Poireaux sauce tartare

Cette sauce tartare est souvent présentée avec des asperges mais parfois, celles-ci sont chères ou introuvables. Du coup, je vous propose de vous rabattre, si c’est le cas, sur des poireaux qui seront parfaits avec cette sauce. Bon marché, facilement accessible, vous pourrez la faire quasiment à toutes les saisons.

Photo de recette de Poireaux sauce tartare, facile, légumes, bio, léger, rapide, healthy, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
12 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez et lavez les poireaux.

 

 

 

Coupez-les en fines rondelles.

 

Cuisez-les au four vapeur à 100° pendant 12 minutes (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée).

 

Faites cuire l’oeuf 9 minutes dans une eau bouillante à petit feu.

Ecalez-le.

 

Mettez dans un petit bol mixeur les yaourts, la moutarde, le blanc d’œuf, les cornichons, le persil ciselé,la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.

Mixez le tout.

Servez les poireaux tièdes ou froids avec la sauce.

Râpez le jaune d’oeuf dessus.

1

Épluchez et lavez les poireaux.

 

 

 

2

Coupez-les en fines rondelles.

 

3

Cuisez-les au four vapeur à 100° pendant 12 minutes (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée).

 

4

Faites cuire l’oeuf 9 minutes dans une eau bouillante à petit feu.

Ecalez-le.

 

5

Mettez dans un petit bol mixeur les yaourts, la moutarde, le blanc d’œuf, les cornichons, le persil ciselé,la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.

6

Mixez le tout.

7

Servez les poireaux tièdes ou froids avec la sauce.

Râpez le jaune d’oeuf dessus.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Salades composées,Four vapeur,Moins de 30 minutes tout compris,Economique,Légumes,healthy,léger,sans gluten,végétarien
18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    19 avril 2021 at 5 h 50 min

    Une bonne sauce pour accompagner tes poireaux en salade! bizz et belle semaine Martine!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2021 at 8 h 25 min

      Merci Dan, bisous et bonne semaine à toi aussi

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    19 avril 2021 at 9 h 39 min

    rhooo alors là… c’est certain.. cette recette va passer par ma cuisine … je sens que je vais adorer !!!
    bon début de semaine…
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2021 at 19 h 09 min

      Super alors Yolande, merci et bon début de semaine à toi aussi. Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    19 avril 2021 at 10 h 12 min

    Avec cette sauce cela doit être un régal
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2021 at 19 h 10 min

      Oui, c’était bon Delphine, belle soirée

      Reply
  4. gut
    gut
    19 avril 2021 at 18 h 05 min

    Une sauce Tartare sans mayonnaise là je suis partante ! non pas que je n’aime pas la vraie tartare mais la mayo il me faut l’éviter. Que ce soit avec des asperges ou avec des poireaux, pas de problème, j’adore les deux !! Merci Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2021 at 19 h 11 min

      Super alors, merci Claudine, gros bisous

      Reply
  5. Patty
    Patty
    20 avril 2021 at 11 h 09 min

    Miam super frâiche cette recette ma Martine! J’espère que toute la famille va bien. Gros bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2021 at 21 h 02 min

      Merci ma Patty, oui tout le monde va bien. J’espère qu’il en est de même chez toi 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2021 at 21 h 47 min

      C’est vrai 🙂 Bonne soirée Christelle

      Reply
  6. guy59600
    guy59600
    24 avril 2021 at 22 h 43 min

    joli plat de poireaux et bonne sauce
    bonne soirée des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 20 min

      Merci Guy, bonne soirée et gros bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    25 avril 2021 at 7 h 19 min

    Avec les poireaux nouveaux qui arrivent, cette sauce doit être délicieuse ! Je note, ça fait une idée d’entrée qui change.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 32 min

      Tu as complètement raison, ils ont de bonnes idées nos producteurs. Après un long hiver à manger du poireau, on pourrait croire qu’on n’en voudra plus jusqu’à l’automne prochain et puis non, ils arrivent avec les poireaux nouveaux et c’est reparti 🙂

      Reply
  8. Sophie
    Sophie
    25 avril 2021 at 12 h 47 min

    Et bien là en lisant ta recette j’ai l’eau à la bouche ! Merci pour cette idée d’un plat si savoureux. Big bisous et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 48 min

      Il est tout simple et je crois possible pour toi 🙂 Big bisous Copine, belle semaine

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :