Quiche au thon et à la poitrine fumée
Je vous propose une quiche au thon et à la poitrine fumée, les quiches sont toujours accommodantes, avec une salade, on en fait son repas ou presque. La poitrine fumée accompagne toujours bien les produits de la mer. Vous pouvez la supprimer si vous préférez rester sur une note marine.
Pour le fromage, vous pouvez mettre un comté, de l’emmental, de la fêta ou de la mozzarella. J’ai mis un comté local (un comtébon comme l’appelle le producteur chez qui je l’achète. Il a aussi un carrémenbon et quelques autres sympathiques fromages bio locaux)

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte brisée croustillante.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.
Allumez le four et réglez-le sur 180°.
Poêlez à sec les tranches de poitrine fumée. Coupez-les en petits morceaux.
Sur la pâte, déposez 140 g de thon bien égoutté et émietté.
Battez les oeufs et le lait, ajoutez la noix de muscade râpée, le sel, le poivre, le persil ciselé et versez sur la préparation.
Disposez dessus le fromage râpé ou mixé (avec un petit mixeur, ça va plus vite).
Enfournez pour 35 minutes.
Pour savoir si la quiche est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.

Préparez la pâte brisée croustillante.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.
Allumez le four et réglez-le sur 180°.

Poêlez à sec les tranches de poitrine fumée. Coupez-les en petits morceaux.
Sur la pâte, déposez 140 g de thon bien égoutté et émietté.

Battez les oeufs et le lait, ajoutez la noix de muscade râpée, le sel, le poivre, le persil ciselé et versez sur la préparation.
Disposez dessus le fromage râpé ou mixé (avec un petit mixeur, ça va plus vite).

Enfournez pour 35 minutes.
Pour savoir si la quiche est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
zika
18 janvier 2025 at 20 h 46 minTrès jolie et très appétissant, bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 10 h 12 minMerci Zika, c’est gentil, bisous
Cooking Julia
18 janvier 2025 at 23 h 43 minJe suis comme toi, la quiche c’est bien pratique pour un dîner vite prêt avec une salade en accompagnement. Le mélange poitrine et thom est original. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 10 h 14 minMerci Isabelle, j’avoue mélanger plus facilement du poisson blanc que de la conserve de thon avec la viande fumée 🙂 Bisous
Catalina
19 janvier 2025 at 8 h 27 minbelle association, ça change et ça doit être gouteux
bisous ma Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 10 h 14 minOui, c’était bien, bisous ma Cata, bon we Sarthois
delphine
19 janvier 2025 at 9 h 26 minUn beau mélange terre mer, c’est très bon les quiches
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 10 h 19 minExactement Delphine, bisous
gut
19 janvier 2025 at 14 h 04 minUn classique de ma fille ! Elle en fait souvent de ces quiches au thon mais elle ne mets pas de poitrine fumée, mais souvent des tomates. Mon coeur balance entre vos deux versions. merci Martine, bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 20 h 28 minJ’aimerais bien la version de ta fille aussi, il faut prendre les deux Claudine, en les alternant 🙂 Gros bisous Claudine, bonne soirée
Dan
19 janvier 2025 at 14 h 30 minUne quiche qui aurait plu à mr Dan, je n’ai pas encore réussi à le convaincre de changer de régime lol. Bon dimanche Mart!! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 20 h 31 minAh oui, après, il n’en mange peut être pas à tous les repas pour profiter de tes repas végé 🙂 Bonne soirée, bisous Dan
betty
19 janvier 2025 at 16 h 21 mintres belle bravoooooooooooo , bon dimanche bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 20 h 33 minMerci Betty, bisous
Karen
20 janvier 2025 at 14 h 09 minUne délicieuse quiche parfaite pour la semaine !! Belle journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2025 at 20 h 36 minSuper alors Karen, bonne soirée, bisous
Michelle
21 janvier 2025 at 19 h 09 minUne très belle quiche maison, sûrement délicieuse, bonne soirée Martine bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2025 at 20 h 13 minOui, elle était bonne Michelle
Michèle
22 janvier 2025 at 18 h 04 minJ’aurai bien goûté une part de cette quiche originale! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2025 at 20 h 21 minMerci, c’est gentil Michèle, bisous
Jackie
23 janvier 2025 at 14 h 30 minJe confirme pour en avoir déjà fait, c’est délicieux et impeccable pour le soir avec une petite salade. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 janvier 2025 at 20 h 08 minRien à ajouter 😉 Bisous Jackie
Marion
25 janvier 2025 at 10 h 29 minJ’avoue que je n’aurai pas pensé à cette association mais l’idée me plait beaucoup.
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2025 at 21 h 06 minSuper alors Marion 🙂