Quiche au thon et à la poitrine fumée

Je vous propose une quiche au thon et à la poitrine fumée, les quiches sont toujours accommodantes, avec une salade, on en fait son repas ou presque. La poitrine fumée accompagne toujours bien les produits de la mer. Vous pouvez la supprimer si vous préférez rester sur une note marine.

Pour le fromage, vous pouvez mettre un comté, de l’emmental, de la fêta ou de la mozzarella. J’ai mis un comté local (un comtébon comme l’appelle le producteur chez qui je l’achète. Il a aussi un carrémenbon et quelques autres sympathiques fromages bio locaux)

Photo de recette de quiche, tarte salée, ,lardons,  fromage,  thon, facile, économique, buffet,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte brisée croustillante.

Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.

Allumez le four et réglez-le sur 180°.

Poêlez à sec les tranches de poitrine fumée. Coupez-les en petits morceaux.

Sur la pâte, déposez 140 g de thon bien égoutté et émietté.

Battez les oeufs et le lait, ajoutez la noix de muscade râpée, le sel, le poivre, le persil ciselé et versez sur la préparation.

Disposez dessus le fromage râpé ou mixé (avec un petit mixeur, ça va plus vite).

Enfournez pour 35 minutes.

Pour savoir si la quiche est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

1

Préparez la pâte brisée croustillante.

Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.

Allumez le four et réglez-le sur 180°.

2

Poêlez à sec les tranches de poitrine fumée. Coupez-les en petits morceaux.

Sur la pâte, déposez 140 g de thon bien égoutté et émietté.

3

Battez les oeufs et le lait, ajoutez la noix de muscade râpée, le sel, le poivre, le persil ciselé et versez sur la préparation.

Disposez dessus le fromage râpé ou mixé (avec un petit mixeur, ça va plus vite).

4

Enfournez pour 35 minutes.

Pour savoir si la quiche est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Quiches, tartes et Cie,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec de la viande,Plats avec du fromage,healthy
24 commentaires
  1. zika
    zika
    18 janvier 2025 at 20 h 46 min

    Très jolie et très appétissant, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 10 h 12 min

      Merci Zika, c’est gentil, bisous

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    18 janvier 2025 at 23 h 43 min

    Je suis comme toi, la quiche c’est bien pratique pour un dîner vite prêt avec une salade en accompagnement. Le mélange poitrine et thom est original. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 10 h 14 min

      Merci Isabelle, j’avoue mélanger plus facilement du poisson blanc que de la conserve de thon avec la viande fumée 🙂 Bisous

      Reply
  3. Catalina
    Catalina
    19 janvier 2025 at 8 h 27 min

    belle association, ça change et ça doit être gouteux
    bisous ma Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 10 h 14 min

      Oui, c’était bien, bisous ma Cata, bon we Sarthois

      Reply
  4. delphine
    delphine
    19 janvier 2025 at 9 h 26 min

    Un beau mélange terre mer, c’est très bon les quiches
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 10 h 19 min

      Exactement Delphine, bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    19 janvier 2025 at 14 h 04 min

    Un classique de ma fille ! Elle en fait souvent de ces quiches au thon mais elle ne mets pas de poitrine fumée, mais souvent des tomates. Mon coeur balance entre vos deux versions. merci Martine, bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 20 h 28 min

      J’aimerais bien la version de ta fille aussi, il faut prendre les deux Claudine, en les alternant 🙂 Gros bisous Claudine, bonne soirée

      Reply
  6. Dan
    Dan
    19 janvier 2025 at 14 h 30 min

    Une quiche qui aurait plu à mr Dan, je n’ai pas encore réussi à le convaincre de changer de régime lol. Bon dimanche Mart!! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 20 h 31 min

      Ah oui, après, il n’en mange peut être pas à tous les repas pour profiter de tes repas végé 🙂 Bonne soirée, bisous Dan

      Reply
  7. betty
    betty
    19 janvier 2025 at 16 h 21 min

    tres belle bravoooooooooooo , bon dimanche bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 20 h 33 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  8. Karen
    Karen
    20 janvier 2025 at 14 h 09 min

    Une délicieuse quiche parfaite pour la semaine !! Belle journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2025 at 20 h 36 min

      Super alors Karen, bonne soirée, bisous

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    21 janvier 2025 at 19 h 09 min

    Une très belle quiche maison, sûrement délicieuse, bonne soirée Martine bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2025 at 20 h 13 min

      Oui, elle était bonne Michelle

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    22 janvier 2025 at 18 h 04 min

    J’aurai bien goûté une part de cette quiche originale! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2025 at 20 h 21 min

      Merci, c’est gentil Michèle, bisous

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    23 janvier 2025 at 14 h 30 min

    Je confirme pour en avoir déjà fait, c’est délicieux et impeccable pour le soir avec une petite salade. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 janvier 2025 at 20 h 08 min

      Rien à ajouter 😉 Bisous Jackie

      Reply
  12. Marion
    Marion
    25 janvier 2025 at 10 h 29 min

    J’avoue que je n’aurai pas pensé à cette association mais l’idée me plait beaucoup.
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2025 at 21 h 06 min

      Super alors Marion 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires