Poêlée de blettes aux champignons, lardons et bolognaise
Une recette de blettes de plus pour profiter des bottes de blettes bien tendres que vous trouverez chez les producteurs ou dans les magasins qui achètent les produits en saison. Profitez-en, ça change, c’est un légume assez doux et accessible financièrement.
Je l’ai mélangé avec des lardons et des champignons. L’ajout d’un gros pot de bolognaise a été très bénéfique au plat gustativement. On n’y pense pas assez à ce produit qui réhausse bien les légumes.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Essuyez les champignons, coupez-les en morceaux.
Faites-les revenir dans un peu d’huile.
Versez les lardons dessus et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Pendant ce temps, lavez les blettes et coupez-les en morceaux.
Ajoutez-les dans la poêle.
Versez la bolognaise, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert une quinzaine de minutes.
Servez bien chaud et proposez une salade verte en accompagnement. Vous pouvez aussi saupoudrez votre plat d’emmental ou comté râpé.
Essuyez les champignons, coupez-les en morceaux.
Faites-les revenir dans un peu d’huile.
Versez les lardons dessus et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Pendant ce temps, lavez les blettes et coupez-les en morceaux.
Ajoutez-les dans la poêle.
Versez la bolognaise, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert une quinzaine de minutes.
Servez bien chaud et proposez une salade verte en accompagnement. Vous pouvez aussi saupoudrez votre plat d’emmental ou comté râpé.
Dan
11 mars 2023 at 6 h 33 minUne bonne poêlée à décliner en version véggie. Souvent les blettes repoussent au printemps, il faut que j’aille voir ça de plus près! bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2023 at 16 h 26 minAh oui, pour toi, il faut enlever les lardons et ne pas choisir une bolognaise mais elle est facilement déclinable en veggie 🙂 Bisous dan
delphine
11 mars 2023 at 10 h 17 minTa poêlée est très appétissante, j’aime beaucoup
Bises
Bon weeek end
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2023 at 16 h 27 minMerci Delphine, alors comme cela tu ne pas garder de dessert. Bon, je ne dis rien, c’est bien parce que c’est toi 😉 Bisous
Natalia
11 mars 2023 at 10 h 46 minÇa a l’air délicieux.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2023 at 16 h 27 minOui, c’était bon, bisous Natalia
Brigitte / Les filles à table
11 mars 2023 at 18 h 20 minUne excellente idée Martine, j’adore les blettes, ta recette change des miennes, je note ! des bisous
56océane
11 mars 2023 at 21 h 07 minUne belle idée ce pot de bolognaise dans la poêlée, ça change !
Je les fais souvent en gratin ou dans une tarte au légumes, là tu me donnes une belle idée supplémentaire !
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2023 at 10 h 02 minToi aussi, tu me donnes des idées car je fais plutôt des poêlées, plus rapides mais dans une tarte, c’est sympa aussi 🙂
ISCA
11 mars 2023 at 22 h 07 minJ’ai fait un gratin de blettes aujourd’hui même auquel j’ai ajouté des fanes de betterave… En effet, c’est de saison. Très appétissant ton gratin !
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2023 at 10 h 03 minBonne idée les fanes de betterave 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
12 mars 2023 at 12 h 29 minOn adore les blettes alors je me régal avec cette poêlé
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2023 at 20 h 21 minSuper alors, merci, bonne soirée, bisous Christelle
Marion
14 mars 2023 at 7 h 14 minUne façon vraiment très chouette de cuisiner les blettes ! Je note pour les futures blettes du jardin, je croise les doigts.
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2023 at 20 h 23 minOui, elle est vraiment sympa. C’est chouette, tu fais plein de légumes 🙂
Frances Davies
14 mars 2023 at 12 h 38 minMerci pour cette recette de blettes ! Je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de cuisiner les légumes, et celle-ci a l’air délicieuse. Je n’ai pas souvent l’occasion d’acheter des blettes, mais je vais essayer de les trouver la prochaine fois que je fais mes courses. Je suis curieux de savoir si vous avez d’autres recettes à base de légumes peu communs que vous pourriez recommander ?
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2023 at 20 h 39 minIl suffit que vous cliquiez sur un ingrédient (dans la liste des ingrédients) dans une recette. Cela vous permet d’accéder à toutes les recettes qui contiennent celui-ci. Par ex, pour les blettes : https://www.kilometre-0.fr/ingredient/blette/, pour les topinambours : https://www.kilometre-0.fr/ingredient/topinambour/, scorsonères : https://www.kilometre-0.fr/ingredient/scorsonere/, panais : https://www.kilometre-0.fr/ingredient/panais/ etc
Je vous laisse chercher d’autres légumes. Bonne soirée
guy59620
16 mars 2023 at 15 h 08 minune jolie poêlée
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2023 at 20 h 11 minMerci, gros bisous Guy
Michèle
17 mars 2023 at 7 h 53 minUn plat que j’aurais bien apprécié. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2023 at 20 h 25 minC’était super bon, bisous Michèle