Pot au feu en mode printanier
Je suis en train de vider mon congélateur et quand j’ai vu qu’il me restait un paquet de bourguigon, j’ai tout de suite eu l’idée d’un pot au feu printanier. Avec tous les bons légumes de printemps, on a vraiment le choix. J’ai choisi du chou pointu, du chou rave et des carottes mais vous pouvez aussi mettre des navets, des pommes de terre nouvelles. Je prends mon boeuf en colis. Du coup, je ne choisis pas tous les morceaux. Aussi, ici, le morceau que j’avais n’est pas mon morceau préféré qui reste la joue de boeuf. Je l’ai donc coupé en petits morceaux et l’ai fait cuire trois heures avant de mettre mes légumes pour qu’il soit bien tendre.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 3h30
- healthy, léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez la viande de boeuf en petits morceaux. Comme elle est très longue à cuire, plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite (enfin tout est relatif, il vus faudra compter tout de même au moins 3 heures pour qu’ils soient très tendres).
Mettez-la à revenir dans une grande cocotte avec de l’huile. Versez le vin blanc, ajoutez de l’eau à hauteur (de la viande) et laissez cuire 3 h à couvert.
Lavez les légumes. Epluchez ou non les carottes, moi, je les brosse. Epluchez le chou rave.
Coupez les légumes en petits morceaux.
Quand la viande a cuit 3 h, salez-la …
Ajoutez les carottes et le chou rave.
Fermez la cocotte et laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez le chou pointu émincé (j’en ai mis deux car les miens étaient petits). Mélangez tous les ingrédients. Poursuivez la cuisson à couvert jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (environ 20 minutes).
Servez de suite.
Coupez la viande de boeuf en petits morceaux. Comme elle est très longue à cuire, plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite (enfin tout est relatif, il vus faudra compter tout de même au moins 3 heures pour qu’ils soient très tendres).
Mettez-la à revenir dans une grande cocotte avec de l’huile. Versez le vin blanc, ajoutez de l’eau à hauteur (de la viande) et laissez cuire 3 h à couvert.
Lavez les légumes. Epluchez ou non les carottes, moi, je les brosse. Epluchez le chou rave.
Coupez les légumes en petits morceaux.
Quand la viande a cuit 3 h, salez-la …
Ajoutez les carottes et le chou rave.
Fermez la cocotte et laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez le chou pointu émincé (j’en ai mis deux car les miens étaient petits). Mélangez tous les ingrédients. Poursuivez la cuisson à couvert jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (environ 20 minutes).
Servez de suite.
delphine
11 juin 2024 at 7 h 35 minSuperbe cocotte, un vrai régal avec ces bons légumes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2024 at 20 h 47 minMerci Delphine, je suis d’accord 🙂 Bisous
betty
11 juin 2024 at 11 h 24 minbravooo a toi un tres bon plat , bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2024 at 20 h 47 minMerci Betty, bisous
Natalia
11 juin 2024 at 13 h 52 minComme ça a l’air bon ! Et vu la météo, c’est parfait !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2024 at 20 h 47 minExactement, c’est la semaine qui invite à ce pot au feu 🙂 Bisous Natalia
Gut
11 juin 2024 at 18 h 02 minC’est une super idée d’autant plus que le temps se prête au pot au feu certains jours ! Bon je pense que je préférerais tout de même celui hivernal à cause des poireaux. Je crois que si j’aime le pot au feu c’est grâce à eux, mais ce n’est pa spour autant que j’aurais laissé ma part ! Bravo Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2024 at 20 h 49 minMerci Claudine, ah oui, remarque, j’aurais pu sans doute en trouver car il y a des poireaux de printemps. Moi, j’ai bien aimé la version printanière avec les légumes nouveaux 🙂 Gros bisous et bonne soirée ^^
Marion
11 juin 2024 at 21 h 27 minQuelle excellente idée de décliner le pot au feu au fil des saison ! J’aime beaucoup les plats mijotés et certains passent très bien au printemps et même en été en les adaptant un peu ou en allant chercher dans d’autres cuisines de monde.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2024 at 7 h 53 minOui, tu as raison, cela permet de manger des légumes qu’on mange un peu moins aussi à cette saison, notamment les choux 🙂 Bonne journée, gros bisous Marion
plaisiretequilibre
12 juin 2024 at 15 h 53 minOh moi j’adore la joue de bœuf, beaucoup plus que les morceaux pour pot au feu. Ton pot au feu printanier est une belle idée pour profiter des légumes nouveaux. En ce moment les plats qui réchauffent sont toujours les bienvenus et ta tablée a dû faire honneur à ton pot au feu ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2024 at 20 h 01 minC’est bizarre d’avoir envie de pot au feu en juin. Ah c’est une année bien particulière !
Gros bisous Laurence
la cuisine de poupoule (christelle)
13 juin 2024 at 13 h 22 minFranchement avec le froid (du matin et la pluie) il est le bien venue ton pot au feu
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2024 at 20 h 32 minExactement Christelle, en juin c’est rare d’avoir envie d’un pot au feu mais cette année, on ne dit pas non 🙂 bonne soirée, bisous
Jackie
13 juin 2024 at 15 h 45 minIl fallait y penser, et vraiment c’Est très appétissant. bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2024 at 20 h 33 minMerci Jackie, c’est gentil 🙂 Bisous
Michèle
14 juin 2024 at 8 h 08 minUne superbe idée pour se régaler! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2024 at 19 h 48 minMerci Michèle, bisous
guy59620
16 juin 2024 at 22 h 14 minJoli pot au feu bons légumes
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2024 at 21 h 54 minOui, le pot au feu fait encore envie du 15 juin 🙂 Gros bisous Guy