin la cuisson.
Coupez le chorizo en très petits morceaux.
Préchauffez le four à 220°.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Réservez les jaunes dans de petits bols en veillant à ne pas les casser.
Montez les blancs en neige ferme avec une petite pincée de fleur de sel. J’ai ajouté un peu d’omégasio. Vous pouvez mettre des herbes de Provence si vous préférez.
Ajoutez le fromage râpé et mélangez délicatement.
Ajoutez le chorizo et mélangez de nouveau délicatement.
Sur une plaque recouverte d’une feuille siliconée ou sulfurisée beurrée, déposez deux tas de blancs. Donnez leur la forme de nids dans lesquels viendront se lover les jaunes.
Enfournez 7 minutes.
Sortez les nids du four et déposez délicatement les jaunes dans les creux.
Remettez au four pour 2 minutes de cuisson supplémentaires.
Préparez la salade et la vinaigrette. Mélangez les deux.
Déposez la salade sur les assiettes. Ajoutez les nids et les choux fleurs. Comme il y a encore des tomates cerises au jardin, j’en ai mis quelques unes pour donner de la couleur.
Lavez le chou fleur et déposez les fleurettes dans un plat pour four vapeur ou cuit vapeur.
Faites-les cuire 10 minutes. Vérifiez que la cuisson est à votre goût en plantant une lame de couteau dans une fleurette. Poursuivez au besoin la cuisson.
Coupez le chorizo en très petits morceaux.
Préchauffez le four à 220°.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Réservez les jaunes dans de petits bols en veillant à ne pas les casser.
Montez les blancs en neige ferme avec une petite pincée de fleur de sel. J’ai ajouté un peu d’omégasio. Vous pouvez mettre des herbes de Provence si vous préférez.
Ajoutez le fromage râpé et mélangez délicatement.
Ajoutez le chorizo et mélangez de nouveau délicatement.
Sur une plaque recouverte d’une feuille siliconée ou sulfurisée beurrée, déposez deux tas de blancs. Donnez leur la forme de nids dans lesquels viendront se lover les jaunes.
Enfournez 7 minutes.
Sortez les nids du four et déposez délicatement les jaunes dans les creux.
Remettez au four pour 2 minutes de cuisson supplémentaires.
Préparez la salade et la vinaigrette. Mélangez les deux.
Déposez la salade sur les assiettes. Ajoutez les nids et les choux fleurs. Comme il y a encore des tomates cerises au jardin, j’en ai mis quelques unes pour donner de la couleur.
delphine
4 octobre 2021 at 7 h 39 minComme c’est jolies toutes ces couleurs
Tu me donnes faim
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 20 minMerci Delphine, c’est gentil, bisous
Yolande
4 octobre 2021 at 8 h 32 minune très belle assiette !!! que de jolies couleurs !!! j’adore !!!
comme Delphine, tu me donnes faim à moi aussi !!
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 21 minJe vais être obligée de cacher l’assiette car on est à l’heure du petit déj 🙂 Bisous
Marion
4 octobre 2021 at 8 h 41 minQuelle assiette magnifique et originale pour commencer la semaine du bon pied !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 21 minMerci Marion, elle est vraiment très sympa 🙂 Bisous et bonne soirée
gut
4 octobre 2021 at 10 h 58 minCa fait longtemps que je n’ai plus vu de choux fleurs de couleurs ! je les aimais bien car outre le fait qu’ils sont jolis ils sont petits et pour nous deux c’est sympa. Ils t’on permis de mettre de la couleur dans ton plat ! Super ! gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 26 minJe les achète pour le visuel car je dois bien avouer que je préfère les gros d’un meilleur qualité prix 🙂 Gros bisous Claudine
Natalia
4 octobre 2021 at 16 h 38 minC’est très original et appétissant. Je me laisserais bien tentée.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 33 minJe te comprends car c’est vraiment sympa 🙂 Bisous Natalia
Plume et Prose
4 octobre 2021 at 17 h 02 minQuelle magnifique recette
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 34 minMerci Sofia
Jackie
7 octobre 2021 at 17 h 20 minUne assiette tou en couleur bien appétissante. Bisous Martine et belle fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
7 octobre 2021 at 21 h 24 minMerci Jackie, c’est gentil. Bisous et bonne fin de semaine
Rita
7 octobre 2021 at 18 h 23 minBjr ça me donne faim
Martine Pineau • Post Author •
7 octobre 2021 at 21 h 26 minAh c’est bon signe alors ^^
Sophie
8 octobre 2021 at 11 h 50 minTrès jolie recette copine ! Merci pour ce partage très inspirant, je sens que dans pas longtemps… Big bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2021 at 21 h 08 minAh oui, elle est pour toi. Moi, je vais la revisiter cet automne, j’ai déjà quelques idées 🙂 Big bisous Copine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
8 octobre 2021 at 15 h 08 minOh mais voilà une très belle idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2021 at 21 h 13 minOui c’est super bon Christelle. Bisous et bonne soirée