Pâte à la bolognaise et à la courge butternut
Une recette extraite du joli site Odélices !
Elle réinvente les pâtes à la bolognaise et a eu un franc succès à la maison. Vous pouvez remplacer la courge butternut par du potimarron, il est tout aussi gustatif. Il a un gros avantage, il n’a pas besoin d’être épluché, sa peau devient fondante à la cuisson. Mieux vaut l’acheter bio pour être sûr !
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez la courge, prélevez-en 300 g de chair et coupez-la en petits dés.
Epluchez et coupez l’oignon en lamelles.
Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile. Quand il est translucide, ajoutez la viande.
Quand elle est dorée, ajoutez les dés de courge, le vin blanc puis le bouillon, le concentré, le sel et poivre et poursuivez la cuisson 30 minutes.
Cuisez les pâtes pour qu’elles soient prêtes en même temps que la poêlée. Enfin, si c’est un peu après, ce n’est pas grave mais évitez de faire l’inverse car les pâtes chaudes, ça n’attend pas.
Mettez dans une très grande cocotte de l’eau à bouillir (5 minutes environ sur le grand feu). Salez à ébullition et jetez les pâtes dans l’eau. Suivez le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, mettez vos assiettes à chauffer dans le four à 85°.
Goûtez une ou deux pâtes avant de les égoutter (il faut qu’elles soient al dente).
Servez les pâtes avec la viande et la courge et proposez du parmesan râpé.
Épluchez la courge, prélevez-en 300 g de chair et coupez-la en petits dés.
Epluchez et coupez l’oignon en lamelles.
Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile. Quand il est translucide, ajoutez la viande.
Quand elle est dorée, ajoutez les dés de courge, le vin blanc puis le bouillon, le concentré, le sel et poivre et poursuivez la cuisson 30 minutes.
Cuisez les pâtes pour qu’elles soient prêtes en même temps que la poêlée. Enfin, si c’est un peu après, ce n’est pas grave mais évitez de faire l’inverse car les pâtes chaudes, ça n’attend pas.
Mettez dans une très grande cocotte de l’eau à bouillir (5 minutes environ sur le grand feu). Salez à ébullition et jetez les pâtes dans l’eau. Suivez le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, mettez vos assiettes à chauffer dans le four à 85°.
Goûtez une ou deux pâtes avant de les égoutter (il faut qu’elles soient al dente).
Servez les pâtes avec la viande et la courge et proposez du parmesan râpé.
Brigitte / Les filles à table
8 octobre 2023 at 19 h 05 minJe note ta recette, elle devrait plaire à la maison, j’ai un petit potimarron qui attend sagement que je m’en occupe ! Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2023 at 21 h 18 minAh oui, la saison est lancée, on est à la recherche de nouvelles recettes 🙂 Des bisous Brigitte
delphine
9 octobre 2023 at 7 h 29 minC’est un plat qui me plait beaucoup
Merci et belle semaine
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2023 at 8 h 21 minJe te comprends 🙂 Bisous et bonne semaine aussi Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
9 octobre 2023 at 8 h 52 minVoilà une très belle façon de sublimer la bolognaise ça change
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2023 at 20 h 54 minOui, c’est clair, merci Christelle, bisous et bonne soirée
thithoad
9 octobre 2023 at 10 h 52 mince plat de pâtes devait être super bon!!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2023 at 20 h 55 minOui, il était bon 🙂 Bonne semaine aussi Thithoad
Marion
10 octobre 2023 at 11 h 30 minQuelle bonne idée ! Cela fait une belle déclinaison de saison des pâtes bolognaises !
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 8 h 39 minMerci, ca apporte un peu de fraicheur 🙂
Marion
17 novembre 2023 at 20 h 14 minTesté ! J’ai adoré !
Merci Martine.
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 21 h 08 minSuper, merci Marion
Jackie
12 octobre 2023 at 15 h 12 minIntéressant l’ajout de la butternut. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2023 at 20 h 56 minMerci, oui, cela apporte un peu de fraicheur, bisous Jackie
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 14 minOui, ca apporte une note de fraicheur 🙂 Bisous Jackie
Michèle
13 octobre 2023 at 17 h 40 minMerci pour ce partage gourmand! Bisous Martine et bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 23 minMerci Michèle, bisous et bon we aussi