Rillettes de saumon à la pomme et fève tonka
Cette recette originale de rillettes de saumon est extraite d’un livre d’Anne-Sophie Pic.
A la base, c’est plutôt une mousse mais au lieu de mettre 10 cl de crème et 10 cl de crème fouettée, j’ai mis 150 g de crème fraiche très très épaisse de mon producteur. J’ai préféré celle-ci car je sais comment elle est produite, elle est bio. A la regarder, on se dit que n’importe quel industriel l’aurait « diluée » dans un souci d’optimisation. Et bien, lui non. Il y a des semaines où elle est très épaisse, et bien il la vend le même prix.
Avec la fève de tonka qui a un goût très particulier et la pomme, cela donne un produit assez atypique mais très sympa qui change vraiment.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
Liste des ingrédients
Faites cuire le filet de saumon pendant 7 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.
Laissez-le refroidir.
Réservez quelques heures au frigo.
Épluchez l’échalote et émincez-la. Faites-la cuire dans une petite poêle avec un peu d’huile.
Râpez la fève tonka ou détaillez-la finement si vous n’avez pas de râpe à disposition.
Lavez la pomme (bio) et coupez-la en très petits dés. Versez un filet de citron dessus pour éviter que la pomme ne change de couleur.
Émiettez grossièrement le saumon en veillant à bien enlever les arêtes.
Ajoutez l’échalote, la fève tonka, la crème et les dés de pomme. Salez et poivrez.
Mélangez le tout.
Réservez quelques heures au frigo.
Faites cuire le filet de saumon pendant 7 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.
Laissez-le refroidir.
Réservez quelques heures au frigo.
Épluchez l’échalote et émincez-la. Faites-la cuire dans une petite poêle avec un peu d’huile.
Râpez la fève tonka ou détaillez-la finement si vous n’avez pas de râpe à disposition.
Lavez la pomme (bio) et coupez-la en très petits dés. Versez un filet de citron dessus pour éviter que la pomme ne change de couleur.
Émiettez grossièrement le saumon en veillant à bien enlever les arêtes.
Ajoutez l’échalote, la fève tonka, la crème et les dés de pomme. Salez et poivrez.
Mélangez le tout.
Réservez quelques heures au frigo.