Quenelles d’épinards à la ricotta
En ce moment, vous trouverez des épinards tout tendres. Je vous invite à en cuisiner au moins une fois pour voir la différence si vous êtes resté sur de mauvais souvenirs d’enfance.
Pour cette nouvelle recette, je suis allée chez Michèle du blog très inspirant croquant, gourmand, fondant. Elle proposait des quenelles d’épinards à la ricotta. J’ai fait des quenelles et un gratin. Les deux étaient très bons.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards.
Mettez-les à cuire à la vapeur ou dans une grande poêle à l’étouffée juste le temps qu’ils tombent.
Égouttez-les et pressez-les avec une écumoire pour retirer toute l’eau.
Pendant la cuisson des épinards, épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans de l’huile d’olive.
Mélangez la ricotta, la farine, la moitié de l’emmental, la crème et les oeufs
Ajoutez dans ce mélange les épinards et les oignons.
Formez des quenelles avec deux cuillères.
Déposez-les dans un plat.
Recouvrez de sauce tomate…
… et d’emmental.
Pour le gratin, j’ai mis une couche d’épinards mélangés à l’appareil, une couche de sauce tomate et d’emmental.
Enfournez 20 minutes dans le four préchauffé à 180°. Proposez une salade verte en accompagnement.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie
Lavez les épinards.
Mettez-les à cuire à la vapeur ou dans une grande poêle à l’étouffée juste le temps qu’ils tombent.
Égouttez-les et pressez-les avec une écumoire pour retirer toute l’eau.
Pendant la cuisson des épinards, épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans de l’huile d’olive.
Mélangez la ricotta, la farine, la moitié de l’emmental, la crème et les oeufs
Ajoutez dans ce mélange les épinards et les oignons.
Formez des quenelles avec deux cuillères.
Déposez-les dans un plat.
Recouvrez de sauce tomate…
… et d’emmental.
Pour le gratin, j’ai mis une couche d’épinards mélangés à l’appareil, une couche de sauce tomate et d’emmental.
Enfournez 20 minutes dans le four préchauffé à 180°. Proposez une salade verte en accompagnement.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie
Idées Repas
21 avril 2024 at 18 h 46 minSuperbe cette recette. Bravo!
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 35 minMerci 🙂
Alicia baldessaveurs
21 avril 2024 at 21 h 01 minOh elles sont très sympa !
bisous belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 21 h 51 minMerci Alicia, elles étaient très bonnes ^^
Bisous et belle soirée à toi aussi
Michèle
22 avril 2024 at 6 h 49 minMerci Martine pour ce joli plat et ce gentil clin d’œil. Bonne journée, bisous
https://croquantfondantgourmand.com/quenelles-d%e2%80%99epinards-a-la-ricotta/
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2024 at 8 h 09 minMerci à toi, on s’est régalé 🙂 Bisous
delphine
22 avril 2024 at 7 h 25 minC’est un beau plat c’est bon les épinards
Merci
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2024 at 8 h 10 minOui, comme toi, je les aime beaucoup 🙂 Bisous Delphine
la cuisine de poupoule (christelle)
22 avril 2024 at 8 h 49 minEncore une très très belle idée voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2024 at 20 h 55 minOui, c’était très bon Christelle, bisous 🙂
plaisiretequilibre
22 avril 2024 at 14 h 03 minOn se régale toujours avec les épinards ! Et j’ai la chance que mes enfants les apprecient aussi. C’est une très recette printanière, légère et gourmande à la fois, elle me plaît beaucoup ! Bonne semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2024 at 20 h 59 minAh oui, je me demande si ce n’est pas notre génération qui fait plus la moue sur les épinards 🙂 Super, bisous et bonne semaine à toi aussi Laurence
Gut
22 avril 2024 at 17 h 07 minEh bien moi je suis une chanceuse car mes enfants et mes petites filles ont toujours été fan d’épinards, même petits ! Je crois que lorsqu’on leur propose de si jolies façons de les cuisiner tout le monde peut aimer !! En tout cas moi j’adore ! Merci Martine. gros bisous
Catalina
22 avril 2024 at 18 h 40 minje salive devant, tout est bon dans ta recette
bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2024 at 21 h 02 minMerci Cata, tout le mérite revient à Michèle 🙂 Bisous
Isca
23 avril 2024 at 22 h 05 minTrès belle recette, Martine, tout ce que j’aime !
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2024 at 22 h 29 minSuper, merci Isabelle
LineL
23 avril 2024 at 23 h 27 minEncore une bien jolie recette ! 😃 Merci !
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2024 at 7 h 26 minMerci Line, ton thème m’inspire. Il correspond à ma cuisine 🙂 Merci à toi
guy59620
25 avril 2024 at 16 h 52 minjoli plat mais pas pour moi
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2024 at 20 h 41 minAh oui, j’ai vu que tu avais fait GRRRR sur ma page FB sur les épinards. De mauvais souvenirs ? Des bisous
56océane
27 avril 2024 at 12 h 02 minVoilà le genre de recette qui me va à merveille !! Reste à choisir entre quenelles et gratin… 🙂
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2024 at 20 h 57 minQuenelle c’est plus joli, gratin, c’est plus facile 🙂
michelle
27 avril 2024 at 18 h 29 minquel beau plat avec des épinards, ces quenelles sont bien dodues et font envie, bon samedi Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2024 at 21 h 10 minOui, elles sont très bonnes, bisous et bon we à toi
Marion
1 mai 2024 at 9 h 52 minC’est une façon bien originale de cuisiner les épinards ! C’est une très bonne idée.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 20 h 20 minMerci Marion, c’était bon :)Bisous et belle soirée