Panettone

Je n’ai pas résisté à l’appel de l’Italie. Le panettone (se dit panéttoné) est le dessert traditionnel de Noël qu’on accompagne d’un vin pétillant comme l’asti spumante ou le prosecco.

Il y a plein de recettes de panettone. En voilà une pour deux panettone(s) d’environ 800 g.  De quoi se régaler ou en offrir en cette période de Noël.

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À propos de cette recette

45 minutes
Temps de levée de la pâte : 8 h
45 minutes
healthy, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Faites chauffer le lait au micro ondes pendant 20 ou 30 secondes (s’il sort du frigo) et faites-y dissoudre les deux sachets de levure.

Mélangez la moitié de la farine avec le lait et la levure et mettez cette pâte à lever pendant une demie heure dans un endroit chaud et à l’abri des courant d’air (pour moi, fonction décongélation du four soit 25°.

Pendant ce temps, faites macérer les raisins dans une cs d’amaretto. Coupez les orangettes et le cédrat en dés.

Prélevez le zeste d’un citron vert et coupez-le finement.

Au bout d’une demie heure de levée, pétrissez le pâton avec le beurre fondu, le sucre, les jaunes d’oeuf, le sel, les fruits et morceaux de zeste.

Ajoutez le reste de farine et continuez à pétrir pendant 20 minutes.

Mettez à lever pendant 30 minutes.

Abaissez la pâte et mettez-la dans deux moules.

Remettez à lever pendant 7 heures.

Programmez votre four à 170°. Enfournez à four froid pour 45 minutes.

Mettez les panettone à refroidir sur une grille. Vous pouvez aussi faire comme les Italiens qui transpersent la base du panettone avec des brochettes pour le suspendre tête à l’envers.

1

Faites chauffer le lait au micro ondes pendant 20 ou 30 secondes (s’il sort du frigo) et faites-y dissoudre les deux sachets de levure.

Mélangez la moitié de la farine avec le lait et la levure et mettez cette pâte à lever pendant une demie heure dans un endroit chaud et à l’abri des courant d’air (pour moi, fonction décongélation du four soit 25°.

2

Pendant ce temps, faites macérer les raisins dans une cs d’amaretto. Coupez les orangettes et le cédrat en dés.

Prélevez le zeste d’un citron vert et coupez-le finement.

Au bout d’une demie heure de levée, pétrissez le pâton avec le beurre fondu, le sucre, les jaunes d’oeuf, le sel, les fruits et morceaux de zeste.

Ajoutez le reste de farine et continuez à pétrir pendant 20 minutes.

Mettez à lever pendant 30 minutes.

3

Abaissez la pâte et mettez-la dans deux moules.

Remettez à lever pendant 7 heures.

Programmez votre four à 170°. Enfournez à four froid pour 45 minutes.

Mettez les panettone à refroidir sur une grille. Vous pouvez aussi faire comme les Italiens qui transpersent la base du panettone avec des brochettes pour le suspendre tête à l’envers.

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