Paupiettes de lotte aux oignons et aux pommes

Cette recette de paupiettes de lotte aux oignons et aux pommes est originale et très agréable. Cela change vraiment des recettes de lotte habituelles à l’armoricaine, à la provençale ou des rôtis de lotte avec du riz.

N’oubliez pas que les oignons sont vos amis, néanmoins, n’oubliez d’enlever leur germe peu digeste  !

Photo de recette de paupiette, poitrine fumée, lotte, poisson, pomme, oignons, facile,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
1 petite heure
sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les oignons et hachez les grossièrement.

Faites fondre du beurre dans une casserole. Ajoutez y les oignons et laissez-les colorer. Ajoutez le cidre, couvrez et faites cuire 40 minutes en surveillant régulièrement. Le cidre va s’évaporer. Il ne faut pas que cela prenne au fond.

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez les en fines tranches.

Poêlez-les dans du beurre.

Vérifiez que votre lotte est bien nettoyée. Coupez-la en 4 morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.

Enroulez les morceaux de poisson dans de fines tranches de poitrine fumée.

Ajoutez-les dans la poêlée d’oignons pour 5 minutes de cuisson à couvert de chaque côté.

Rectifiez l’assaisonnement (cool sur le sel, la poitrine fumée est déjà bien salée) et servez le tout sur des assiettes bien chaudes.

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Épluchez les oignons et hachez les grossièrement.

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Faites fondre du beurre dans une casserole. Ajoutez y les oignons et laissez-les colorer. Ajoutez le cidre, couvrez et faites cuire 40 minutes en surveillant régulièrement. Le cidre va s’évaporer. Il ne faut pas que cela prenne au fond.

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Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez les en fines tranches.

Poêlez-les dans du beurre.

Vérifiez que votre lotte est bien nettoyée. Coupez-la en 4 morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.

Enroulez les morceaux de poisson dans de fines tranches de poitrine fumée.

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Ajoutez-les dans la poêlée d’oignons pour 5 minutes de cuisson à couvert de chaque côté.

Rectifiez l’assaisonnement (cool sur le sel, la poitrine fumée est déjà bien salée) et servez le tout sur des assiettes bien chaudes.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Poissons, mollusques et Cie,Fruits,Plats avec de la viande,sans gluten
22 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 février 2025 at 23 h 48 min

    Avec les pommes toutes dorées, l’assiette a l’air délicieuse. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 21 min

      Oui, c’était bon, bisous Isabelle

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    21 février 2025 at 5 h 04 min

    C’est une superbe recette, j’aime !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 21 min

      Merci bcp Kekeli, bisous et bon we

      Reply
  3. delphine
    delphine
    21 février 2025 at 9 h 43 min

    Comme c’est appétissant, c’est une belle association de sucrée salée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 23 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. Les Food Amour
    Les Food Amour
    21 février 2025 at 11 h 09 min

    Bravo c’est très original et sympa. Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 23 min

      Merci, belle soirée ^^

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 24 min

      C’est vrai, j’aime bien aussi ^^
      Bisous Christelle, bon we

      Reply
  5. gut
    gut
    21 février 2025 at 16 h 17 min

    Je vais sans doute t’étonner mais je n’aime pas la lotte. Je n’ai d’ailleurs jamais compris son prix car je trouve que ce n’est pas un poisson aussi fin que le bar ou la sole. Enfin c’est peut être parce que je le trouve trop ferme.. Bref ce plat me plait et changer le poisson n’est pas bien compliqué ! bravo martine, c’est un beau plat. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 27 min

      Oui, la lotte est bcp plus ferme que d’autres poissons. Par contre, quand elle est bien préparée par le poissonnier, elle n’est pas du tout caoutchouteuse. C’est parfois cela qui nous éloigne d’elle. Comme tu dis, il y a plein d’autre poissons qui pourront être cuisinés ainsi. Gros bisous Claudine

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    21 février 2025 at 18 h 05 min

    un beau poisson bien cuisiné
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 30 min

      Merci Thithoad, bisous

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    21 février 2025 at 18 h 46 min

    Un plat gourmand et original qui doit être savoureux.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 33 min

      Oui, il était bon Natalia, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    22 février 2025 at 7 h 13 min

    Quelle belle assiette, elle me donne envie de me mettre à table! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2025 at 20 h 07 min

      Super alors Michèle, bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    22 février 2025 at 18 h 06 min

    Je n’ai toujours pas retesté la lotte, il va falloir que j’y pense ! En tout cas, c’est une recette terre et mer très tentante et facile à préparer.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2025 at 20 h 14 min

      Oui, il faut l’acheter chez un bon poissonnier et lui demander de te la préparer.

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    28 février 2025 at 19 h 40 min

    excellent plat très bon poisson
    très bonne soirée et un excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2025 at 21 h 32 min

      Oui, c’est bon, très belle soirée aussi Guy, bon we ensoleillé et gros bisous

      Reply
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