Piadina au jambon et crudités
J’aime bien les repas à base de tortilla de blé, naans, galette de blé noir, piadina …
C’est facile à faire, gourmand et économique. On peut les garnir de plein de façons. Cette fois, j’ai choisi du jambon blanc, des carottes nouvelles et de la salade verte.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Pétrissez la farine, le sel et le beurre fondu.
Ajoutez l’eau.
Formez une boule avec votre pâte.
Laissez-la reposer au moins 30 minutes.
Farinez votre plan de table et découpez votre pâton en 4.
Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table …ce qui déchirerait la pâte).
Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle deux ou trois minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire, elles doivent être facilement maniables.
Râpez grossièrement les carottes préalablement grattées, épluchées ou juste lavées.
Préparez une vinaigrette et versez-la sur les carottes et les feuilles de salade lavées et essuyées.
Recouvrez de jambon une piadina. Répartissez dessus les crudités.
Déposez dessus une autre piadina.
Coupez-la en morceaux et servez.
Pétrissez la farine, le sel et le beurre fondu.
Ajoutez l’eau.
Formez une boule avec votre pâte.
Laissez-la reposer au moins 30 minutes.
Farinez votre plan de table et découpez votre pâton en 4.
Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table …ce qui déchirerait la pâte).
Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle deux ou trois minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire, elles doivent être facilement maniables.
Râpez grossièrement les carottes préalablement grattées, épluchées ou juste lavées.
Préparez une vinaigrette et versez-la sur les carottes et les feuilles de salade lavées et essuyées.
Recouvrez de jambon une piadina. Répartissez dessus les crudités.
Déposez dessus une autre piadina.
Coupez-la en morceaux et servez.
Marion
5 juillet 2022 at 21 h 31 minC’est toujours sympa ce genre de repas surtout en été ! L’autre avantage c’est que chacun peut les garnir à son goût.
Bonne soirée, grosses bises.
Marion
5 juillet 2022 at 21 h 43 minTu n’avais demander de te tenir au courant de la prochaine édition de Recette autour d’un ingrédient. Cela se passe sur le blog La cuisine de Josette (https://www.la-cuisine-de-josette.com) et le thème c’est le poulet.
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2022 at 22 h 00 minMerci Marion 🙂
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2022 at 22 h 00 minExactement, c’est pratique quand il y a plusieurs régimes alimentaires 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion
Sabine
5 juillet 2022 at 21 h 55 minJe connaissais à peu près tous les noms pour ce type de galette excepté en Italie.. une bonne recette .
Galette enroulée et sur le pouce pour moi 😉
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2022 at 22 h 01 minAh oui, c’est plus pratique pour la manger sans rien laisser tomber. T’es maline Sabine 🙂
Bonheur du Jour
6 juillet 2022 at 6 h 06 minJ’aime bien cette recette, idéale pour un pique-nique. Merci !
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2022 at 20 h 58 minOui, c’est vrai, merci 🙂
delphine
6 juillet 2022 at 9 h 06 minQuelle bonne idée et fait maison c’est bien meilleur
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2022 at 20 h 58 minC’est clair, fait maison, c’est toujours mieux (pas de conservateur, des ingrédients qu’on choisit …)
Bisous Delphine
Jackie
6 juillet 2022 at 9 h 20 minUn repas très simple et super pour l’été. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2022 at 20 h 59 minJe suis bien d’accord Jackie, bisous
Natalia
6 juillet 2022 at 9 h 46 minJ’aime beaucoup aussi. On peut varier à l’infini.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2022 at 20 h 59 minExactement Natalia, bisous
Brigitte / Les filles à table
6 juillet 2022 at 18 h 45 minUne bonne idée ces petites galettes, à garnir au gré des envies ! des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2022 at 21 h 04 minExactement, la garniture s’adapte à nos envies 😉 Des bisous Brigitte
guy59620
8 juillet 2022 at 11 h 46 minjolies galettes et bonne garniture
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2022 at 19 h 13 minMerci Guy, c’est toujours sympa ce type de repas. Des bisous
guy59620
14 juillet 2022 at 18 h 51 minje te souhaite un excellent week-end je suppose que tu fais le pont du 14 juillet
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2022 at 21 h 32 minNon, je ne fais pas le pont mais aujourd’hui, je n’ai rien fait ce qui est très très rare. Bonne soirée à toi aussi Guy, gros bisous