Quiche sans pâte aux épinards et lardons

J’adore les épinards des petits producteurs bio. Je suis sûre qu’ils sont capables de venir à bout de tous les mauvais souvenirs d’école. En saison, j’en achète dès que j’en vois sans trop savoir comment je les cuisinerai. Du coup, quand j’ai vu Delphine du très beau blog Oh la gourmande reprendre une recette de notre copine Cata du blog très inspirant le blog de Cata, j’ai su que j’allais m’inspirer de leur recette. Un pur délice comme toujours même si je me suis un peu écartée de la recette de base mais c’est l’avantage de la cuisine, on y met toujours son grain de sel. Merci les copines, vous êtes formidables <3

Photo de recette de quiche, sans pâte, épinards, lardons, poitrine fumée, pignons de pin, oeufs, facile, rapide,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards.

 

Faites-les tomber dans une poêle à couvert ou cuisez-les dans un four à vapeur 5 minutes. Egouttez-les.

 

Quand ils sont un peu refroidis, pressez-les entre vos mains pour que toute l’eau de végétation soit évaporée.

Coupez la poitrine en petits morceaux.

Faites revenir les lardons dans une poêle à sec.

Coupez le fromage ail et fines herbes en petits morceaux. Si vous en trouvez du local de petits producteurs, choisissez celui-là.

Dans un bol mélangeur, battez les oeufs avec le fromage ail et fines herbes,  le sel et le poivre.

Ajoutez le paprika et continuez à mélanger.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un moule pouvant aller au four.

Déposez les épinards au fond du moule.

Ajoutez les lardons.

 

Versez l’appareil.

 

Parsemez le moule d’emmental.

Poêlez à sec les pignons de pin. Surveillez car ils colorent très vite.

Recouvrez de pignons de pin.

Enfournez 25 minutes à 30 minutes à 180°, four préchauffé. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Démoulez la quiche pour la servir.

Proposez une salade verte en accompagnement.

Avec cette recette, je participe au 145ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-cuisiner-en-vert

Défi Cuisiner en vert

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Lavez les épinards.

 

2

Faites-les tomber dans une poêle à couvert ou cuisez-les dans un four à vapeur 5 minutes. Egouttez-les.

 

3

Quand ils sont un peu refroidis, pressez-les entre vos mains pour que toute l’eau de végétation soit évaporée.

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Coupez la poitrine en petits morceaux.

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Faites revenir les lardons dans une poêle à sec.

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Coupez le fromage ail et fines herbes en petits morceaux. Si vous en trouvez du local de petits producteurs, choisissez celui-là.

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Dans un bol mélangeur, battez les oeufs avec le fromage ail et fines herbes,  le sel et le poivre.

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Ajoutez le paprika et continuez à mélanger.

9

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un moule pouvant aller au four.

Déposez les épinards au fond du moule.

Ajoutez les lardons.

 

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Versez l’appareil.

 

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Parsemez le moule d’emmental.

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Poêlez à sec les pignons de pin. Surveillez car ils colorent très vite.

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Recouvrez de pignons de pin.

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Enfournez 25 minutes à 30 minutes à 180°, four préchauffé. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,Plats avec du fromage,Plats avec des oeufs,Plats avec de la viande,Economique,healthy,léger
22 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    25 mars 2023 at 18 h 31 min

    Un plat parfait pour un dîner léger.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2023 at 20 h 51 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    26 mars 2023 at 8 h 17 min

    Une belle quiche! il ne me reste plus qu’à trouver par quoi remplacer les lardons!! bizz et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2023 at 20 h 35 min

      Même sans lardons, ça doit être bon Dan 🙂 Bisous et bonne semaine ^^, j’arrive trop tard pour te souhaiter un bon dimanche 🙂

      Reply
  3. delphine
    delphine
    26 mars 2023 at 10 h 10 min

    Oh merci tu es adorable, j’adore ton clin d’oeil
    Il me fait très envie
    Bisous et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2023 at 21 h 00 min

      Un grand merci à toi Delphine, gros bisous et bonne semaine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2023 at 21 h 58 min

      Ah super,il y a des jours comme cela où on trouve juste ce qu’il nous faut 🙂

      Reply
  4. Chris
    Chris
    26 mars 2023 at 18 h 50 min

    Elle est très gourmande

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2023 at 21 h 58 min

      Merci Chris

      Reply
  5. ISCA
    ISCA
    26 mars 2023 at 19 h 47 min

    Une pure merveille avec cette quantité de pignons, hummm !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2023 at 21 h 59 min

      Oui, ça fait plus gourmand ainsi 🙂

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    27 mars 2023 at 18 h 06 min

    ah oui une recette qui voyage et un clin d’œil à 2 copines merci ma Martine, j’aime beaucoup ta variante

    PS: ‘Le Blog de Cata’ n’est pas roumain hi hi , moi je suis d’origine roumaine et bien sur que je publie des recettes roumaines mais pas que , la cuisine française et du monde sont à l’honneur aussi
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mars 2023 at 20 h 14 min

      Oui, tu as raison, j’ai modifié et enlevé roumaine. C’était pour mettre en avant l’originalité de ton blog avec toutes tes belles recettes roumaines ou non 🙂 Bisous

      Reply
      • Catalina
        Catalina
        28 mars 2023 at 9 h 56 min

        Pas de souci ma Martine, j’avais bien compris ton initiative hi hi mais cette ouverture n’est pas comprise par tous 😉

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          28 mars 2023 at 21 h 18 min

          Je sais bien ma Cata, en tous les cas, tu m’as fait découvrir et aimer la cuisine roumaine. Je fais toujours de belles découvertes et un jour, j’espère bien aller en vacances en Roumanie. Et tout cela, c’est grâce à tes partages généreux. Bisous

          Reply
  7. Marion
    Marion
    28 mars 2023 at 7 h 54 min

    Une très chouette idée bien parfumée avec les lardons et les pignons ! C’est bien pratique et assez rapide à préparer aussi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2023 at 20 h 58 min

      Oui, c’était une recette sympa Marion

      Reply
  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    29 mars 2023 at 18 h 56 min

    Et oui c’est ça qui est bien en cuisine, on aime une recette et ensuite on se l’approprie, et là c’est bien gourmand, moi aussi j’aime les épinards ! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2023 at 20 h 39 min

      C’est clair, les recettes nous inspirent pour créer un peu autre chose. Bisous Brigitte

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    31 mars 2023 at 8 h 59 min

    De blog en blog les recettes se transforment pour notre plus grand plaisir! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 avril 2023 at 9 h 03 min

      C’est clair, chacune y met sa manière de cuisiner 🙂 Bisous Michèle, bon we

      Reply
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