Paupiettes de lotte aux oignons et aux pommes
Cette recette de paupiettes de lotte aux oignons et aux pommes est originale et très agréable. Cela change vraiment des recettes de lotte habituelles à l’armoricaine, à la provençale ou des rôtis de lotte avec du riz.
N’oubliez pas que les oignons sont vos amis, néanmoins, n’oubliez d’enlever leur germe peu digeste !

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1 petite heure
- sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons et hachez les grossièrement.
Faites fondre du beurre dans une casserole. Ajoutez y les oignons et laissez-les colorer. Ajoutez le cidre, couvrez et faites cuire 40 minutes en surveillant régulièrement. Le cidre va s’évaporer. Il ne faut pas que cela prenne au fond.
Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez les en fines tranches.
Poêlez-les dans du beurre.
Vérifiez que votre lotte est bien nettoyée. Coupez-la en 4 morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.
Enroulez les morceaux de poisson dans de fines tranches de poitrine fumée.
Ajoutez-les dans la poêlée d’oignons pour 5 minutes de cuisson à couvert de chaque côté.
Rectifiez l’assaisonnement (cool sur le sel, la poitrine fumée est déjà bien salée) et servez le tout sur des assiettes bien chaudes.

Épluchez les oignons et hachez les grossièrement.

Faites fondre du beurre dans une casserole. Ajoutez y les oignons et laissez-les colorer. Ajoutez le cidre, couvrez et faites cuire 40 minutes en surveillant régulièrement. Le cidre va s’évaporer. Il ne faut pas que cela prenne au fond.

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez les en fines tranches.
Poêlez-les dans du beurre.
Vérifiez que votre lotte est bien nettoyée. Coupez-la en 4 morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.
Enroulez les morceaux de poisson dans de fines tranches de poitrine fumée.

Ajoutez-les dans la poêlée d’oignons pour 5 minutes de cuisson à couvert de chaque côté.
Rectifiez l’assaisonnement (cool sur le sel, la poitrine fumée est déjà bien salée) et servez le tout sur des assiettes bien chaudes.
Cooking Julia
20 février 2025 at 23 h 48 minAvec les pommes toutes dorées, l’assiette a l’air délicieuse. Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 21 minOui, c’était bon, bisous Isabelle
kekeli
21 février 2025 at 5 h 04 minC’est une superbe recette, j’aime !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 21 minMerci bcp Kekeli, bisous et bon we
delphine
21 février 2025 at 9 h 43 minComme c’est appétissant, c’est une belle association de sucrée salée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 23 minMerci Delphine, bisous
Les Food Amour
21 février 2025 at 11 h 09 minBravo c’est très original et sympa. Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 23 minMerci, belle soirée ^^
la cuisine de poupoule (christelle)
21 février 2025 at 11 h 34 minOh comme elles font envie ces paupiettes ces tellement bon la lotte.
bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 24 minC’est vrai, j’aime bien aussi ^^
Bisous Christelle, bon we
gut
21 février 2025 at 16 h 17 minJe vais sans doute t’étonner mais je n’aime pas la lotte. Je n’ai d’ailleurs jamais compris son prix car je trouve que ce n’est pas un poisson aussi fin que le bar ou la sole. Enfin c’est peut être parce que je le trouve trop ferme.. Bref ce plat me plait et changer le poisson n’est pas bien compliqué ! bravo martine, c’est un beau plat. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 27 minOui, la lotte est bcp plus ferme que d’autres poissons. Par contre, quand elle est bien préparée par le poissonnier, elle n’est pas du tout caoutchouteuse. C’est parfois cela qui nous éloigne d’elle. Comme tu dis, il y a plein d’autre poissons qui pourront être cuisinés ainsi. Gros bisous Claudine
thithoad
21 février 2025 at 18 h 05 minun beau poisson bien cuisiné
bises
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 30 minMerci Thithoad, bisous
Natalia
21 février 2025 at 18 h 46 minUn plat gourmand et original qui doit être savoureux.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 33 minOui, il était bon Natalia, bisous et bon we à toi aussi
Michèle
22 février 2025 at 7 h 13 minQuelle belle assiette, elle me donne envie de me mettre à table! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2025 at 20 h 07 minSuper alors Michèle, bisous
Marion
22 février 2025 at 18 h 06 minJe n’ai toujours pas retesté la lotte, il va falloir que j’y pense ! En tout cas, c’est une recette terre et mer très tentante et facile à préparer.
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2025 at 20 h 14 minOui, il faut l’acheter chez un bon poissonnier et lui demander de te la préparer.
guy59620
28 février 2025 at 19 h 40 minexcellent plat très bon poisson
très bonne soirée et un excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2025 at 21 h 32 minOui, c’est bon, très belle soirée aussi Guy, bon we ensoleillé et gros bisous