Poulet à la banane de l’île de Madère

Pour accompagner mon amie Sophie et saluer avec elle les Portugais le jour de leur fête nationale le 10 juin, j’ai choisi cette recette de poulet aux bananes de l’île de Madère.

Cette recette est extraite du très beau livre le poulet voyageur.

Je préfère acheter chez des producteurs locaux des poulets fermiers entiers mais vous pouvez faire cette recette avec des filets de poulet.

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Découpez le poulet en morceaux.

Pour enlever plus facilement la chair du poulet, je l’ai précuit 30 minutes à 95° au four vapeur.

Enlevez la chair et réservez pour une autre recette les morceaux dont vous n’avez pas besoin.

Versez dans une casserole les 30 g de beurre.

Ajoutez la farine et mélangez.

Versez l’eau et mélangez jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Salez et poivrez.

Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur après les avoir épluchées.

Faites fondre du beurre (selon votre goût, ici 30 g environ).

Mettez-les bananes à y revenir quelques minutes.

Déposez dans une casse ou un plat à tarte beurré le poulet.

Déposez dessus les bananes.

Recouvrez de la sauce blanche.

Parsemez le plat d’emmental.

Enfournez 15 à 20 minutes le temps que le poulet finisse de cuire et que tout soit bien chaud.

 

Servez avec une salade verte de saison.

Je propose également cette recette au jury du  123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Défi Tour d'Europe

https://recettes.de/defi-tour-d-europe,

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Découpez le poulet en morceaux.

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Pour enlever plus facilement la chair du poulet, je l’ai précuit 30 minutes à 95° au four vapeur.

Enlevez la chair et réservez pour une autre recette les morceaux dont vous n’avez pas besoin.

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Versez dans une casserole les 30 g de beurre.

Ajoutez la farine et mélangez.

Versez l’eau et mélangez jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Salez et poivrez.

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Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur après les avoir épluchées.

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Faites fondre du beurre (selon votre goût, ici 30 g environ).

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Mettez-les bananes à y revenir quelques minutes.

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Déposez dans une casse ou un plat à tarte beurré le poulet.

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Déposez dessus les bananes.

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Recouvrez de la sauce blanche.

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Parsemez le plat d’emmental.

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Enfournez 15 à 20 minutes le temps que le poulet finisse de cuire et que tout soit bien chaud.

 

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24 commentaires
  1. Silena
    Silena
    9 juin 2021 at 19 h 52 min

    Bonsoir, je ne connaissais pas du tout cette recette. Mon conjoint n’aime pas les bananes, sinon je l’aurais bien essayé cette recette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 21 h 02 min

      Ou il faut faire une seule part. Je trouve toujours dommage de se priver de quelque chose qu’on mangerait volontiers parce que notre famille ne l’aime pas. Après, ça fait double travail aussi ce qui peut nous freiner 🙂 Bisous

      Reply
  2. Catalina
    Catalina
    9 juin 2021 at 20 h 33 min

    je rigole à cause du titre ‘le poulet voyageur’ – c’est vrai qu’on a fait des recettes avec du poulet pour le tour du monde de Sophie ….
    originale ta recette, bananes et poulet je n’ai jamais fait encore hi hi
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 21 h 08 min

      Si je ne l’avais pas vu dans ce livre, je n’aurais pas eu l’idée de faire un gratin. Quand Karl était petit, on faisait steack bananes, il adorait cela. Mais, on n’a jamais eu l’idée de marier le poulet et les bananes 🙂 C’est vrai que le sacré poulet, il est mangé partout ou presque. Bisous ma Cata

      Reply
  3. cecilia42
    cecilia42
    9 juin 2021 at 22 h 27 min

    super original comme recette!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 21 h 08 min

      Oui, c’est clair, il y a des jours où tant qu’à se dépayser, on y va franchement 🙂

      Reply
  4. delphine
    delphine
    10 juin 2021 at 7 h 51 min

    Originale cette recette, comme dit Cata, on l’aura cuisiné à toutes les sauces ce poulet pour nos voyages
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 21 h 24 min

      C’est clair que ce pov’ poulet, il est mangé partout 🙂 Oui, on l’aura cuisiné
      Bisous

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    10 juin 2021 at 8 h 13 min

    très très originale cette recette… merci pour cette jolie découverte 🙂
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 21 h 25 min

      Merci Yolande 🙂 Bisous

      Reply
  6. latendresseencuisine
    latendresseencuisine
    10 juin 2021 at 9 h 33 min

    Merci Copine pour ta jolie recette salée-sucrée. Je l’ai jointe avec grand plaisir au post destiné à saluer les Portugais aujourd’hui avec Cuisiner pour la paix. C’est l’un des post les plus riches de la cuisine du monde je trouve. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 21 h 26 min

      Oh je vais aller voir le post portugais. Tu as eu au moins deux recettes de poulet aujourd’hui mais sans doute plus avec Natly et Sofia 😉 Gros bisous Copine

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    10 juin 2021 at 17 h 39 min

    une recette sucrée/salée que je ne connaissais pas!
    ça doit être bon!!
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 21 h 29 min

      Moi non plus, une vraie découverte pour moi. C’est l’avantage d’explorer d’autre cuisine, on fait des choses qu’on n’aurait jamais imaginées 🙂 Bonne soirée Thithoad

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    10 juin 2021 at 19 h 21 min

    une recette sucrée salée que je découvre avec ta publication, on a envie d’y gouter. bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 21 h 30 min

      Super alors, c’est un peu l’objectif Michelle 🙂 Bonne soirée et bisous

      Reply
  9. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    11 juin 2021 at 9 h 59 min

    Voilà un plat qui devrait nous plaire surtout à mon Léo car depuis qu’on est allée en Guyane et au Costa Rica il adore la banane en gratin. Mais moi j’utilise de la plantin. je note ta recette.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2021 at 22 h 22 min

      Super alors, c’est bon aussi, Léo a raison. Vous avez fait de beaux voyages 🙂 bisous Christelle et bon we

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    12 juin 2021 at 12 h 43 min

    un joli plat salé/sucré et un fruit que j’adore
    très bon après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2021 at 21 h 39 min

      Tu as bien raison, c’est bon aussi. Gros bisous et bon we Guy

      Reply
  11. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 8 h 27 min

    Voilà un plat des plus originaux ! Je serai curieuse d’y goûter !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 07 min

      Oui, c’est original 🙂

      Reply
  12. BAAZIZ M'HAMED
    BAAZIZ M'HAMED
    21 octobre 2021 at 20 h 22 min

    BONNE IDEE, MAIS A MON AVIS C’EST DE REMPLACER LA SAUCE PAR UNE VELOUTE DE VOLAILLE EPAISSE ET DE DIMINUER LA QUANTITE DE BANANE POUR UN MEILLEUR MARIAGE DES GOUT
    MERCI

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 22 h 09 min

      Votre idée est sympa. Merci à vous pour vos conseils 🙂

      Reply
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