Panettone recette 2

Avec le panettone, brioche milanaise, on se fait un Noël à l’italienne.

Cette deuxième recette s’inspire de celle de Mysia, blogueuse italienne.

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À propos de cette recette

30 minutes
levée de la pâte : environ 7 h
40 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez 50 g d’eau tiède avec 50 g de farine et le sachet de levure de boulanger.

 

Mettez cette pâte à lever 45 minutes à 25 °.

Tamisez la farine et mettez-la dans un grand bol (bol de robot patissier si vous en avez un).

Mélangez le pâton avec la farine.

Dans un autre bol, mélangez les oeufs, le sucre et le beurre fondu.

Lavez l’orange, prélevez son zeste et coupez-le très finement.

Ajoutez à la farine les raisins et les zestes.

Ajoutez le mélange liquide et pétrissez une bonne vingtaine de minutes (ou regardez faire votre robot patissier s’il a la fonction pétrin).

Votre pâte doit avoir cette consistance.

Beurrez un moule à panettone ou un moule haut.

Versez la pâte, couvrez-la avec un film plastique et mettez-la à lever 7 heures à 25°.

Quand la pâte est bien levée, faites une entaille en croix au milieu du panettone et mettez 4 petits morceaux de beurre à l’intérieur.

Enfournez à four froid pour 45 minutes à 170°.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche).

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Mélangez 50 g d’eau tiède avec 50 g de farine et le sachet de levure de boulanger.

 

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Mettez cette pâte à lever 45 minutes à 25 °.

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Tamisez la farine et mettez-la dans un grand bol (bol de robot patissier si vous en avez un).

Mélangez le pâton avec la farine.

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Dans un autre bol, mélangez les oeufs, le sucre et le beurre fondu.

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Lavez l’orange, prélevez son zeste et coupez-le très finement.

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Ajoutez à la farine les raisins et les zestes.

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Ajoutez le mélange liquide et pétrissez une bonne vingtaine de minutes (ou regardez faire votre robot patissier s’il a la fonction pétrin).

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Votre pâte doit avoir cette consistance.

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Beurrez un moule à panettone ou un moule haut.

Versez la pâte, couvrez-la avec un film plastique et mettez-la à lever 7 heures à 25°.

Quand la pâte est bien levée, faites une entaille en croix au milieu du panettone et mettez 4 petits morceaux de beurre à l’intérieur.

Enfournez à four froid pour 45 minutes à 170°.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche).

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14 commentaires
  1. gut
    gut
    9 décembre 2021 at 15 h 41 min

    On fête bien Noël chez toi ! toutes ces recettes sont fort appétissantes de l’apéro au dessert. Bravo Martine, je sens que tu vas être souvent copiée ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2021 at 19 h 46 min

      Coucou Claudine, merci,c’est très gentil. As tu eu de bonnes nouvelles? Gros bisous

      Reply
  2. Plume et Prose
    Plume et Prose
    9 décembre 2021 at 17 h 30 min

    Si seulement on pouvait tout déguster en un clic

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2021 at 19 h 52 min

      C’est clair 🙂

      Reply
  3. guy59620
    guy59620
    9 décembre 2021 at 18 h 36 min

    que de bonnes choses et très jolies bûches et autres gourmandises
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2021 at 20 h 07 min

      Merci Guy, ah oui tout fait envie.Gros bisous aussi

      Reply
  4. wattoote
    wattoote
    9 décembre 2021 at 22 h 40 min

    waouhhh nous avons l’embarras du choix

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 8 h 10 min

      C’est chouette cela 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 55 min

      Merci Brigitte, t’es trop mignonne 🙂 De gros bisous

      Reply
  5. Amélie-cuisinedefamille
    Amélie-cuisinedefamille
    13 décembre 2021 at 17 h 14 min

    Wahouu que de bonnes recettes sucrées et salées ! Merci pour toutes ces idées. Bonne soirée à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2021 at 20 h 46 min

      Merci Amélie, c’est gentil, bonne soirée à toi aussi, bisous

      Reply
  6. Silena
    Silena
    15 décembre 2021 at 20 h 51 min

    Oh lala mais il y a un choix. Bravo pour ce récap Martine il y a de belles recettes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2021 at 21 h 58 min

      Merci Céline 🙂

      Reply
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