Rudolphe, le renne au nez rouge (recette pour enfants)
Ça y est, je rentre moi aussi dans la préparation de Noël avec une recette adaptée aux enfants. Je suis allée chercher l’inspiration pour cette recette sur le site Parents mômes. A l’origine, c’est un risotto avec des knacki. Je l’ai revisité en mettant de la semoule semi complète disponible dans tous les bons magasins bio (biocoop pour moi) et des vraies chipolatas achetées chez un très bon charcutier.
Vous avez de jeunes enfants et aimez leur faire plaisir. Alors, évidemment, vous serez peut-être tentés par mettre des knacki, si faciles à faire et à manger. Par curiosité, j’ai tapé ‘ingrédients des knacki » sur mon ordinateur et voilà ce que j’ai trouvé sur Conso globe : viande de porc, eau, gras de porc, viande gros grains de porc, lactose, protéines de lait, arôme (céleri), fibre de blé, levure, protéines de pois, dextrose, colorants (carmins E120, extrait de paprika), antioxydant (isoascorbate de sodium), conservateur (nitrite de sodium E 250), ferment, fumée. Porc : 76 %….(suite dans conseils au dessous de la recette).
Cette recette est très facile à faire puisqu’elle consiste à mettre de l’eau chaude sur de la semoule et à griller des chipolatas. En 20 minutes, vous tenez votre plat.
Mais qui est Rudolphe au fait ? C’est le neuvième renne du Père Noël qui, grâce à son nez rouge d’une luminosité incroyable, va le guider durant sa distribution de cadeaux, la nuit de Noël.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 15 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Piquez les saucisses pour qu’elles rendent du gras à la cuisson.
Avec des ciseaux, coupez le bout des chipolatas comme sur la photo (pour faire les oreilles de Rodolphe) et cuisez-les sur une plancha ou un barbecue quelques minutes de chaque côté. Le porc se sert bien cuit. Si elles sont encore rosées, remettez-les quelques minutes.
J’en ai fait un peu plus pour un autre repas.
Faites bouillir de l’eau dans une petite casserole. Salez légèrement et versez-la sur la semoule. Il vous faut le même volume d’eau que de semoule. Couvrez et laissez gonfler la semoule pendant cinq minutes. Avec une fourchette, séparez les grains.
Prenez huit petits pois surgelés bio.
Coupez quatre radis ronds rouges bio pour former les nez. Conservez les autres pour les proposer ultérieurement en salades. Vous pourrez utiliser les fanes en soupe en les mélangeant à une ou deux pommes de terre.
Versez la semoule dans l’assiette. Je ne mets pas de beurre mais si votre enfant vous en réclame, mettez-le au dernier moment. Le beurre est bon pour la santé quand il n’est pas cuit. Préférez-le bio et issu de lait français.
Coupez les chipolatas pour faire les oreilles, positionnez les petits pois pour les yeux et les radis pour la bouche.
Dans un bol à côté, proposez des légumes variés : salade, bâtons de carottes …Associez votre enfant à l’élaboration du plat et si vous pouvez, allez une fois par semaine dans une ferme chercher voire cueillir les légumes et les fruits. Ils auront meilleur goût.
Piquez les saucisses pour qu’elles rendent du gras à la cuisson.
Avec des ciseaux, coupez le bout des chipolatas comme sur la photo (pour faire les oreilles de Rodolphe) et cuisez-les sur une plancha ou un barbecue quelques minutes de chaque côté. Le porc se sert bien cuit. Si elles sont encore rosées, remettez-les quelques minutes.
J’en ai fait un peu plus pour un autre repas.
Faites bouillir de l’eau dans une petite casserole. Salez légèrement et versez-la sur la semoule. Il vous faut le même volume d’eau que de semoule. Couvrez et laissez gonfler la semoule pendant cinq minutes. Avec une fourchette, séparez les grains.
Prenez huit petits pois surgelés bio.
Coupez quatre radis ronds rouges bio pour former les nez. Conservez les autres pour les proposer ultérieurement en salades. Vous pourrez utiliser les fanes en soupe en les mélangeant à une ou deux pommes de terre.
Versez la semoule dans l’assiette. Je ne mets pas de beurre mais si votre enfant vous en réclame, mettez-le au dernier moment. Le beurre est bon pour la santé quand il n’est pas cuit. Préférez-le bio et issu de lait français.
Coupez les chipolatas pour faire les oreilles, positionnez les petits pois pour les yeux et les radis pour la bouche.
Dans un bol à côté, proposez des légumes variés : salade, bâtons de carottes …Associez votre enfant à l’élaboration du plat et si vous pouvez, allez une fois par semaine dans une ferme chercher voire cueillir les légumes et les fruits. Ils auront meilleur goût.