Parmentier au butternut et panais
Voilà un gratin que vous pouvez recomposer en fonction de vos goûts. J’ai mis du boeuf haché mais si vous êtes végétarien, vous pouvez remplacer la viande par des lentilles. Vous pouvez remplacer les panais par des pommes de terre, mettre une autre courge ou modifier la proportion de viande et de légumes. J’ai mis beaucoup plus de légumes que de viande mais vous pouvez ajouter de la viande ou mettre moins de légumes. Comme souvent en cuisine, tout est possible.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, sans gluten, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez la courge butternut et les panais (choisissez la taille des légumes en fonction de vos goûts).
Cuisez les si possible à la vapeur (four ou cuit vapeur) 10 à 12 minutes.
Sinon, privilégiez la cuisson à l’étouffée, dans une poêle couverte avec un peu d’eau pour ne pas perdre tous les bénéfices de vos légumes.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Ajoutez le bœuf haché.
Laissez cuire 5 minutes ou un peu plus (jusqu’à ce que la viande soit cuite).
Salez et poivrez, mélangez.
Mixez les légumes. Vous serez sans doute amené à ajouter un peu de liquide (eau, lait, bouillon).
Salez si vous aimez.
Déposez dans un plat à gratin la viande, les légumes réduits en purée.
Parsemez d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 à 30 minutes. Comme c’est cuit, il suffit que ce soit chaud et quand c’est chaud, inutile de poursuivre et d’augmenter votre facture d’énergie.
L’intérieur 🙂
Servez avec une belle salade verte.
Épluchez la courge butternut et les panais (choisissez la taille des légumes en fonction de vos goûts).
Cuisez les si possible à la vapeur (four ou cuit vapeur) 10 à 12 minutes.
Sinon, privilégiez la cuisson à l’étouffée, dans une poêle couverte avec un peu d’eau pour ne pas perdre tous les bénéfices de vos légumes.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Ajoutez le bœuf haché.
Laissez cuire 5 minutes ou un peu plus (jusqu’à ce que la viande soit cuite).
Salez et poivrez, mélangez.
Mixez les légumes. Vous serez sans doute amené à ajouter un peu de liquide (eau, lait, bouillon).
Salez si vous aimez.
Déposez dans un plat à gratin la viande, les légumes réduits en purée.
Parsemez d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 à 30 minutes. Comme c’est cuit, il suffit que ce soit chaud et quand c’est chaud, inutile de poursuivre et d’augmenter votre facture d’énergie.
L’intérieur 🙂
Servez avec une belle salade verte.
delphine
5 février 2025 at 9 h 26 minUne belle version de parmentier
J’aime beaucoup cette association de légumes
Bises