Pintade à la polenta et aux carottes
Voilà un plat bien de saison.
Achetez une grosse pintade. Comme toutes les volailles, elle sont meilleures si elles sont bien charnues. Vous pourrez manger le reste dans une salade composée.
Si vous n’aimez pas la polenta, vous pouvez la remplacer par de la semoule de blé fine ou par une purée qui sera aussi parfaite avec cette volaille.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 2h00
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 150°.
Mettez la pintade dans une plaque allant au four (recouverte d’une feuille siliconée pour moi) et enfournez-la une heure.
Épluchez ou grattez les carottes.
Lavez-les et essuyez-les.
Coupez-les en forme de frites.
Au bout de l’heure de cuisson de la pintade, sortez-la du four. Ajoutez les carottes et mélangez-les au jus de cuisson.
Remettez la volaille au four pour une nouvelle heure de cuisson.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, faites bouillir le lait. Salez-le légèrement.
Pesez la polenta en fonction des indications notées sur l’emballage (pour moi, un volume de polenta pour quatre volumes de lait).
Ajoutez la polenta en filet et mélangez bien avec une cuillère en bois ou une cuillère magique.
Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Certaines cuisent très vite (2 ou 3 minutes) car elles sont précuites.
Ajoutez l’emmental ou du parmesan et mélangez.
Servez la polenta avec les légumes et la pintade dans des assiettes bien chaudes.
Proposez une salade verte.
Préchauffez le four à 150°.
Mettez la pintade dans une plaque allant au four (recouverte d’une feuille siliconée pour moi) et enfournez-la une heure.
Épluchez ou grattez les carottes.
Lavez-les et essuyez-les.
Coupez-les en forme de frites.
Au bout de l’heure de cuisson de la pintade, sortez-la du four. Ajoutez les carottes et mélangez-les au jus de cuisson.
Remettez la volaille au four pour une nouvelle heure de cuisson.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, faites bouillir le lait. Salez-le légèrement.
Pesez la polenta en fonction des indications notées sur l’emballage (pour moi, un volume de polenta pour quatre volumes de lait).
Ajoutez la polenta en filet et mélangez bien avec une cuillère en bois ou une cuillère magique.
Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Certaines cuisent très vite (2 ou 3 minutes) car elles sont précuites.
Ajoutez l’emmental ou du parmesan et mélangez.
Servez la polenta avec les légumes et la pintade dans des assiettes bien chaudes.
Proposez une salade verte.
Natalia
27 janvier 2022 at 18 h 03 minJoli plat, j’aime beaucoup la polenta en accompagnement. Je n’y pense pas assez.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 37 minOn ne peut pas penser à tout et si tu es comme moi, on est parfois un peu cyclique 🙂 Bisous Natalia
kekeli
28 janvier 2022 at 5 h 44 minCela fait longtemps que je n’ai pas cuisiné de pintade !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2022 at 21 h 23 minC’est bon si tu ne t’en souviens plus Kekeli 🙂 Bisous et bon we
delphine
28 janvier 2022 at 7 h 37 minJ’aime beaucoup la polenta et cette viande elle donne envie, cela fait aussi longtemps que je n’ai pas cuisiné de pintade.
J’en profite aussi pour te souhaiter un joyeux anniversaire
Gros bisous et profite de ta journée
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2022 at 21 h 24 minSuper alors, c’est vrai qu’il n’y en a pas partout. J’ai la chance d’avoir un couple de producteurs qui en ont tout près du moulin 🙂 Bisous et merci, c’est gentil Delphine
Yolande
28 janvier 2022 at 11 h 28 minencore un plat qui a vraiment tout pour me plaire !!
bon vendredi Martine 🙂
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2022 at 21 h 25 minSuper alors, bisous et bon we Yolande
irisa
29 janvier 2022 at 10 h 56 minNous ne sommes que 2 à la maison, j’achète rarement une volaille entière, chance chez le groupement paysan de ma ville, le volailler propose maintenant des cuisses de pintade et des filets , je peux adapter ta recette ….. et essayer de proposer à l’homme de la maison un peu de polenta ! nous sommes originaires du nord et cette semoule n’était pas familière de la cuisine de nos parents
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2022 at 22 h 05 minAh oui, la polenta n’est pas du Nord 🙂 Et pour la pintade, on est deux aussi mais je la cuisine différemment ou la met dans des salades. Du coup, on la mange dans la semaine 🙂 Bisous Irisa
Nadia
3 février 2022 at 14 h 21 minBonjour,
Merci pour toutes vos recettes simples, variées, faciles à réaliser…… et délicieuses. C’est toujours un plaisir des les découvrir au fil des mails.
Très cordialement. Nadia
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 39 minBonsoir Nadia, merci pour votre gentil retour. Bonne soirée : )
guy59620
3 février 2022 at 15 h 15 minun très joli plt et j’ai gouté une fois la polenta c’était pour la première fois pour défi autour d’un ingrédient si mes souvenirs sont bons et ce n’ai pas mauvais
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 45 minCe n’est pas un plat du Nord Guy hein ? Certains aiment, d’autres moins.Gros bisous
Marion
7 février 2022 at 6 h 24 minUne belle assiette bien garnie ! La pintade change du poulet.
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2022 at 8 h 51 minLionel adore la pintade 🙂