Pot au feu en mode printanier

Je suis en train de vider mon congélateur et quand j’ai vu qu’il me restait un paquet de bourguigon, j’ai tout de suite eu l’idée d’un pot au feu printanier. Avec tous les bons légumes de printemps, on a vraiment le choix. J’ai choisi du chou pointu, du chou rave et des carottes mais vous pouvez aussi mettre des navets, des pommes de terre nouvelles. Je prends mon boeuf en colis. Du coup, je ne choisis pas tous les morceaux. Aussi, ici, le morceau que j’avais n’est pas mon morceau préféré qui reste la joue de boeuf. Je l’ai donc coupé en petits morceaux et l’ai fait cuire trois heures avant de mettre mes légumes pour qu’il soit bien tendre.

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À propos de cette recette

30 minutes
3h30
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez la viande de boeuf en petits morceaux. Comme elle est très longue à cuire, plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite (enfin tout est relatif, il vus faudra compter tout de même au moins 3 heures pour qu’ils soient très tendres).

Mettez-la à revenir dans une grande cocotte avec de l’huile. Versez le vin blanc, ajoutez de l’eau à hauteur (de la viande) et laissez cuire 3 h à couvert.

 

Lavez les légumes. Epluchez ou non les carottes, moi, je les brosse. Epluchez le chou rave.

Coupez les légumes en petits morceaux.

Quand la viande a cuit 3 h, salez-la …

Ajoutez les carottes et le chou rave.

Fermez la cocotte et laissez cuire 10 minutes.

 

Ajoutez le  chou pointu émincé (j’en ai mis deux car les miens étaient petits). Mélangez tous les ingrédients. Poursuivez la cuisson à couvert jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (environ 20 minutes).

 

Servez de suite.

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Coupez la viande de boeuf en petits morceaux. Comme elle est très longue à cuire, plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite (enfin tout est relatif, il vus faudra compter tout de même au moins 3 heures pour qu’ils soient très tendres).

Mettez-la à revenir dans une grande cocotte avec de l’huile. Versez le vin blanc, ajoutez de l’eau à hauteur (de la viande) et laissez cuire 3 h à couvert.

 

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Lavez les légumes. Epluchez ou non les carottes, moi, je les brosse. Epluchez le chou rave.

Coupez les légumes en petits morceaux.

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Quand la viande a cuit 3 h, salez-la …

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Ajoutez les carottes et le chou rave.

Fermez la cocotte et laissez cuire 10 minutes.

 

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Ajoutez le  chou pointu émincé (j’en ai mis deux car les miens étaient petits). Mélangez tous les ingrédients. Poursuivez la cuisson à couvert jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (environ 20 minutes).

 

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Servez de suite.

Avril,Juin,Mai,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Plats uniques,Légumes,healthy,léger,sans gluten
20 commentaires
  1. delphine
    delphine
    11 juin 2024 at 7 h 35 min

    Superbe cocotte, un vrai régal avec ces bons légumes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2024 at 20 h 47 min

      Merci Delphine, je suis d’accord 🙂 Bisous

      Reply
  2. betty
    betty
    11 juin 2024 at 11 h 24 min

    bravooo a toi un tres bon plat , bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2024 at 20 h 47 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    11 juin 2024 at 13 h 52 min

    Comme ça a l’air bon ! Et vu la météo, c’est parfait !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2024 at 20 h 47 min

      Exactement, c’est la semaine qui invite à ce pot au feu 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  4. Gut
    Gut
    11 juin 2024 at 18 h 02 min

    C’est une super idée d’autant plus que le temps se prête au pot au feu certains jours ! Bon je pense que je préférerais tout de même celui hivernal à cause des poireaux. Je crois que si j’aime le pot au feu c’est grâce à eux, mais ce n’est pa spour autant que j’aurais laissé ma part ! Bravo Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2024 at 20 h 49 min

      Merci Claudine, ah oui, remarque, j’aurais pu sans doute en trouver car il y a des poireaux de printemps. Moi, j’ai bien aimé la version printanière avec les légumes nouveaux 🙂 Gros bisous et bonne soirée ^^

      Reply
  5. Marion
    Marion
    11 juin 2024 at 21 h 27 min

    Quelle excellente idée de décliner le pot au feu au fil des saison ! J’aime beaucoup les plats mijotés et certains passent très bien au printemps et même en été en les adaptant un peu ou en allant chercher dans d’autres cuisines de monde.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2024 at 7 h 53 min

      Oui, tu as raison, cela permet de manger des légumes qu’on mange un peu moins aussi à cette saison, notamment les choux 🙂 Bonne journée, gros bisous Marion

      Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    12 juin 2024 at 15 h 53 min

    Oh moi j’adore la joue de bœuf, beaucoup plus que les morceaux pour pot au feu. Ton pot au feu printanier est une belle idée pour profiter des légumes nouveaux. En ce moment les plats qui réchauffent sont toujours les bienvenus et ta tablée a dû faire honneur à ton pot au feu ! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2024 at 20 h 01 min

      C’est bizarre d’avoir envie de pot au feu en juin. Ah c’est une année bien particulière !
      Gros bisous Laurence

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2024 at 20 h 32 min

      Exactement Christelle, en juin c’est rare d’avoir envie d’un pot au feu mais cette année, on ne dit pas non 🙂 bonne soirée, bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    13 juin 2024 at 15 h 45 min

    Il fallait y penser, et vraiment c’Est très appétissant. bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2024 at 20 h 33 min

      Merci Jackie, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    14 juin 2024 at 8 h 08 min

    Une superbe idée pour se régaler! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2024 at 19 h 48 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    16 juin 2024 at 22 h 14 min

    Joli pot au feu bons légumes
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 21 h 54 min

      Oui, le pot au feu fait encore envie du 15 juin 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
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