Pan bao, petits pains vietnamiens

C’est encore chez Isabelle du blog très élégant et très inspirant la cuisine d’ici et d’ISCA que je suis allée chercher ces petits pains asiatiques qui sont cuits à la vapeur.

J’ai mis de la farine d’épeautre d’où leur couleur un peu plus foncée.

Cette recette me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et créatrice de Cuisiner pour la paix et saluer avec elle les Vitenamiens à l’occasion de leur fête nationale le 2 septembre.

 

 

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À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : 3 heures
08 minutes

Liste des ingrédients

Réactivez la levure de boulanger dans un peu d’eau et lait tiède (à prélever sur les 10 cl).

Versez dans un grand bol pétrisseur la farine, le sel, le bicarbonate, la levure réactivée, l’eau tiède et le lait restant. Pétrissez dix minutes. Ajoutez le sucre.

Formez une boule.

Couvrez et laissez-la lever à l’abri des courants d’air et dans une pièce assez chaude.

Dégazez-la sur un plan de travail fariné.

Étalez la pâte avec vos mains et prélevez six cercles de 10 à 12 cms.

 

 

Badigeonnez-les d’huile.

Pliez-les en deux et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

Faites-les lever encore une bonne 1/2 h dans un endroit chaud (couvrez-les d’un torchon) …

… et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur.

1

Réactivez la levure de boulanger dans un peu d’eau et lait tiède (à prélever sur les 10 cl).

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Versez dans un grand bol pétrisseur la farine, le sel, le bicarbonate, la levure réactivée, l’eau tiède et le lait restant. Pétrissez dix minutes. Ajoutez le sucre.

3

Formez une boule.

4

Couvrez et laissez-la lever à l’abri des courants d’air et dans une pièce assez chaude.

5

Dégazez-la sur un plan de travail fariné.

6

Étalez la pâte avec vos mains et prélevez six cercles de 10 à 12 cms.

 

 

7

Badigeonnez-les d’huile.

8

Pliez-les en deux et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

9

Faites-les lever encore une bonne 1/2 h dans un endroit chaud (couvrez-les d’un torchon) …

10

… et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur.

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6 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    2 septembre 2021 at 0 h 22 min

    C’est une bonne idée d’avoir choisi cette recette pour participer à la ronde de notre chère Sophie ! Au départ, j’étais un peu dubitative par la cuisson à la vapeur mais ai été conquise ! Merci pour tes adorables commentaires, ça me touche énormément, Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2021 at 21 h 51 min

      Merci à toi, tu fais de si belles choses Isabelle. La version au four vapeur était très sympa aussi.

      Reply
  2. Marion
    Marion
    8 septembre 2021 at 17 h 26 min

    Des pains vraiment originaux ! La cuisson à la vapeur doit beaucoup de moelleux aux pains et aux brioches.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2021 at 21 h 43 min

      Oui, c’est original.Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
      • Marion
        Marion
        19 juillet 2022 at 14 h 25 min

        J’ai enfin testé ! On a beaucoup aimé, c’est vraiment très très moelleux !

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          20 juillet 2022 at 20 h 38 min

          Super alors Marion

          Reply
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