Quiche sans pâte aux épinards et lardons
J’adore les épinards des petits producteurs bio. Je suis sûre qu’ils sont capables de venir à bout de tous les mauvais souvenirs d’école. En saison, j’en achète dès que j’en vois sans trop savoir comment je les cuisinerai. Du coup, quand j’ai vu Delphine du très beau blog Oh la gourmande reprendre une recette de notre copine Cata du blog très inspirant le blog de Cata, j’ai su que j’allais m’inspirer de leur recette. Un pur délice comme toujours même si je me suis un peu écartée de la recette de base mais c’est l’avantage de la cuisine, on y met toujours son grain de sel. Merci les copines, vous êtes formidables <3
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards.
Faites-les tomber dans une poêle à couvert ou cuisez-les dans un four à vapeur 5 minutes. Egouttez-les.
Quand ils sont un peu refroidis, pressez-les entre vos mains pour que toute l’eau de végétation soit évaporée.
Coupez la poitrine en petits morceaux.
Faites revenir les lardons dans une poêle à sec.
Coupez le fromage ail et fines herbes en petits morceaux. Si vous en trouvez du local de petits producteurs, choisissez celui-là.
Dans un bol mélangeur, battez les oeufs avec le fromage ail et fines herbes, le sel et le poivre.
Ajoutez le paprika et continuez à mélanger.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un moule pouvant aller au four.
Déposez les épinards au fond du moule.
Ajoutez les lardons.
Versez l’appareil.
Parsemez le moule d’emmental.
Poêlez à sec les pignons de pin. Surveillez car ils colorent très vite.
Recouvrez de pignons de pin.
Enfournez 25 minutes à 30 minutes à 180°, four préchauffé. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Démoulez la quiche pour la servir.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Avec cette recette, je participe au 145ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Lavez les épinards.
Faites-les tomber dans une poêle à couvert ou cuisez-les dans un four à vapeur 5 minutes. Egouttez-les.
Quand ils sont un peu refroidis, pressez-les entre vos mains pour que toute l’eau de végétation soit évaporée.
Coupez la poitrine en petits morceaux.
Faites revenir les lardons dans une poêle à sec.
Coupez le fromage ail et fines herbes en petits morceaux. Si vous en trouvez du local de petits producteurs, choisissez celui-là.
Dans un bol mélangeur, battez les oeufs avec le fromage ail et fines herbes, le sel et le poivre.
Ajoutez le paprika et continuez à mélanger.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un moule pouvant aller au four.
Déposez les épinards au fond du moule.
Ajoutez les lardons.
Versez l’appareil.
Parsemez le moule d’emmental.
Poêlez à sec les pignons de pin. Surveillez car ils colorent très vite.
Recouvrez de pignons de pin.
Enfournez 25 minutes à 30 minutes à 180°, four préchauffé. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Démoulez la quiche pour la servir.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Avec cette recette, je participe au 145ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Natalia
25 mars 2023 at 18 h 31 minUn plat parfait pour un dîner léger.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2023 at 20 h 51 minMerci Natalia, bisous
Dan
26 mars 2023 at 8 h 17 minUne belle quiche! il ne me reste plus qu’à trouver par quoi remplacer les lardons!! bizz et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2023 at 20 h 35 minMême sans lardons, ça doit être bon Dan 🙂 Bisous et bonne semaine ^^, j’arrive trop tard pour te souhaiter un bon dimanche 🙂
delphine
26 mars 2023 at 10 h 10 minOh merci tu es adorable, j’adore ton clin d’oeil
Il me fait très envie
Bisous et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2023 at 21 h 00 minUn grand merci à toi Delphine, gros bisous et bonne semaine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
26 mars 2023 at 16 h 43 minOh top cette quiche je n’avais pas d’idée pour se soir voilà mon repas trouvé j’ai tout se qu’il faut
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2023 at 21 h 58 minAh super,il y a des jours comme cela où on trouve juste ce qu’il nous faut 🙂
Chris
26 mars 2023 at 18 h 50 minElle est très gourmande
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2023 at 21 h 58 minMerci Chris
ISCA
26 mars 2023 at 19 h 47 minUne pure merveille avec cette quantité de pignons, hummm !
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2023 at 21 h 59 minOui, ça fait plus gourmand ainsi 🙂
Catalina
27 mars 2023 at 18 h 06 minah oui une recette qui voyage et un clin d’œil à 2 copines merci ma Martine, j’aime beaucoup ta variante
PS: ‘Le Blog de Cata’ n’est pas roumain hi hi , moi je suis d’origine roumaine et bien sur que je publie des recettes roumaines mais pas que , la cuisine française et du monde sont à l’honneur aussi
bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 mars 2023 at 20 h 14 minOui, tu as raison, j’ai modifié et enlevé roumaine. C’était pour mettre en avant l’originalité de ton blog avec toutes tes belles recettes roumaines ou non 🙂 Bisous
Catalina
28 mars 2023 at 9 h 56 minPas de souci ma Martine, j’avais bien compris ton initiative hi hi mais cette ouverture n’est pas comprise par tous 😉
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2023 at 21 h 18 minJe sais bien ma Cata, en tous les cas, tu m’as fait découvrir et aimer la cuisine roumaine. Je fais toujours de belles découvertes et un jour, j’espère bien aller en vacances en Roumanie. Et tout cela, c’est grâce à tes partages généreux. Bisous
Marion
28 mars 2023 at 7 h 54 minUne très chouette idée bien parfumée avec les lardons et les pignons ! C’est bien pratique et assez rapide à préparer aussi.
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2023 at 20 h 58 minOui, c’était une recette sympa Marion
Brigitte / Les filles à table
29 mars 2023 at 18 h 56 minEt oui c’est ça qui est bien en cuisine, on aime une recette et ensuite on se l’approprie, et là c’est bien gourmand, moi aussi j’aime les épinards ! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2023 at 20 h 39 minC’est clair, les recettes nous inspirent pour créer un peu autre chose. Bisous Brigitte
Michèle
31 mars 2023 at 8 h 59 minDe blog en blog les recettes se transforment pour notre plus grand plaisir! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2023 at 9 h 03 minC’est clair, chacune y met sa manière de cuisiner 🙂 Bisous Michèle, bon we