Poulet à la banane de l’île de Madère
Pour accompagner mon amie Sophie et saluer avec elle les Portugais le jour de leur fête nationale le 10 juin, j’ai choisi cette recette de poulet aux bananes de l’île de Madère.
Cette recette est extraite du très beau livre le poulet voyageur.
Je préfère acheter chez des producteurs locaux des poulets fermiers entiers mais vous pouvez faire cette recette avec des filets de poulet.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Découpez le poulet en morceaux.
Pour enlever plus facilement la chair du poulet, je l’ai précuit 30 minutes à 95° au four vapeur.
Enlevez la chair et réservez pour une autre recette les morceaux dont vous n’avez pas besoin.
Versez dans une casserole les 30 g de beurre.
Ajoutez la farine et mélangez.
Versez l’eau et mélangez jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Salez et poivrez.
Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur après les avoir épluchées.
Faites fondre du beurre (selon votre goût, ici 30 g environ).
Mettez-les bananes à y revenir quelques minutes.
Déposez dans une casse ou un plat à tarte beurré le poulet.
Déposez dessus les bananes.
Recouvrez de la sauce blanche.
Parsemez le plat d’emmental.
Enfournez 15 à 20 minutes le temps que le poulet finisse de cuire et que tout soit bien chaud.
Servez avec une salade verte de saison.
Je propose également cette recette au jury du 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Découpez le poulet en morceaux.
Pour enlever plus facilement la chair du poulet, je l’ai précuit 30 minutes à 95° au four vapeur.
Enlevez la chair et réservez pour une autre recette les morceaux dont vous n’avez pas besoin.
Versez dans une casserole les 30 g de beurre.
Ajoutez la farine et mélangez.
Versez l’eau et mélangez jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Salez et poivrez.
Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur après les avoir épluchées.
Faites fondre du beurre (selon votre goût, ici 30 g environ).
Mettez-les bananes à y revenir quelques minutes.
Déposez dans une casse ou un plat à tarte beurré le poulet.
Déposez dessus les bananes.
Recouvrez de la sauce blanche.
Parsemez le plat d’emmental.
Enfournez 15 à 20 minutes le temps que le poulet finisse de cuire et que tout soit bien chaud.
Servez avec une salade verte de saison.
Je propose également cette recette au jury du 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Silena
9 juin 2021 at 19 h 52 minBonsoir, je ne connaissais pas du tout cette recette. Mon conjoint n’aime pas les bananes, sinon je l’aurais bien essayé cette recette.
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2021 at 21 h 02 minOu il faut faire une seule part. Je trouve toujours dommage de se priver de quelque chose qu’on mangerait volontiers parce que notre famille ne l’aime pas. Après, ça fait double travail aussi ce qui peut nous freiner 🙂 Bisous
Catalina
9 juin 2021 at 20 h 33 minje rigole à cause du titre ‘le poulet voyageur’ – c’est vrai qu’on a fait des recettes avec du poulet pour le tour du monde de Sophie ….
originale ta recette, bananes et poulet je n’ai jamais fait encore hi hi
bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2021 at 21 h 08 minSi je ne l’avais pas vu dans ce livre, je n’aurais pas eu l’idée de faire un gratin. Quand Karl était petit, on faisait steack bananes, il adorait cela. Mais, on n’a jamais eu l’idée de marier le poulet et les bananes 🙂 C’est vrai que le sacré poulet, il est mangé partout ou presque. Bisous ma Cata
cecilia42
9 juin 2021 at 22 h 27 minsuper original comme recette!
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2021 at 21 h 08 minOui, c’est clair, il y a des jours où tant qu’à se dépayser, on y va franchement 🙂
delphine
10 juin 2021 at 7 h 51 minOriginale cette recette, comme dit Cata, on l’aura cuisiné à toutes les sauces ce poulet pour nos voyages
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2021 at 21 h 24 minC’est clair que ce pov’ poulet, il est mangé partout 🙂 Oui, on l’aura cuisiné
Bisous
Yolande
10 juin 2021 at 8 h 13 mintrès très originale cette recette… merci pour cette jolie découverte 🙂
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2021 at 21 h 25 minMerci Yolande 🙂 Bisous
latendresseencuisine
10 juin 2021 at 9 h 33 minMerci Copine pour ta jolie recette salée-sucrée. Je l’ai jointe avec grand plaisir au post destiné à saluer les Portugais aujourd’hui avec Cuisiner pour la paix. C’est l’un des post les plus riches de la cuisine du monde je trouve. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2021 at 21 h 26 minOh je vais aller voir le post portugais. Tu as eu au moins deux recettes de poulet aujourd’hui mais sans doute plus avec Natly et Sofia 😉 Gros bisous Copine
thithoad
10 juin 2021 at 17 h 39 minune recette sucrée/salée que je ne connaissais pas!
ça doit être bon!!
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2021 at 21 h 29 minMoi non plus, une vraie découverte pour moi. C’est l’avantage d’explorer d’autre cuisine, on fait des choses qu’on n’aurait jamais imaginées 🙂 Bonne soirée Thithoad
Michelle
10 juin 2021 at 19 h 21 minune recette sucrée salée que je découvre avec ta publication, on a envie d’y gouter. bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2021 at 21 h 30 minSuper alors, c’est un peu l’objectif Michelle 🙂 Bonne soirée et bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 juin 2021 at 9 h 59 minVoilà un plat qui devrait nous plaire surtout à mon Léo car depuis qu’on est allée en Guyane et au Costa Rica il adore la banane en gratin. Mais moi j’utilise de la plantin. je note ta recette.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2021 at 22 h 22 minSuper alors, c’est bon aussi, Léo a raison. Vous avez fait de beaux voyages 🙂 bisous Christelle et bon we
guy59620
12 juin 2021 at 12 h 43 minun joli plat salé/sucré et un fruit que j’adore
très bon après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2021 at 21 h 39 minTu as bien raison, c’est bon aussi. Gros bisous et bon we Guy
Marion
19 juin 2021 at 8 h 27 minVoilà un plat des plus originaux ! Je serai curieuse d’y goûter !
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 07 minOui, c’est original 🙂
BAAZIZ M'HAMED
21 octobre 2021 at 20 h 22 minBONNE IDEE, MAIS A MON AVIS C’EST DE REMPLACER LA SAUCE PAR UNE VELOUTE DE VOLAILLE EPAISSE ET DE DIMINUER LA QUANTITE DE BANANE POUR UN MEILLEUR MARIAGE DES GOUT
MERCI
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 22 h 09 minVotre idée est sympa. Merci à vous pour vos conseils 🙂