Quenelles d’épinards à la ricotta

En ce moment, vous trouverez des épinards tout tendres. Je vous invite à en cuisiner au moins une fois pour voir la différence si vous êtes resté sur de mauvais souvenirs d’enfance.

Pour cette nouvelle recette, je suis allée chez Michèle du blog très inspirant croquant, gourmand, fondant. Elle proposait des quenelles d’épinards à la ricotta. J’ai fait des quenelles et un gratin. Les deux étaient très bons.

Photo de recette de quenelles, légumes, gratin, épinards , ricotta, coulis de tomate, emmental, fromage, plat végétarien, facile, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards.

Mettez-les à cuire à la vapeur ou dans une grande poêle à l’étouffée juste le temps qu’ils tombent.

Égouttez-les et pressez-les avec une écumoire pour retirer toute l’eau.

Pendant la cuisson des épinards, épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans de l’huile d’olive.

Mélangez la ricotta, la farine, la moitié de l’emmental, la crème et les oeufs

Ajoutez dans ce mélange les épinards et les oignons.

Formez des quenelles avec deux cuillères.

Déposez-les dans un plat.

Recouvrez de sauce tomate…

… et d’emmental.

Pour le gratin, j’ai mis une couche d’épinards mélangés à l’appareil, une couche de sauce tomate et d’emmental.

Enfournez 20 minutes dans le four préchauffé à 180°. Proposez une salade verte en accompagnement.

Avec cette recette, je participe au  défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie

Défi Pâques

https://recettes.de/defi-recettes-vegetariennes-joyeuses

1

Lavez les épinards.

2

Mettez-les à cuire à la vapeur ou dans une grande poêle à l’étouffée juste le temps qu’ils tombent.

Égouttez-les et pressez-les avec une écumoire pour retirer toute l’eau.

3

Pendant la cuisson des épinards, épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans de l’huile d’olive.

4

Mélangez la ricotta, la farine, la moitié de l’emmental, la crème et les oeufs

5

Ajoutez dans ce mélange les épinards et les oignons.

Formez des quenelles avec deux cuillères.

Déposez-les dans un plat.

6

Recouvrez de sauce tomate…

7

… et d’emmental.

Pour le gratin, j’ai mis une couche d’épinards mélangés à l’appareil, une couche de sauce tomate et d’emmental.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,Plats avec du fromage,Economique,healthy,léger,végétarien
27 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2024 at 20 h 35 min

      Merci 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2024 at 21 h 51 min

      Merci Alicia, elles étaient très bonnes ^^
      Bisous et belle soirée à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2024 at 8 h 09 min

      Merci à toi, on s’est régalé 🙂 Bisous

      Reply
  1. delphine
    delphine
    22 avril 2024 at 7 h 25 min

    C’est un beau plat c’est bon les épinards
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2024 at 8 h 10 min

      Oui, comme toi, je les aime beaucoup 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2024 at 20 h 55 min

      Oui, c’était très bon Christelle, bisous 🙂

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    22 avril 2024 at 14 h 03 min

    On se régale toujours avec les épinards ! Et j’ai la chance que mes enfants les apprecient aussi. C’est une très recette printanière, légère et gourmande à la fois, elle me plaît beaucoup ! Bonne semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2024 at 20 h 59 min

      Ah oui, je me demande si ce n’est pas notre génération qui fait plus la moue sur les épinards 🙂 Super, bisous et bonne semaine à toi aussi Laurence

      Reply
  3. Gut
    Gut
    22 avril 2024 at 17 h 07 min

    Eh bien moi je suis une chanceuse car mes enfants et mes petites filles ont toujours été fan d’épinards, même petits ! Je crois que lorsqu’on leur propose de si jolies façons de les cuisiner tout le monde peut aimer !! En tout cas moi j’adore ! Merci Martine. gros bisous

    Reply
  4. Catalina
    Catalina
    22 avril 2024 at 18 h 40 min

    je salive devant, tout est bon dans ta recette
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2024 at 21 h 02 min

      Merci Cata, tout le mérite revient à Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  5. Isca
    Isca
    23 avril 2024 at 22 h 05 min

    Très belle recette, Martine, tout ce que j’aime !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2024 at 22 h 29 min

      Super, merci Isabelle

      Reply
  6. LineL
    LineL
    23 avril 2024 at 23 h 27 min

    Encore une bien jolie recette ! 😃 Merci !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2024 at 7 h 26 min

      Merci Line, ton thème m’inspire. Il correspond à ma cuisine 🙂 Merci à toi

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    25 avril 2024 at 16 h 52 min

    joli plat mais pas pour moi
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2024 at 20 h 41 min

      Ah oui, j’ai vu que tu avais fait GRRRR sur ma page FB sur les épinards. De mauvais souvenirs ? Des bisous

      Reply
  8. 56océane
    56océane
    27 avril 2024 at 12 h 02 min

    Voilà le genre de recette qui me va à merveille !! Reste à choisir entre quenelles et gratin… 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2024 at 20 h 57 min

      Quenelle c’est plus joli, gratin, c’est plus facile 🙂

      Reply
  9. michelle
    michelle
    27 avril 2024 at 18 h 29 min

    quel beau plat avec des épinards, ces quenelles sont bien dodues et font envie, bon samedi Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2024 at 21 h 10 min

      Oui, elles sont très bonnes, bisous et bon we à toi

      Reply
  10. Marion
    Marion
    1 mai 2024 at 9 h 52 min

    C’est une façon bien originale de cuisiner les épinards ! C’est une très bonne idée.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2024 at 20 h 20 min

      Merci Marion, c’était bon :)Bisous et belle soirée

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :