Poêlée de riz, potimarron, noisettes et halloumi

Voici une recette économique si vous vous en tenez à la poêlée. Vous pouvez mettre les champignons que vous souhaitez. J’ai mis des cèpes que j’ai trouvés lors d’une promenade mais vous pouvez acheter des champignons bruns (meilleurs que les blancs qui sont peu qualitatifs). J’ai ajouté de l’halloumi mais vous pouvez le remplacer par des oeufs durs, une poignée de lentilles ou de haricots rouges ou blancs si vous voulez rester sur du végétal. Tout est possible.

Photo de recette de poêlée, riz, noisettes, potimarron, courges, halloumi, végé, végétarien,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, sans gluten
3 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez et coupez les champignons en lamelles.

Versez-les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, salez, couvrez la poêle et laissez cuire environ 20 minutes.

Lavez et coupez le potimarron en petits dés.

Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.

Versez-le dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Faites-le cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez le riz. Mélangez-le à l’oignon et à l’huile. Rajoutez-en un peu au besoin pour envelopper les grains de riz.

Ajoutez les dés de potimarron. Versez de l’eau à hauteur du riz et du potimarron. Salez ,couvrez et laissez cuire.

Pendant la cuisson de la poêlée, cassez les noisettes et grillez-les à sec.

Réservez-les.

Ajoutez les cèpes dans la poêle quand le riz et la courge sont cuits.

Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement. Couvrez.

Réservez au chaud.

Coupez l’halloumi en tranches et faites-le poêler dans un peu d’huile d’olive.

Servez la poêlée avec l’halloumi. Parsemez de noisettes.

1

Nettoyez et coupez les champignons en lamelles.

Versez-les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, salez, couvrez la poêle et laissez cuire environ 20 minutes.

2

Lavez et coupez le potimarron en petits dés.

3

Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.

Versez-le dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Faites-le cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

4

Ajoutez le riz. Mélangez-le à l’oignon et à l’huile. Rajoutez-en un peu au besoin pour envelopper les grains de riz.

5

Ajoutez les dés de potimarron. Versez de l’eau à hauteur du riz et du potimarron. Salez ,couvrez et laissez cuire.

6

Pendant la cuisson de la poêlée, cassez les noisettes et grillez-les à sec.

Réservez-les.

7

Ajoutez les cèpes dans la poêle quand le riz et la courge sont cuits.

8

Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement. Couvrez.

Réservez au chaud.

9

Coupez l’halloumi en tranches et faites-le poêler dans un peu d’huile d’olive.

10

Servez la poêlée avec l’halloumi. Parsemez de noisettes.

Automne,Eté,Hiver,Légumes,Plats avec du fromage,healthy,sans gluten
22 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    18 septembre 2024 at 20 h 38 min

    un peu étrange la texture du halloumi en plus d’^tre super salé

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2024 at 21 h 01 min

      Ah oui, on aime ou on n’aime pas

      Reply
  2. Dan
    Dan
    18 septembre 2024 at 20 h 55 min

    Oh c’est un super plat!!! je remplacerai juste le fromage pour me régaler, tu sais que j’aime bien rajouter mon petit grain de sel!! Merci Martine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2024 at 21 h 02 min

      Tu as bien raison Dan, je fais exactement pareil
      Bisous

      Reply
  3. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    18 septembre 2024 at 21 h 10 min

    Tu connais mon amour pour les courges! Je me régale avec les ingredients que tu as choisi! Ici on ne trouve pas le potimarron (tu imagines) juste très rarement son cousin le Kuri Japonais Rouge. Alors je vais garder mes yeux bien ouverts au marché. En attendant, grosses bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2024 at 20 h 32 min

      Ah non, je ne sais pas qu’il n’y avait pas de potimarron aux EU. Super si tu te régales avec ce plat 🙂 Gros bisous Nessa

      Reply
  4. delphine
    delphine
    19 septembre 2024 at 7 h 24 min

    Je n’ai encore jamais mangé d’halloumi mais tu me donnes envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2024 at 20 h 33 min

      J’ai passé des années à entendre Marion en parler sans jamais en trouver. Maintenant, c’est bon, j’en trouve 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. irisa
    irisa
    19 septembre 2024 at 9 h 53 min

    je viens d’acheter mon premier potimarron de la saison, c’est une courge que j’aime beaucoup, ta poêlée me plait bien, juste je ne connais pas l’halloumi, je n’en trouve pas par chez moi, mais tu donnes d’autres substituts à utiliser pour la recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2024 at 20 h 35 min

      Ah super. Moi, je l’ai cherché longtemps cet halloumi et bizarrement, je l’ai trouvé dans le rayon des fromages locaux (étrange ^^). Depuis, j’en trouve aussi dans une biocoop. Au début, ce fromage est étonnant car il couine un peu sous la dent. Ensuite, on s’habitue et on se met à bien aimé ce fromage de vache, brebis et chèvre. En plus, il est joli quand il est doré dans la poêle 🙂 Bisous Irisa, merci de ta visite

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    19 septembre 2024 at 15 h 25 min

    Une délicieuse salade d’automne. L’halloumi se prête bien à cette recette. Des bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2024 at 20 h 36 min

      Je n’avais que de l’halloumi quand je l’ai fait. Sinon, j’aurais peut être choisi un comté. Gros bisous Jackie

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    20 septembre 2024 at 6 h 32 min

    Voilà une jolie salade qui nous fait entrer avec plaisir dans l’automne! Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2024 at 8 h 16 min

      Oui, on y arrive tranquillement. J’avoue cuisiner encore à 90% des légumes d’été 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  8. coco de Nice
    coco de Nice
    20 septembre 2024 at 7 h 55 min

    une belle recette qui sent l’approche de l’automne tout en restant estivale
    j’aime !
    bisous
    bon dredi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2024 at 8 h 20 min

      C’est tout à fait cela Coco 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  9. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    20 septembre 2024 at 9 h 55 min

    Je n’ai pas encore embrayé sur les légumes d’automne mais cette belle poêlée donne envie de les cuisiner ! Bizarrement je cuisine l’halloumi en été et je n’y pense pas en hiver, tu me donnes des idées ! Bonne fin de semaine Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 20 h 32 min

      Super alors Laurence, gros bisous et bonne fin de we

      Reply
  10. gut
    gut
    20 septembre 2024 at 13 h 34 min

    Ce petit mélange fait un très bon et beau repas ! L’haloumi n’a pas été apprécié par mon mari et perso si j’aime bien sa saveur sa texture fait un peu caoutchouc je trouve mais c’est toujours pareil il ne faut pas s’arrêter sur un ingrédient que l’on apprécie pas, ça se change !! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 20 h 42 min

      La première fois, je n’ai pas trop apprécié son côté caoutchouteux mais maintenant je trouve que c’est aussi cela qui fait son charme. Mais je comprends 🙂 Oui, tu peux mettre de la feta, un comté rapé, de la mozza ou autre chose. Gros bisous Claudine, passe un bon we

      Reply
  11. Marion
    Marion
    21 septembre 2024 at 18 h 58 min

    Coucou Martine,
    J’adore tout simplement. Je commence tout juste la saison des courges même si je n’ai pas fini la récolte.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 21 h 05 min

      Coucou Marion, c’est bien, cela veut sans doute dire que la récolte est généreuse 🙂 Tu as vu, je mange de l’halloumi souvent maintenant
      Bonne soirée et gros bisous à vous deux

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :