Risotto aux coques et kiwis
Je n’aime pas trop les risotto classiques car je les trouve un peu « fat » comme dit mon fils. Ce risotto marin gagne en fraîcheur avec la présence des coques et des kiwis qui sont de retour sur les étals. Vous pouvez en trouver des locaux entre décembre et avril-mai. N’hésitez pas à en planter dans votre jardin car l’actinidia (lianes à kiwis) est facile de culture. Il faut juste qu’il soit abrité du vent et du gel, vent car il casse les lianes et gel pour que les fleurs ne gèlent pas. Si vous le taillez bien, vous aurez des récoltes généreuses.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les coques dans plusieurs eaux (jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sable). Certaines coques sont déjà lavées ce qui évite le désagrément du sable qui croque sous la dent.
Dans une grande casserole, versez les coques avec le vin et la moitié du persil. Laissez cuire à couvert 5 à 10 minutes.
Egouttez-les en conservant le jus de cuisson. Il vous servira pour la cuisson du riz.
Pendant la cuisson du riz, décoquillez-les.
Faites bouillir 1 litre de bouillon.
Faites revenir le beurre dans une grande poêle.
Ajoutez le riz (un riz rond à risotto) et mélangez bien pour que le riz s’imprègne de la matière grasse.
Arrosez d’une louche de bouillon bouillant et renouvelez régulièrement pour maintenir toujours le riz dans le bouillon. Utilisez également le jus de cuisson des coques. Mieux vaut tout utiliser celui-ci et laissez un peu de bouillon.
Laissez cuire environ 20 minutes. Goûtez pour vérifier que c’est cuit.
Stoppez le feu.
Mixez le fromage.
Pelez les kiwis et coupez-les en dés ou en rondelles.
Ajoutez les coques et les kiwis dans le risotto.
Servez le risotto dans des assiettes très chaudes.
Proposez le parmesan à côté.

Lavez les coques dans plusieurs eaux (jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sable). Certaines coques sont déjà lavées ce qui évite le désagrément du sable qui croque sous la dent.

Dans une grande casserole, versez les coques avec le vin et la moitié du persil. Laissez cuire à couvert 5 à 10 minutes.
Egouttez-les en conservant le jus de cuisson. Il vous servira pour la cuisson du riz.
Pendant la cuisson du riz, décoquillez-les.

Faites bouillir 1 litre de bouillon.
Faites revenir le beurre dans une grande poêle.
Ajoutez le riz (un riz rond à risotto) et mélangez bien pour que le riz s’imprègne de la matière grasse.
Arrosez d’une louche de bouillon bouillant et renouvelez régulièrement pour maintenir toujours le riz dans le bouillon. Utilisez également le jus de cuisson des coques. Mieux vaut tout utiliser celui-ci et laissez un peu de bouillon.
Laissez cuire environ 20 minutes. Goûtez pour vérifier que c’est cuit.
Stoppez le feu.

Mixez le fromage.
Pelez les kiwis et coupez-les en dés ou en rondelles.
Ajoutez les coques et les kiwis dans le risotto.
Servez le risotto dans des assiettes très chaudes.
Proposez le parmesan à côté.
Dan
16 janvier 2025 at 5 h 42 minUn bon plat pour les amateurs de fruits de mer! bizz Mart!!
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2025 at 19 h 42 minOui, elle n’est pas pour toi cette recette Dan, désolée, bisous
delphine
16 janvier 2025 at 7 h 35 minC’est un superbe risotto
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2025 at 19 h 43 minMerci Delphine
plaisiretequilibre
16 janvier 2025 at 8 h 59 minCe risotto est très original, les recettes avec le kiwi ne sont pas fréquentes ! Le risotto aux fruits de mer est un de mes préférés, avec celui aux champignons. Ces petites coques sont un délice et ce plat me plaît beaucoup ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2025 at 19 h 50 minAvec des champignons, j’aimerais bcp aussi Laurence mais tu peux tenter le kiwi, c’est très bon aussi. Pendant des années, j’ai eu des kiwis dans mon jardin, je les ai cuisinés de toutes les façons; gros bisous et bonne soirée
la cuisine de poupoule (christelle)
16 janvier 2025 at 11 h 30 minUn beau risotto de la mer que tu nous présente là. Vous avez du vous régalez.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2025 at 19 h 57 minoui, c’était bon, bisous et bonne soirée Christelle
Annick
16 janvier 2025 at 11 h 39 minIl est très original ton risotto, moi j’adore mais je n’en fais pratiquement jamais. Le tien me tente bien car le mariage de saveurs est top !
Belle journée Martine, des bises.
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2025 at 19 h 57 minSuper, je suis contente qu’il te plaise Annick, bisous et bonne soirée
Jackie
16 janvier 2025 at 14 h 48 minAH oui l’ajout des Kiwi est original et certainement délicieux. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2025 at 20 h 00 minOui, c’est très bon, bisous Jackie
Marion
16 janvier 2025 at 15 h 27 minJe trouve ton risotto très original et magnifique ! Je note !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2025 at 20 h 01 minMerci Marion, super, tu peux y aller les yeux fermés ou presque, gros bisous et bonne soirée
Michelle
16 janvier 2025 at 18 h 59 minquel beau risotto maison Martine, il est effectivement bien garni et surement delicieux, bonne fin de journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2025 at 20 h 04 minOui, il est bon Michelle 🙂 Bisous et bonne soirée
Cooking Julia
17 janvier 2025 at 8 h 31 minQuelle bonne idée ce risotto riche en saveurs ! Cela masque un peu le goût du riz, un peu trop présent aussi pour moi dans le risotto traditionnel. Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2025 at 9 h 50 minAh je remarque qu’on est nombreux à ne pas aimer tant que cela la version classique. Bisous Isabelle
gut
17 janvier 2025 at 16 h 30 minJe ne suis pas très risotto comme toi mais celui ci est attirant c’est vrai ! J’aime les fruits de mer et j’aime les kiwis ce doit faire une bonne association. merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2025 at 9 h 53 minAh oui, alors tu aimerais Claudine. Gros bisous
gut
19 janvier 2025 at 14 h 09 minDepuis le temps maintenant tu connais mes goûts !! Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 20 h 30 minOui, un peu 🙂 Bisous
zika
18 janvier 2025 at 20 h 51 minSuperbe ton risotto, je plongerais bien ma cuillère dedans, bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 10 h 13 minJe te comprends, il est très bon, merci et bisous Zika