Potica, brioche roulée de Pâques slovène
D’après wikipédia, la potica est « une brioche roulée contenant une farce à base de noix et symbolisant la couronne d’épines du Christ. Les Slovènes la préparaient traditionnellement le jour du Samedi saint. Déposée dans un panier, elle était portée à l’église pour être bénie lors de la messe de Pâques ».
Michèle du blog inspirant Croquant, gourmand, fondant chez qui j’ai pris cette recette l’appelle aussi l’ambassadeur de Slovénie.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- levée de la pâte : 4h ou 5h
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte à brioche :
Versez dans un grand bol mélangeur l’oeuf et le jaune d’oeuf.
Mélangez.
Ajoutez le lait et le sel.
Mélangez.
Tamisez la farine et versez-la sur le mélange avec le sachet de levure.
Ajoutez le sucre de canne et une pincée de vanille en poudre.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez une quinzaine de minutes. Si vous utilisez un robot, terminez par un pétrissage manuel d’une ou deux minutes.
Couvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air deux heures.
Pendant la levée, cassez les noix et prélevez les cerneaux. Vous devez en avoir 100 g.
Mixez-les.
Ajoutez l’oeuf, le sucre, la crème et le cacao. Mélangez.
Quand la pâte a doublé de volume…
Dégazez-la sur un plan de travail fariné.
Étalez la pâte en forme de rectangle.
Étalez dessus la garniture aux noix.
Roulez la pâte dans le sens de la longueur. Scellez bien les extrémités avec un peu d’eau au besoin.
Roulez la pâte sur elle-même dans un moule à kouglof beurré.
Mettez la brioche à lever le temps qu’elle double de volume.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez la brioche 30 minutes.
Une part : )
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Préparez la pâte à brioche :
Versez dans un grand bol mélangeur l’oeuf et le jaune d’oeuf.
Mélangez.
Ajoutez le lait et le sel.
Mélangez.
Tamisez la farine et versez-la sur le mélange avec le sachet de levure.
Ajoutez le sucre de canne et une pincée de vanille en poudre.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez une quinzaine de minutes. Si vous utilisez un robot, terminez par un pétrissage manuel d’une ou deux minutes.
Couvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air deux heures.
Pendant la levée, cassez les noix et prélevez les cerneaux. Vous devez en avoir 100 g.
Mixez-les.
Ajoutez l’oeuf, le sucre, la crème et le cacao. Mélangez.
Quand la pâte a doublé de volume…
Dégazez-la sur un plan de travail fariné.
Étalez la pâte en forme de rectangle.
Étalez dessus la garniture aux noix.
Roulez la pâte dans le sens de la longueur. Scellez bien les extrémités avec un peu d’eau au besoin.
Roulez la pâte sur elle-même dans un moule à kouglof beurré.
Mettez la brioche à lever le temps qu’elle double de volume.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez la brioche 30 minutes.
Une part : )
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
ISCA
16 avril 2023 at 19 h 20 minSublime cette brioche ! J’ai des tonnes de noix à écouler, ça me donne des idées….
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2023 at 21 h 15 minAh oui, quelle chance Isabelle d’avoir des tonnes de noix. Enfin, j’ai la chance d’en avoir, la belle maman de Karl nous en a donné une grosse caisse 🙂
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
16 avril 2023 at 21 h 30 minElle est vraiment sublime ta brioche, je me serai bien mangé plusieurs tranches! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
17 avril 2023 at 7 h 46 minMerci Nessa, comme elle était grosse, tu aurais pu en manger plusieurs tranches 🙂 Gros bisous et bonne semaine à toi
guy59620
16 avril 2023 at 22 h 04 minune superbe brioche petit renseignement quelle différence entre gâteau du matin et cake
excellente soirée et bonne semaine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 avril 2023 at 7 h 48 minOh gâteau du matin est mon expression pour parler de mes cakes super nourrissants qui me tiennent tout le matin sans coup de barre. Du coup, je mets des farines plus nutritives, beaucoup moins de sucre, un peu moins de matière grasse. J’ajoute volontiers des farines de noisettes ou autres ingrédients consistants. Voilà 🙂 Gros bisous Guy, bonne semaine à toi
guy59620
17 avril 2023 at 10 h 20 minmerci beaucoup donc s sont des cakes mais plus nourrissants encore un temps gris chez moi demain en principe je rentre à la clinique pour ma coro
excellente journée et bonne semaine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 avril 2023 at 19 h 55 minBon courage à toi mon cher Guy, gros bisous
Michèle
17 avril 2023 at 6 h 40 minElle est magnifique! Merci pour ton gentil clin d’œil, bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 avril 2023 at 7 h 49 minMerci à toi Michèle, elle était délicieuse. Gros bisous et bon lundi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
17 avril 2023 at 13 h 01 minOh comme elle est belle cette brioche une belle découverte pour moi
Bone journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 avril 2023 at 19 h 56 minMerci Christelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée
Natalia
17 avril 2023 at 13 h 20 minElle est superbe ! Tu l’as très bien réussi, bravo ! J’ai aussi des recettes de Potica dans ma liste d’attente, car les brioches aux noix j’adore. Mais pas fait pour l’instant.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 avril 2023 at 19 h 57 minC’est vrai qu’il y a beaucoup de brioches aux noix, c’est super bon. J’attends tes différentes recettes de potica Natalia, gros bisous
delphine
17 avril 2023 at 13 h 51 minComme elle est belle, en plus j’adore les noix
Merci
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 avril 2023 at 19 h 57 minMerci Delphine, c’est gentil 🙂 Bisous
thithoad
17 avril 2023 at 18 h 27 minelle est vraiment très réussie!
bises
Martine Pineau • Post Author •
17 avril 2023 at 19 h 58 minMerci, c’est gentil Thithoad, bisous
Dan
18 avril 2023 at 18 h 09 minC’est un magnifique dessert! bravo Martine, tu me fais envie!!
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2023 at 19 h 59 minJe te comprends Dan, elle était bonne cette brioche Dan
Brigitte / Les filles à table
20 avril 2023 at 19 h 15 minElle est gourmande cette brioche, et superbe, et sans aucun doute délicieuse !! Ma fille (la végétarienne …) est allée en Slovénie il y a deux ans, elle a adoré, c’est un très beau pays à ce qu’il parait et les gens sont adorables. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2023 at 20 h 40 minCa me plairait bien d’aller en Slovénie aussi, elle a dû revenir avec de beaux souvenirs et de belles recettes. Elle pourrait nous en donner des végés slovènes 🙂 Gros bisous Brigitte
Marion
23 avril 2023 at 6 h 42 minMerci pour cette découverte ! Elle est vraiment superbe et caché une garniture bien gourmande !
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 10 h 18 minOui, elle est vraiment sympa cette brioche
Michelle
26 avril 2023 at 11 h 47 minUne très belle brioche aux noix, parfait pour le petit déjeuner. Bonne journée Martine bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2023 at 21 h 46 minExactement Michelle, bisous et bonne soirée à toi
plaisiretequilibre
29 juillet 2023 at 14 h 33 minFélicitations d’avoir remporté le 1er prix du défi, elle est magnifique ! Bon we Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2023 at 21 h 49 minMerci Laurence, j’étais contente et contente pour toi 🙂 Gros bisous et bon we à toi aussi