Piadina au jambon et crudités

J’aime bien les repas à base de tortilla de blé, naans, galette de blé noir, piadina …

C’est facile à faire, gourmand et économique. On peut les garnir de plein de façons. Cette fois, j’ai choisi du jambon blanc, des carottes nouvelles et de la salade verte.

 

Photo de recette italienne, galette de blé, piadina, tortilla de blé, jambon, carottes, salade, crudités, bio, facile, rapide, économique, apéro Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
15 minutes
healthy, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Pétrissez la farine, le sel et le beurre fondu.

Ajoutez l’eau.

Formez une boule avec votre pâte.

Laissez-la reposer au moins 30 minutes.

Farinez votre plan de table et découpez votre pâton en 4.

Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table …ce qui déchirerait la pâte).

Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle deux ou trois minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire, elles doivent être facilement maniables.

Râpez grossièrement les carottes préalablement grattées, épluchées ou juste lavées.

Préparez une vinaigrette et versez-la sur les carottes et les feuilles de salade lavées et essuyées.

Recouvrez de jambon une piadina. Répartissez dessus les crudités.

 

Déposez dessus une autre piadina.

Coupez-la en morceaux et servez.

 

 

1

Pétrissez la farine, le sel et le beurre fondu.

Ajoutez l’eau.

Formez une boule avec votre pâte.

Laissez-la reposer au moins 30 minutes.

2

Farinez votre plan de table et découpez votre pâton en 4.

3

Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table …ce qui déchirerait la pâte).

4

Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle deux ou trois minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire, elles doivent être facilement maniables.

5

Râpez grossièrement les carottes préalablement grattées, épluchées ou juste lavées.

Préparez une vinaigrette et versez-la sur les carottes et les feuilles de salade lavées et essuyées.

6

Recouvrez de jambon une piadina. Répartissez dessus les crudités.

 

7

Déposez dessus une autre piadina.

8

Coupez-la en morceaux et servez.

 

 

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Pains, tortillas, naans et Cie,Economique,Légumes,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,léger
20 commentaires
  1. Marion
    Marion
    5 juillet 2022 at 21 h 31 min

    C’est toujours sympa ce genre de repas surtout en été ! L’autre avantage c’est que chacun peut les garnir à son goût.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Marion
      Marion
      5 juillet 2022 at 21 h 43 min

      Tu n’avais demander de te tenir au courant de la prochaine édition de Recette autour d’un ingrédient. Cela se passe sur le blog La cuisine de Josette (https://www.la-cuisine-de-josette.com) et le thème c’est le poulet.

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        5 juillet 2022 at 22 h 00 min

        Merci Marion 🙂

        Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2022 at 22 h 00 min

      Exactement, c’est pratique quand il y a plusieurs régimes alimentaires 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion

      Reply
  2. Sabine
    Sabine
    5 juillet 2022 at 21 h 55 min

    Je connaissais à peu près tous les noms pour ce type de galette excepté en Italie.. une bonne recette .
    Galette enroulée et sur le pouce pour moi 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2022 at 22 h 01 min

      Ah oui, c’est plus pratique pour la manger sans rien laisser tomber. T’es maline Sabine 🙂

      Reply
  3. Bonheur du Jour
    Bonheur du Jour
    6 juillet 2022 at 6 h 06 min

    J’aime bien cette recette, idéale pour un pique-nique. Merci !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2022 at 20 h 58 min

      Oui, c’est vrai, merci 🙂

      Reply
  4. delphine
    delphine
    6 juillet 2022 at 9 h 06 min

    Quelle bonne idée et fait maison c’est bien meilleur
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2022 at 20 h 58 min

      C’est clair, fait maison, c’est toujours mieux (pas de conservateur, des ingrédients qu’on choisit …)
      Bisous Delphine

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    6 juillet 2022 at 9 h 20 min

    Un repas très simple et super pour l’été. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2022 at 20 h 59 min

      Je suis bien d’accord Jackie, bisous

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    6 juillet 2022 at 9 h 46 min

    J’aime beaucoup aussi. On peut varier à l’infini.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2022 at 20 h 59 min

      Exactement Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2022 at 21 h 04 min

      Exactement, la garniture s’adapte à nos envies 😉 Des bisous Brigitte

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    8 juillet 2022 at 11 h 46 min

    jolies galettes et bonne garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2022 at 19 h 13 min

      Merci Guy, c’est toujours sympa ce type de repas. Des bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    14 juillet 2022 at 18 h 51 min

    je te souhaite un excellent week-end je suppose que tu fais le pont du 14 juillet
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2022 at 21 h 32 min

      Non, je ne fais pas le pont mais aujourd’hui, je n’ai rien fait ce qui est très très rare. Bonne soirée à toi aussi Guy, gros bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :