Pain frit aux trois fromages

C’est chez Natalia du très beau blog sucre et épices que j’ai pris cette recette de pain frit que je ne connaissais pas du tout. C’est un pain plat qui nécessite peu de temps de levée (à peine 30 minutes) et qui est facile à faire dans une poêle ou sur une plancha. Il s’étale au rouleau ou avec la paume de main sur un plan fariné. Il ne nécessite aucune technicité particulière.

Natalia avait mis les restes de son frigo. Vous pouvez donc vous écarter des ingrédients présentés ici (ricotta, fêta, mozzarella) et en choisir d’autres. Je pense que des lardons, du jambon, d’autres fromages, des fines herbes seront très bons aussi.

Je les ai servis en burger puis comme pain pour accompagner des plats de légumes. Ils seront très sympas avec des salades composées. C’est  une belle découverte.

Photo de recette de  Pain frit aux trois fromages, pain, pain plat, pain à la poêle, fromage, facile, économique, bio Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Battez les œufs avec les yaourts, le bicarbonate et le sel dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez la ricotta, la fêta émiettée à la main et la mozzarella râpée ou en petits morceaux. Mélangez.

 

Ajoutez le persil ciselé, mélangez.

Ajoutez la farine progressivement en mélangeant.

Tamisez la farine.

 

Ajoutez la farine progressivement en mélangeant.

Faites une boule et laissez-la reposer 20 minutes en la couvrant.

 

 

Coupez la pâte en 8 morceaux et faites des boules. Si besoin, ajoutez un peu de farine pour que la pâte soit plus maniable et qu’elle ne colle pas aux mains.

Étalez sur un plan de travail fariné les boules. Je les ai étalées à la main.

Chauffez une poêle, ajoutez de l’huile et faites cuire les pains des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits.

 

Natalia a piqué la pâte avec une fourchette avant de les cuire. J’ai oublié mais c’était bien quand même.

Réservez-les dans une assiette et recouvrez d’un linge.

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Battez les œufs avec les yaourts, le bicarbonate et le sel dans un grand bol mélangeur.

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Ajoutez la ricotta, la fêta émiettée à la main et la mozzarella râpée ou en petits morceaux. Mélangez.

 

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Ajoutez le persil ciselé, mélangez.

Ajoutez la farine progressivement en mélangeant.

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Tamisez la farine.

 

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Ajoutez la farine progressivement en mélangeant.

Faites une boule et laissez-la reposer 20 minutes en la couvrant.

 

 

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Coupez la pâte en 8 morceaux et faites des boules. Si besoin, ajoutez un peu de farine pour que la pâte soit plus maniable et qu’elle ne colle pas aux mains.

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Étalez sur un plan de travail fariné les boules. Je les ai étalées à la main.

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Chauffez une poêle, ajoutez de l’huile et faites cuire les pains des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits.

 

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Natalia a piqué la pâte avec une fourchette avant de les cuire. J’ai oublié mais c’était bien quand même.

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Réservez-les dans une assiette et recouvrez d’un linge.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Pains, tortillas, naans et Cie,Plats avec du fromage,Cuisine européenne,healthy,végétarien
24 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2024 at 22 h 01 min

      Merci 🙂

      Reply
  1. Dan
    Dan
    27 février 2024 at 5 h 13 min

    Oh, excellents avec un petit dahl de lentilles, je suis fan +++!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2024 at 20 h 54 min

      Ah oui, ça devrait bien fonctionner avrc un dahl de lentilles Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    27 février 2024 at 7 h 28 min

    Tu les as bien réussis
    Bravo à vous 2
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2024 at 20 h 53 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    27 février 2024 at 8 h 51 min

    Oh, merci ma chère Martine pour le clin d’oeil. C’est vrai que ce genre de pain accompagne à merveille un plat ou une salade en été, j’en fais souvent.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2024 at 20 h 53 min

      Un grand merci à toi Natalia pour cette très belle découverte. Ton blog est une vraie mine d’or 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2024 at 20 h 52 min

      🙂 Bisous

      Reply
  4. christine
    christine
    27 février 2024 at 13 h 38 min

    J’adore les pains plats, ça dépanne quand on n’a plus de pain et c’est délicieux! Bonne journée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2024 at 20 h 52 min

      Exactement, ça dépanne et c’est bon 🙂 Bonne soirée Christine

      Reply
  5. gut
    gut
    27 février 2024 at 16 h 28 min

    C’est un peu comme les naans on dirait. J’aime bien en manger lorsque je mange indien mais il y a longtemps que je n’ai pas fait ce type de plat, c’est tout de même du boulot ! Merci martine. Il sont très réussis. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2024 at 20 h 51 min

      Oui, c’est un peu plus long que des galettes mais ça va vite quand même car il n’y a pas trop de temps de levée 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    27 février 2024 at 18 h 01 min

    ça me rappelle mon enfance , trop bon
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2024 at 20 h 49 min

      Et oui, j’ai l’impression que c’est un pain de vos régions. En Bretagne, on a la galette de blé noir mais aucun pain plat, il a été une belle découverte pour moi 🙂 Bisous ma Cata

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    27 février 2024 at 18 h 42 min

    Un petit coucou Martine … Ils sont très réussis ces pains gourmands, bravo ! Ils me rappellent certains pains plats marocains, ou encore indiens, c’est sympa et ils plairaient à ma fille, je vais tâcher de lui en faire lors de sa prochaine visite. De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2024 at 20 h 47 min

      Ah ah, je les ai faits à mon fils moi 🙂 De gros bisous Brigitte

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    29 février 2024 at 15 h 32 min

    Des pains faciles à réaliser et sûrement délicieux à la dégustation, bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 février 2024 at 18 h 46 min

      Oui, simples et efficaces 🙂 Bonne soirée Michelle, bisous

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    29 février 2024 at 21 h 00 min

    J’aime beaucoup ce genre de galette. Je les avais vues chez Natalia. .Tu les as bien réussies. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 février 2024 at 22 h 03 min

      Je comprends que tu les reconnaisses, elles faisaient très envie chez Natalia, bisous Jackie,

      Reply
  10. Marion
    Marion
    2 mars 2024 at 19 h 55 min

    Typiquement le genre de pains que j’adore faire ! Et avec les belles salades composées de la belle saison, c’est top !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2024 at 21 h 45 min

      Oui c’est très bon, à faire 🙂

      Reply
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