Pan bao, petits pains vietnamiens
C’est encore chez Isabelle du blog très élégant et très inspirant la cuisine d’ici et d’ISCA que je suis allée chercher ces petits pains asiatiques qui sont cuits à la vapeur.
J’ai mis de la farine d’épeautre d’où leur couleur un peu plus foncée.
Cette recette me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et créatrice de Cuisiner pour la paix et saluer avec elle les Vitenamiens à l’occasion de leur fête nationale le 2 septembre.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : 3 heures
- 08 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 8 pains
Liste des ingrédients
Réactivez la levure de boulanger dans un peu d’eau et lait tiède (à prélever sur les 10 cl).
Versez dans un grand bol pétrisseur la farine, le sel, le bicarbonate, la levure réactivée, l’eau tiède et le lait restant. Pétrissez dix minutes. Ajoutez le sucre.
Formez une boule.
Couvrez et laissez-la lever à l’abri des courants d’air et dans une pièce assez chaude.
Dégazez-la sur un plan de travail fariné.
Étalez la pâte avec vos mains et prélevez six cercles de 10 à 12 cms.
Badigeonnez-les d’huile.
Pliez-les en deux et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Faites-les lever encore une bonne 1/2 h dans un endroit chaud (couvrez-les d’un torchon) …
… et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur.
Réactivez la levure de boulanger dans un peu d’eau et lait tiède (à prélever sur les 10 cl).
Versez dans un grand bol pétrisseur la farine, le sel, le bicarbonate, la levure réactivée, l’eau tiède et le lait restant. Pétrissez dix minutes. Ajoutez le sucre.
Formez une boule.
Couvrez et laissez-la lever à l’abri des courants d’air et dans une pièce assez chaude.
Dégazez-la sur un plan de travail fariné.
Étalez la pâte avec vos mains et prélevez six cercles de 10 à 12 cms.
Badigeonnez-les d’huile.
Pliez-les en deux et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Faites-les lever encore une bonne 1/2 h dans un endroit chaud (couvrez-les d’un torchon) …
… et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur.
ISCA
2 septembre 2021 at 0 h 22 minC’est une bonne idée d’avoir choisi cette recette pour participer à la ronde de notre chère Sophie ! Au départ, j’étais un peu dubitative par la cuisson à la vapeur mais ai été conquise ! Merci pour tes adorables commentaires, ça me touche énormément, Martine.
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2021 at 21 h 51 minMerci à toi, tu fais de si belles choses Isabelle. La version au four vapeur était très sympa aussi.
Marion
8 septembre 2021 at 17 h 26 minDes pains vraiment originaux ! La cuisson à la vapeur doit beaucoup de moelleux aux pains et aux brioches.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 43 minOui, c’est original.Bisous et bonne soirée Marion
Marion
19 juillet 2022 at 14 h 25 minJ’ai enfin testé ! On a beaucoup aimé, c’est vraiment très très moelleux !
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2022 at 20 h 38 minSuper alors Marion