Risotto aux coques et kiwis

Je n’aime pas trop les risotto classiques car je les trouve un peu « fat » comme dit mon fils. Ce risotto marin gagne en fraîcheur avec la présence des coques et des kiwis qui sont de retour sur les étals. Vous pouvez en trouver des locaux entre décembre et avril-mai. N’hésitez pas à en planter dans votre jardin car l’actinidia (lianes à kiwis) est facile de culture. Il faut juste qu’il soit abrité du vent et du gel, vent car il casse les lianes et gel pour que les fleurs ne gèlent pas. Si vous le taillez bien, vous aurez des récoltes généreuses.

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy
3 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les coques dans plusieurs eaux (jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sable). Certaines coques sont déjà lavées ce qui évite le désagrément du sable qui croque sous la dent.

Dans une grande casserole, versez les coques avec le vin et la moitié du persil. Laissez cuire à couvert 5 à 10 minutes.

Egouttez-les en conservant le jus de cuisson. Il vous servira pour la cuisson du riz.

Pendant la cuisson du riz, décoquillez-les.

Faites bouillir 1 litre de bouillon.

Faites revenir le beurre dans une grande poêle.

Ajoutez le riz (un riz rond à risotto) et mélangez bien pour que le riz s’imprègne de la matière grasse.

Arrosez d’une louche de bouillon bouillant et renouvelez régulièrement pour maintenir toujours le riz dans le bouillon. Utilisez également le jus de cuisson des coques. Mieux vaut tout utiliser celui-ci et laissez un peu de bouillon.

Laissez cuire environ 20 minutes. Goûtez pour vérifier que c’est cuit.

Stoppez le feu.

Mixez le fromage.

Pelez les kiwis et coupez-les en dés ou en rondelles.

Ajoutez les coques et les kiwis dans le risotto.

Servez le risotto dans des assiettes très chaudes.

Proposez le parmesan à côté.

 

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Lavez les coques dans plusieurs eaux (jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sable). Certaines coques sont déjà lavées ce qui évite le désagrément du sable qui croque sous la dent.

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Dans une grande casserole, versez les coques avec le vin et la moitié du persil. Laissez cuire à couvert 5 à 10 minutes.

Egouttez-les en conservant le jus de cuisson. Il vous servira pour la cuisson du riz.

Pendant la cuisson du riz, décoquillez-les.

3

Faites bouillir 1 litre de bouillon.

Faites revenir le beurre dans une grande poêle.

Ajoutez le riz (un riz rond à risotto) et mélangez bien pour que le riz s’imprègne de la matière grasse.

Arrosez d’une louche de bouillon bouillant et renouvelez régulièrement pour maintenir toujours le riz dans le bouillon. Utilisez également le jus de cuisson des coques. Mieux vaut tout utiliser celui-ci et laissez un peu de bouillon.

Laissez cuire environ 20 minutes. Goûtez pour vérifier que c’est cuit.

Stoppez le feu.

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Mixez le fromage.

Pelez les kiwis et coupez-les en dés ou en rondelles.

Ajoutez les coques et les kiwis dans le risotto.

Servez le risotto dans des assiettes très chaudes.

Proposez le parmesan à côté.

 

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Hiver,Printemps,Plats uniques,Fruits de mer et crustacés,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy
24 commentaires
  1. Dan
    Dan
    16 janvier 2025 at 5 h 42 min

    Un bon plat pour les amateurs de fruits de mer! bizz Mart!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 19 h 42 min

      Oui, elle n’est pas pour toi cette recette Dan, désolée, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    16 janvier 2025 at 7 h 35 min

    C’est un superbe risotto
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 19 h 43 min

      Merci Delphine

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    16 janvier 2025 at 8 h 59 min

    Ce risotto est très original, les recettes avec le kiwi ne sont pas fréquentes ! Le risotto aux fruits de mer est un de mes préférés, avec celui aux champignons. Ces petites coques sont un délice et ce plat me plaît beaucoup ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 19 h 50 min

      Avec des champignons, j’aimerais bcp aussi Laurence mais tu peux tenter le kiwi, c’est très bon aussi. Pendant des années, j’ai eu des kiwis dans mon jardin, je les ai cuisinés de toutes les façons; gros bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 19 h 57 min

      oui, c’était bon, bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  4. Annick
    Annick
    16 janvier 2025 at 11 h 39 min

    Il est très original ton risotto, moi j’adore mais je n’en fais pratiquement jamais. Le tien me tente bien car le mariage de saveurs est top !
    Belle journée Martine, des bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 19 h 57 min

      Super, je suis contente qu’il te plaise Annick, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    16 janvier 2025 at 14 h 48 min

    AH oui l’ajout des Kiwi est original et certainement délicieux. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 20 h 00 min

      Oui, c’est très bon, bisous Jackie

      Reply
  6. Marion
    Marion
    16 janvier 2025 at 15 h 27 min

    Je trouve ton risotto très original et magnifique ! Je note !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 20 h 01 min

      Merci Marion, super, tu peux y aller les yeux fermés ou presque, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    16 janvier 2025 at 18 h 59 min

    quel beau risotto maison Martine, il est effectivement bien garni et surement delicieux, bonne fin de journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 20 h 04 min

      Oui, il est bon Michelle 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  8. Cooking Julia
    Cooking Julia
    17 janvier 2025 at 8 h 31 min

    Quelle bonne idée ce risotto riche en saveurs ! Cela masque un peu le goût du riz, un peu trop présent aussi pour moi dans le risotto traditionnel. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2025 at 9 h 50 min

      Ah je remarque qu’on est nombreux à ne pas aimer tant que cela la version classique. Bisous Isabelle

      Reply
  9. gut
    gut
    17 janvier 2025 at 16 h 30 min

    Je ne suis pas très risotto comme toi mais celui ci est attirant c’est vrai ! J’aime les fruits de mer et j’aime les kiwis ce doit faire une bonne association. merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2025 at 9 h 53 min

      Ah oui, alors tu aimerais Claudine. Gros bisous

      Reply
      • gut
        gut
        19 janvier 2025 at 14 h 09 min

        Depuis le temps maintenant tu connais mes goûts !! Bises

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          19 janvier 2025 at 20 h 30 min

          Oui, un peu 🙂 Bisous

          Reply
  10. zika
    zika
    18 janvier 2025 at 20 h 51 min

    Superbe ton risotto, je plongerais bien ma cuillère dedans, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 10 h 13 min

      Je te comprends, il est très bon, merci et bisous Zika

      Reply
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