Pastilla au poulet, amandes et cannelle

C’est sur un livre la cuisine marocaine que j’ai pris cette recette de pastilla de poulet, amandes et cannelle. Cela faisait très longtemps que je voulais en faire. J’ai profité d’avoir cuit un très gros poulet et d’avoir un beau reste pour faire cette recette assez emblématique de la cuisine marocaine.

Si vous aimez la coriandre, mettez-en en plus du persil. Moi, je la déteste, voilà, c’est dit 🙂

Photo de recette de pastilla, poulet, amandes, cuisine du monde, cuisine marocaine, Maroc, facile, feuilles de filon  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez les oignons, lavez-les et coupez-les finement, tiges comprises.

Avec un gros couteau, hachez grossièrement les amandes.

Coupez finement le poulet

Faites revenir les oignons dans de l’huile d’olive.

Ajoutez les amandes, la cannelle, le gingembre, le sel et le paprika. Mélangez bien.

Ajoutez le poulet et remuez.

Versez l’eau de fleur d’oranger.

Baissez le feu et poursuivez la cuisson à feu doux 4 minutes. Incorporez le persil. Salez et poivrez.

Battez deux oeufs dans un bol. Salez et poivrez.

Beurrez un moule et mettez si vous le souhaitez par sécurité une feuille de papier sulfurisé au fond pour pouvoir démouler facilement la pastilla.

Beurrez des feuilles de filo et déposez en 5 ou 6 au fond du plat.

Versez dessus le mélange amandes poulet.

Versez la préparation aux œufs.

Recouvrez d’une ou deux feuilles de filo beurrées et rabattez les autres vers le centre. Coupez au besoin (pour que cela fasse joli).

Beurrez le dessus avec un pinceau.

Préchauffez le four à 200°.

Enfournez 20 minutes.

1

Epluchez les oignons, lavez-les et coupez-les finement, tiges comprises.

2

Avec un gros couteau, hachez grossièrement les amandes.

3

Coupez finement le poulet

4

Faites revenir les oignons dans de l’huile d’olive.

Ajoutez les amandes, la cannelle, le gingembre, le sel et le paprika. Mélangez bien.

Ajoutez le poulet et remuez.

Versez l’eau de fleur d’oranger.

Baissez le feu et poursuivez la cuisson à feu doux 4 minutes. Incorporez le persil. Salez et poivrez.

5

Battez deux oeufs dans un bol. Salez et poivrez.

6

Beurrez un moule et mettez si vous le souhaitez par sécurité une feuille de papier sulfurisé au fond pour pouvoir démouler facilement la pastilla.

Beurrez des feuilles de filo et déposez en 5 ou 6 au fond du plat.

Versez dessus le mélange amandes poulet.

Versez la préparation aux œufs.

7

Recouvrez d’une ou deux feuilles de filo beurrées et rabattez les autres vers le centre. Coupez au besoin (pour que cela fasse joli).

8

Beurrez le dessus avec un pinceau.

Préchauffez le four à 200°.

9

Enfournez 20 minutes.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Cuisine du monde,Cuisine africaine,Cuisine marocaine,healthy
18 commentaires
  1. Gut
    Gut
    29 mai 2024 at 19 h 03 min

    Ah ! là voilà ta pastilla !! BOn je n’ai pas changé d’avis je remplace le poulet mais pas seulement car la fleur d’oranger… ce n’est ps trop à mon goût. Pour le reste mélangé avec de l’agneau miam miam !! Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2024 at 20 h 53 min

      Ah oui, Claudine, on va garder chacune notre pastilla 🙂 Gros bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    30 mai 2024 at 5 h 18 min

    Oh, elle me fait de l’œil cette belle recette! Je remplace le poulet par du seitan et hop, ni vu ni connu! merci Martine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2024 at 7 h 48 min

      Ah oui, tout est possible, super si tu vois une belle alternative 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    30 mai 2024 at 7 h 34 min

    Superbe ta pastilla, j’aime beaucoup ce plat
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2024 at 7 h 48 min

      Oui, c’est bon 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2024 at 21 h 31 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  4. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    30 mai 2024 at 16 h 45 min

    J’adore la Pastille c’est le plat de toute mon enfance! Tu ne le sais pas je suis née au Maroc et je suis très attachée à la cuisine de mon pays de naissance. Tu es plus courageuse que moi car je n’ai jamais osé en faire! En tous les cas, défi relevé pour toi! Passes une belle journée, Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2024 at 21 h 33 min

      Ah non, je ne savais pas que tu étais née au Maroc, tu es une voyageuse Nessa ^^. Tu sais, c’est vraiment tout simple à faire. Quand je vois ce que tu fais, c’est vraiment dans tes cordes 😀 Bisous et bon we

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    30 mai 2024 at 19 h 22 min

    chacun a sa version de pastilla, comme toi je n’aime pas la coriandre mais ta pastilla est vraiment appétissante. Cette version est surement delicieuse. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2024 at 21 h 34 min

      Super, merci Michelle. Ah je suis contente de trouver des copines qui n’aiment pas la coriandre car en ce moment, on en trouve partout. Bisous et bon we à toi

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    31 mai 2024 at 16 h 01 min

    Depuis le temps que je veux en faire….. Bisous Martine très réussie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2024 at 20 h 58 min

      Merci Jackie, comme toi, j’avais envie de faire une pastilla depuis longtemps. J’imaginais que c’était plus long mais avec le poulet déjà cuit, c’était super rapide. Gros bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    31 mai 2024 at 19 h 16 min

    Ah comme elle est belle et appétissante ! Les oignons frais doivent apportent une belle fraîcheur qui doit bien contrebalancer la puissance des épices. J’aime beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2024 at 21 h 09 min

      Oui, c’était bien ces oignons car le poulet associé à des amandes, c’est un peu bourratif si on se dit les choses franchement…surtout si on mange bcp de légumes 🙂

      Reply
  8. Catalina
    Catalina
    1 juin 2024 at 21 h 49 min

    C’est délicieux, j’aime beaucoup les pastillas
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2024 at 22 h 18 min

      Oui, c’est bon, bisous ma Cata

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :