Pintade à la polenta et aux carottes

Voilà un plat bien de saison.

Achetez une grosse pintade. Comme toutes les volailles, elle sont meilleures si elles sont bien charnues. Vous pourrez manger le reste dans une salade composée.

Si vous n’aimez pas la polenta, vous pouvez la remplacer par de la semoule de blé fine ou par une purée qui sera aussi parfaite avec cette volaille.

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À propos de cette recette

20 minutes
2h00
healthy, léger
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 150°.

Mettez la pintade dans une plaque allant au four (recouverte d’une feuille siliconée pour moi) et enfournez-la une heure.

 

Épluchez ou grattez les carottes.

Lavez-les et essuyez-les.

 

Coupez-les en forme de frites.

Au bout de l’heure de cuisson de la pintade, sortez-la du four. Ajoutez les carottes et mélangez-les au jus de cuisson.

Remettez la volaille au four pour une nouvelle heure de cuisson.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, faites bouillir le lait. Salez-le légèrement.

 

Pesez la polenta en fonction des indications notées sur l’emballage (pour moi, un volume de polenta pour quatre volumes de lait).

 

Ajoutez la polenta en filet et mélangez bien avec une cuillère en bois ou une cuillère magique.

Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Certaines cuisent très vite (2 ou 3 minutes) car elles sont précuites.

Ajoutez l’emmental ou du parmesan et mélangez.

Servez la polenta avec les légumes et la pintade dans des assiettes bien chaudes.

Proposez une salade verte.

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Préchauffez le four à 150°.

Mettez la pintade dans une plaque allant au four (recouverte d’une feuille siliconée pour moi) et enfournez-la une heure.

 

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Épluchez ou grattez les carottes.

Lavez-les et essuyez-les.

 

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Coupez-les en forme de frites.

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Au bout de l’heure de cuisson de la pintade, sortez-la du four. Ajoutez les carottes et mélangez-les au jus de cuisson.

Remettez la volaille au four pour une nouvelle heure de cuisson.

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Dix minutes avant la fin de la cuisson, faites bouillir le lait. Salez-le légèrement.

 

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Pesez la polenta en fonction des indications notées sur l’emballage (pour moi, un volume de polenta pour quatre volumes de lait).

 

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Ajoutez la polenta en filet et mélangez bien avec une cuillère en bois ou une cuillère magique.

Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Certaines cuisent très vite (2 ou 3 minutes) car elles sont précuites.

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Ajoutez l’emmental ou du parmesan et mélangez.

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Servez la polenta avec les légumes et la pintade dans des assiettes bien chaudes.

Proposez une salade verte.

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16 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    27 janvier 2022 at 18 h 03 min

    Joli plat, j’aime beaucoup la polenta en accompagnement. Je n’y pense pas assez.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 37 min

      On ne peut pas penser à tout et si tu es comme moi, on est parfois un peu cyclique 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    28 janvier 2022 at 5 h 44 min

    Cela fait longtemps que je n’ai pas cuisiné de pintade !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 janvier 2022 at 21 h 23 min

      C’est bon si tu ne t’en souviens plus Kekeli 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  3. delphine
    delphine
    28 janvier 2022 at 7 h 37 min

    J’aime beaucoup la polenta et cette viande elle donne envie, cela fait aussi longtemps que je n’ai pas cuisiné de pintade.
    J’en profite aussi pour te souhaiter un joyeux anniversaire
    Gros bisous et profite de ta journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 janvier 2022 at 21 h 24 min

      Super alors, c’est vrai qu’il n’y en a pas partout. J’ai la chance d’avoir un couple de producteurs qui en ont tout près du moulin 🙂 Bisous et merci, c’est gentil Delphine

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    28 janvier 2022 at 11 h 28 min

    encore un plat qui a vraiment tout pour me plaire !!
    bon vendredi Martine 🙂
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 janvier 2022 at 21 h 25 min

      Super alors, bisous et bon we Yolande

      Reply
  5. irisa
    irisa
    29 janvier 2022 at 10 h 56 min

    Nous ne sommes que 2 à la maison, j’achète rarement une volaille entière, chance chez le groupement paysan de ma ville, le volailler propose maintenant des cuisses de pintade et des filets , je peux adapter ta recette ….. et essayer de proposer à l’homme de la maison un peu de polenta ! nous sommes originaires du nord et cette semoule n’était pas familière de la cuisine de nos parents

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2022 at 22 h 05 min

      Ah oui, la polenta n’est pas du Nord 🙂 Et pour la pintade, on est deux aussi mais je la cuisine différemment ou la met dans des salades. Du coup, on la mange dans la semaine 🙂 Bisous Irisa

      Reply
  6. Nadia
    Nadia
    3 février 2022 at 14 h 21 min

    Bonjour,

    Merci pour toutes vos recettes simples, variées, faciles à réaliser…… et délicieuses. C’est toujours un plaisir des les découvrir au fil des mails.
    Très cordialement. Nadia

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 39 min

      Bonsoir Nadia, merci pour votre gentil retour. Bonne soirée : )

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    3 février 2022 at 15 h 15 min

    un très joli plt et j’ai gouté une fois la polenta c’était pour la première fois pour défi autour d’un ingrédient si mes souvenirs sont bons et ce n’ai pas mauvais
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 45 min

      Ce n’est pas un plat du Nord Guy hein ? Certains aiment, d’autres moins.Gros bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    7 février 2022 at 6 h 24 min

    Une belle assiette bien garnie ! La pintade change du poulet.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2022 at 8 h 51 min

      Lionel adore la pintade 🙂

      Reply
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