Pani popo (pain sucré samoan)

Cette recette de pani popo, pain peu sucré baigné dans une sauce coco plus que brioche, me permet d’accompagner Sophie et saluer avec elle les habitants des îles Samoa le jour de leur fête nationale (1er juin).

Elle est extraite du site TNTV news.

Choisissez un très grand moule. Le mien fait 24 ou 26 cm mais n’était pas assez grand pour accueillir toute la sauce d’un coup. J’ai du la rajouter en cours de cuisson. J’ai eu peur que cela aplatisse les boules mais non !

 

Photo de recette des îles Samoa, pani popo, gâteau, pain, dessert, spécialité, noix de coco, brioche facile de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Temps de levée de la pâte : 4h à 4h30
30 minutes
healthy, végétarien
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Délayez la levure dans un peu des 20 cl d’eau tiède. Couvrez et mettez au chaud jusqu’à ce le mélange mousse.
Mélangez dans un cul de poule la farine, le sucre et le sel.
Versez l’huile et l’œuf battu.
Mélangez le tout et incorporez progressivement le reste de l’eau.

Pétrissez ensuite la pâte 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne élastique.

Déposez-la dans un saladier, couvrez d’un torchon ou d’un film plastique.

Laissez-la lever jusqu’à ce que la pâte double soit environ 2 ou 3 h.

 

Pétrissez-la de nouveau une minute.
Coupez-la en 9 pâtons.
Formez des boules en les pétrissant de nouveau.
Disposez les dans un moule en les espaçant parce qu’elles vont gonfler et que vous mettrez votre sauce sur l’ensemble.
Laissez de nouveau lever jusqu’à ce que les pâtons aient doublé de volume.
En fin de montée, préchauffez le four à 190°C et préparez la sauce : mélangez l’eau, le lait de coco et le sucre.  Chauffez-la pour que les pâtons ne retombent pas à son contact.
Versez la sauce coco dans le plat sur les pâtons et enfournez 25 à 30 minutes.

Servez chaud à la sortie du four, avec un peu de la sauce de cuisson. Froid, ce sera bien aussi. J’en ai fait mon gâteau du matin.

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Délayez la levure dans un peu des 20 cl d’eau tiède. Couvrez et mettez au chaud jusqu’à ce le mélange mousse.
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Mélangez dans un cul de poule la farine, le sucre et le sel.
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Versez l’huile et l’œuf battu.
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Mélangez le tout et incorporez progressivement le reste de l’eau.

Pétrissez ensuite la pâte 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne élastique.

Déposez-la dans un saladier, couvrez d’un torchon ou d’un film plastique.

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Laissez-la lever jusqu’à ce que la pâte double soit environ 2 ou 3 h.

 

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Pétrissez-la de nouveau une minute.
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Coupez-la en 9 pâtons.
Formez des boules en les pétrissant de nouveau.
Disposez les dans un moule en les espaçant parce qu’elles vont gonfler et que vous mettrez votre sauce sur l’ensemble.
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Laissez de nouveau lever jusqu’à ce que les pâtons aient doublé de volume.
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En fin de montée, préchauffez le four à 190°C et préparez la sauce : mélangez l’eau, le lait de coco et le sucre.  Chauffez-la pour que les pâtons ne retombent pas à son contact.
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Versez la sauce coco dans le plat sur les pâtons et enfournez 25 à 30 minutes.
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Servez chaud à la sortie du four, avec un peu de la sauce de cuisson. Froid, ce sera bien aussi. J’en ai fait mon gâteau du matin.

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1 commentaire
  1. Lilou
    Lilou
    31 août 2023 at 9 h 03 min

    Une belle découverte un incontournable !
    Je ne m’en lasse pas !
    Merci de cette recette parfaite avec des images très facile à suivre!
    J’adore

    Reply
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