Poffertjes, petites crêpes hollandaises
Je me suis laissée séduire par ces petites crêpes postées par Mamie Caillou qui sont célèbres en Allemagne semble-t-il mais originaires d’Hollande. Elle les a faites dans le moule en demi sphères. Moi, je les ai réalisées dans ma poêle à blinis. Peut-être que cela modifie un peu le goût. Sinon, j’ai fait tout pareil car c’est vraiment un site de grande confiance.
Ces gourmandises me permettent d’accompagner ma copine Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et créatrice de Cuisiner pour la paix qui nous invite à proposer une recette d’un pays pour le jour de sa fête nationale. Et le 30 avril, c’est la fête des Pays-Bas.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Délayez la levure dans de le lait tiède.
Ajoutez le sucre et l’œuf battu, puis incorporez la farine tamisée et le sel.
Mélangez le tout. Ajoutez en dernier la crème.
Couvrez et laissez lever la pâte environ 2h le temps qu’elle double de volume.
Faites les cuire dans une poêle spéciale ou une poêle à blinis. Chauffez la poêle, mettez du beurre dans les alvéoles et de la pâte. Tournez-les à mi-cuisson. Attrapez-les avec un pique en bois (merci Mamie Caillou pour cette bonne idée).
Disposez-les dans une assiette, arrosez-les de beurre fondu et saupoudrez-les de sucre glace.
Délayez la levure dans de le lait tiède.
Ajoutez le sucre et l’œuf battu, puis incorporez la farine tamisée et le sel.
Mélangez le tout. Ajoutez en dernier la crème.
Couvrez et laissez lever la pâte environ 2h le temps qu’elle double de volume.
Faites les cuire dans une poêle spéciale ou une poêle à blinis. Chauffez la poêle, mettez du beurre dans les alvéoles et de la pâte. Tournez-les à mi-cuisson. Attrapez-les avec un pique en bois (merci Mamie Caillou pour cette bonne idée).
Disposez-les dans une assiette, arrosez-les de beurre fondu et saupoudrez-les de sucre glace.
Moi tout humblement
13 décembre 2021 at 14 h 22 minJe découvre ce site par hasard. Très sympa et je garde. Juste une petite remarque sur les poffertjes. Je suis hollandaise 🙃. Il n’y a pas de crème dans la recette puis il faut moitié farine de Sarrazin et moitié farine de blé. Puis je n’ai pas compris les moules demi sphériques ??? Ça se fait comme les blinis. Perso j’ai la vraie poêle en fonte. Voili voilà. Très bonne idée d’essayer les différentes recettes de crêpes du monde.
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2021 at 20 h 44 minMerci pour votre gentil message. Ah il ne faut mettre que du lait (et pas de crème)? Pour le sarrasin, je le sens bien moi qui habite à 2 kms de la frontière bretonne. Pour les moules demi sphériques, regardez le site sur lequel j’ai pris la recette, vous les verrez.Je suis bien contente que vous les fassiez dans une crêpière à blinis. Si vous voulez m’adresser un lien d’une recette traditionnelle, je les referais avec plaisir. Merci beaucoup