Panettone recette 2
Avec le panettone, brioche milanaise, on se fait un Noël à l’italienne.
Cette deuxième recette s’inspire de celle de Mysia, blogueuse italienne.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- levée de la pâte : environ 7 h
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez 50 g d’eau tiède avec 50 g de farine et le sachet de levure de boulanger.
Mettez cette pâte à lever 45 minutes à 25 °.
Tamisez la farine et mettez-la dans un grand bol (bol de robot patissier si vous en avez un).
Mélangez le pâton avec la farine.
Dans un autre bol, mélangez les oeufs, le sucre et le beurre fondu.
Lavez l’orange, prélevez son zeste et coupez-le très finement.
Ajoutez à la farine les raisins et les zestes.
Ajoutez le mélange liquide et pétrissez une bonne vingtaine de minutes (ou regardez faire votre robot patissier s’il a la fonction pétrin).
Votre pâte doit avoir cette consistance.
Beurrez un moule à panettone ou un moule haut.
Versez la pâte, couvrez-la avec un film plastique et mettez-la à lever 7 heures à 25°.
Quand la pâte est bien levée, faites une entaille en croix au milieu du panettone et mettez 4 petits morceaux de beurre à l’intérieur.
Enfournez à four froid pour 45 minutes à 170°.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche).
Mélangez 50 g d’eau tiède avec 50 g de farine et le sachet de levure de boulanger.
Mettez cette pâte à lever 45 minutes à 25 °.
Tamisez la farine et mettez-la dans un grand bol (bol de robot patissier si vous en avez un).
Mélangez le pâton avec la farine.
Dans un autre bol, mélangez les oeufs, le sucre et le beurre fondu.
Lavez l’orange, prélevez son zeste et coupez-le très finement.
Ajoutez à la farine les raisins et les zestes.
Ajoutez le mélange liquide et pétrissez une bonne vingtaine de minutes (ou regardez faire votre robot patissier s’il a la fonction pétrin).
Votre pâte doit avoir cette consistance.
Beurrez un moule à panettone ou un moule haut.
Versez la pâte, couvrez-la avec un film plastique et mettez-la à lever 7 heures à 25°.
Quand la pâte est bien levée, faites une entaille en croix au milieu du panettone et mettez 4 petits morceaux de beurre à l’intérieur.
Enfournez à four froid pour 45 minutes à 170°.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche).
gut
9 décembre 2021 at 15 h 41 minOn fête bien Noël chez toi ! toutes ces recettes sont fort appétissantes de l’apéro au dessert. Bravo Martine, je sens que tu vas être souvent copiée ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2021 at 19 h 46 minCoucou Claudine, merci,c’est très gentil. As tu eu de bonnes nouvelles? Gros bisous
Plume et Prose
9 décembre 2021 at 17 h 30 minSi seulement on pouvait tout déguster en un clic
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2021 at 19 h 52 minC’est clair 🙂
guy59620
9 décembre 2021 at 18 h 36 minque de bonnes choses et très jolies bûches et autres gourmandises
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2021 at 20 h 07 minMerci Guy, ah oui tout fait envie.Gros bisous aussi
wattoote
9 décembre 2021 at 22 h 40 minwaouhhh nous avons l’embarras du choix
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 8 h 10 minC’est chouette cela 🙂
Brigitte / Les filles à table
10 décembre 2021 at 19 h 09 minUn récapitulatif vraiment gourmand Martine, tu en fais de belles choses !! De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 55 minMerci Brigitte, t’es trop mignonne 🙂 De gros bisous
Amélie-cuisinedefamille
13 décembre 2021 at 17 h 14 minWahouu que de bonnes recettes sucrées et salées ! Merci pour toutes ces idées. Bonne soirée à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2021 at 20 h 46 minMerci Amélie, c’est gentil, bonne soirée à toi aussi, bisous
Silena
15 décembre 2021 at 20 h 51 minOh lala mais il y a un choix. Bravo pour ce récap Martine il y a de belles recettes.
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2021 at 21 h 58 minMerci Céline 🙂