Poulet huli-huli riz coco
Cette recette de poulet hawaïenne proposée par Elvira Masson dans son livre Dans ma cuisine m’a fait penser à ma recette de spare ribs (travers de porc) préféré. Du coup, l’invitation était trop forte.
J’ai fait quelques modifications cependant : comme d’habitude, je n’ai pas mis l’ail (deux gousses pour la marinade), les trois cs de sucre de type muscovado. Je n’avais pas de vinaigre de riz. Je suis allée voir sur Internet par quoi pouvais-je le remplacer. A priori, par 2/3 de vinaigre de cidre et 1/3 d’eau. C’est ce que j’ai fait.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- une journée pour la marinade
- 45 minutes
- healthy
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Râpez le gingembre.
Préparez la marinade un jour avant de faire la recette. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier.
Coupez le poulet en morceaux.
Mettez-les dans le saladier. Enrobez tous les morceaux de marinade.
Réservez 12 à 24 h au frigo.
Préchauffez le four à 180°.
Disposez les morceaux de poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille siliconée.
Enfournez pour 40 minutes. A mi cuisson, retournez les morceaux et enrobez-les de sauce.
Pendant la cuisson du poulet, préparez le riz.
Rincez le riz dans un chinois (passoire fine).
Versez une ou deux cs d’huile de coco dans une grande poêle.
Ajoutez le riz…
la noix de coco râpée et le sel et mélangez-le pendant deux ou trois minutes sur feu doux.
Versez le lait de coco et l’eau. Mélangez, couvrez et laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage du riz.
Surveillez pour que le riz ne soit pas trop cuit. Au besoin, enlevez le couvercle pour que le liquide s’évapore plus rapidement.
En fin de cuisson du poulet, Elvira Masson a passé sous le gril les morceaux de poulet. J’ai passé cette étape. Pour que le poulet soit bien tendre, je l’ai laissé dans le four éteint 10 minutes pour que les chairs s’attendrissent.
Comme elle par contre, j’ai réchauffé les morceaux d’ananas de la boite.
Servez bien chaud et accompagnez-le, si vous aimez, d’une belle salade verte.
Râpez le gingembre.
Préparez la marinade un jour avant de faire la recette. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier.
Coupez le poulet en morceaux.
Mettez-les dans le saladier. Enrobez tous les morceaux de marinade.
Réservez 12 à 24 h au frigo.
Préchauffez le four à 180°.
Disposez les morceaux de poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille siliconée.
Enfournez pour 40 minutes. A mi cuisson, retournez les morceaux et enrobez-les de sauce.
Pendant la cuisson du poulet, préparez le riz.
Rincez le riz dans un chinois (passoire fine).
Versez une ou deux cs d’huile de coco dans une grande poêle.
Ajoutez le riz…
la noix de coco râpée et le sel et mélangez-le pendant deux ou trois minutes sur feu doux.
Versez le lait de coco et l’eau. Mélangez, couvrez et laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage du riz.
Surveillez pour que le riz ne soit pas trop cuit. Au besoin, enlevez le couvercle pour que le liquide s’évapore plus rapidement.
En fin de cuisson du poulet, Elvira Masson a passé sous le gril les morceaux de poulet. J’ai passé cette étape. Pour que le poulet soit bien tendre, je l’ai laissé dans le four éteint 10 minutes pour que les chairs s’attendrissent.
Comme elle par contre, j’ai réchauffé les morceaux d’ananas de la boite.
Servez bien chaud et accompagnez-le, si vous aimez, d’une belle salade verte.
delphine
10 janvier 2022 at 8 h 29 minQuel beau plat je me régale
Merci
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2022 at 20 h 29 minSuper alors 🙂 Bisous Delphine
Yolande
10 janvier 2022 at 8 h 44 minune vraie invitation au voyage.. je me régale..
il va falloir que je l’essaie..
bon début de semaine à toi
bizzzooooo
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2022 at 20 h 30 minAh oui, je te le recommande, c’est un plat très sympa Yolande, bisous et belle semaine 🙂
Natalia
10 janvier 2022 at 13 h 16 minUn joli plat de poule qui me fait bien envie. Je mets de côté, merci Marine !
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2022 at 20 h 33 minTout le plaisir est pour moi Natalia 🙂 Gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 janvier 2022 at 9 h 53 minRho j’adore se genre de plat pleins de saveurs
Bonne journée
Bisous
Chantal SEVESTRE
13 janvier 2022 at 15 h 39 minMartine, ananas, ananas ? une boite comme on veut ?
Martine Pineau • Post Author •
13 janvier 2022 at 22 h 02 minJ’ai mis un moyen modèle mais si tu veux plus d’ananas, tu peux en prendre une grosse 🙂
Marion
25 janvier 2022 at 6 h 00 minUne façon bien originale de cuisiner le poulet ! Ça change et ça fait voyager. Une bonne dose de soleil dans l’assiette.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 18 minOui, c’était très sympa Marion 🙂 Bisous et bonne soirée