Pastéis de Nata

Ca fait très longtemps que je voulais faire des pastéis de Nata. Ils me font penser aux petits flans que notre mère nous achetait de temps en temps.

Quand j’ai vu que la fête nationale du Portugal était le 10 juin, je me suis précipitée sur mon ami google pour aller chercher La recette. Je me suis arrêtée sur le blog la cuisine de Bernard,
Comme j’avais peu de temps, j’ai simplifié. J’ai pris une pâte feuilletée Picard toute prête, mis beaucoup moins de sucre, mis du citron vert au lieu du jaune et pas mis la vanille mais le plaisir est bien là et franchement là. Un pur délice, on sent bien la cannelle et le citron vert. Tièdes, ils sont sublimes et le lendemain encore très bons… Le surlendemain ? Je n’ai pas pu tester, il n’y en avait plus.

Je dédie cette recette à ma chère Sophie qui tient le blog la tendresse en cuisine et a créé l’association « cuisinons pour la paix ». Si vous avez un peu de temps, allez vous balader sur son site. Chez elle, on va facilement au bout du monde. Toutes ses recettes sont  très bien expliquées.

Merci Sophie pour ce moment de bonheur. En fait, ils n’ont rien à voir avec les tartelettes de mon enfance 🙂

Photo de recette de pastéis de Nata facile, léger  de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
9 pastéis

Liste des ingrédients

Mettez le sucre, l’eau, le baton de cannelle et deux morceaux de peau de citron dans une casserole. Portez à ébullition puis montez la température à 105° (environ 5 minutes après ébullition si vous n’avez pas de sonde).

Mélangez la farine avec le lait froid. Avec une cuillère magique qui est vendue aux environs de 5€, remuez bien pour qu’il n’ait plus de grumeaux et portez à ébullition en remuant constamment. Laissez épaissir.

Versez le sirop dans le mélange et laissez tiédir.

Ajoutez 4 gros jaunes d’oeuf ou 5 petits et mélangez.

Beurrez les moules dans lesquels vous allez mettre les pastéis.

Déposez dans lceux-ci la pâte feuilletée coupée avec un cercle à pâtisserie.

Versez la crème dans les empreintes.

Enfournez 13 à 15 minutes à 240°.

1

Mettez le sucre, l’eau, le baton de cannelle et deux morceaux de peau de citron dans une casserole. Portez à ébullition puis montez la température à 105° (environ 5 minutes après ébullition si vous n’avez pas de sonde).

2

Mélangez la farine avec le lait froid. Avec une cuillère magique qui est vendue aux environs de 5€, remuez bien pour qu’il n’ait plus de grumeaux et portez à ébullition en remuant constamment. Laissez épaissir.

Versez le sirop dans le mélange et laissez tiédir.

Ajoutez 4 gros jaunes d’oeuf ou 5 petits et mélangez.

3

Beurrez les moules dans lesquels vous allez mettre les pastéis.

Déposez dans lceux-ci la pâte feuilletée coupée avec un cercle à pâtisserie.

4

Versez la crème dans les empreintes.

Enfournez 13 à 15 minutes à 240°.

Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Petits gâteaux,Cuisine du monde,Cuisine européenne,cuisine portugaise,healthy,végétarien
2 commentaires
  1. Kameleon
    Kameleon
    28 juin 2023 at 8 h 20 min

    Bonjour
    J ai découvert par hasard votre site et j adore 💕

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2023 at 7 h 30 min

      Bonjour, merci c’est gentil 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.