Pains à la grecque, spécialité bruxelloise
Ces pains à la grecque n’ont rien de grec mais sont une spécialité bruxelloise. Selon le site Vivre à Bruxelles, « l’histoire de cette pâtisserie bruxelloise remonte au XVIe siècle. A cette époque, les Augustins distribuaient du pain aux plus défavorisés, près du lieu-dit le Fossé-aux-loups. Ils eurent l’idée de l’enrober de sucre pour le rendre plus gourmand. Ce pain fut alors appelé Wolf-Grecht brood (pain du Fossé-aux-loups), en flamand bruxellois. Puis, au XIXe, les soldats de l’armée napoléonienne le traduisirent en français comme Pain à la grecque ». Depuis, personne ne l’a renommé.
Cette recette est extraite du site Nuage de farine.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- végétarien, healthy, léger
- 2 grandes plaques
Liste des ingrédients
Faites tiédir le lait .
Mettez la levure dans un peu de lait et laissez fermenter.
Battez les œufs.
Mélangez la farine tamisée avec les œufs battus, le lait (celui mélangé avec la levure et le reste de lait), le sel, le sucre, la cannelle.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez le temps que la pâte se détache des parois du bol mélangeur et que vous puissiez former une boule.
Mettez la pâte à lever le temps que la pâte double de volume (ça dépend de la température -comptez deux heures).
Dégazez la pâte.
Étalez-la en forme de grand rectangle d’un demi centimètre de largeur. J’ai fait plus donc j’ai eu des brioches plus généreuses^^.
Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en la brioche.
Parsemez de grains de sucre.
Coupez des rectangles dans la pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Remettez-les à lever 1/2 h.
Préchauffez le four à 170°. Enfournez-les 16 ou 17 minutes.
Faites cuire l’autre plaque.
Faites tiédir le lait .
Mettez la levure dans un peu de lait et laissez fermenter.
Battez les œufs.
Mélangez la farine tamisée avec les œufs battus, le lait (celui mélangé avec la levure et le reste de lait), le sel, le sucre, la cannelle.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez le temps que la pâte se détache des parois du bol mélangeur et que vous puissiez former une boule.
Mettez la pâte à lever le temps que la pâte double de volume (ça dépend de la température -comptez deux heures).
Dégazez la pâte.
Étalez-la en forme de grand rectangle d’un demi centimètre de largeur. J’ai fait plus donc j’ai eu des brioches plus généreuses^^.
Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en la brioche.
Parsemez de grains de sucre.
Coupez des rectangles dans la pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Remettez-les à lever 1/2 h.
Préchauffez le four à 170°. Enfournez-les 16 ou 17 minutes.
Faites cuire l’autre plaque.
Dan
9 août 2022 at 6 h 20 minça a l’air bien bon pour le petit déjeuner!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
9 août 2022 at 7 h 49 minOui c’est bon Dan 🙂 Bisous
kekeli
9 août 2022 at 6 h 20 minCe sont des pains qui me conviendrait bien pour mon petit-déjeuner !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 août 2022 at 7 h 50 minAh oui, à l’heure à laquelle tu es passée, ça devait être l’heure d’en manger 🙂 Bisous et bonne journée Kekeli
Michèle
11 août 2022 at 18 h 54 minVoilà qui part directement dans ma longue liste! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 août 2022 at 22 h 05 minAh oui, on a vraiment des très longues listes mais comme on en fait régulièrement, on finit par les faire à un moment ou un autre. Bisous Michèle
delphine
12 août 2022 at 10 h 22 minIls sont beaux tes petits pains
J’arrive pour le goûter
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2022 at 8 h 44 minAvec plaisir Delphine. Tu peux m’apporter un peu de figues 😛 Bisous
guy59620
12 août 2022 at 12 h 00 minde très jolis pains parfait pour le petit déjeuner
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2022 at 8 h 51 minC’est vrai, ils sont bien adaptés 🙂 Gros bisous
ISCA
12 août 2022 at 23 h 08 minJ’en ai déjà entendu parler mais jamais goûté, il faut y remédier !
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2022 at 8 h 58 minC’est clair Isabelle
Michelle
15 août 2022 at 18 h 49 mindelicieux ces pains à la grecque, je les ai déjà réalisés, on a beaucoup aimé, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
15 août 2022 at 20 h 45 minTu as été rapide, je vais les voir bientôt alors 🙂 Bonne soirée Michelle, bisous
Marion
22 août 2022 at 11 h 01 minMerci pour cette découverte et cette petite page d’histoire culinaire ! Ces viennoiseries me plaisent bien.
Martine Pineau • Post Author •
22 août 2022 at 19 h 08 minOui, c’est toujours sympa de découvrir des petits pains du matin 🙂