Saint jacques et soles aux cèpes
Il y a un mois, Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine m’ont proposé d’être la marraine de recettes autour d’un ingrédient. C’est avec un immense plaisir que je leur ai dit oui et j’ai choisi comme ingrédient les champignons des bois mais par extension, il était possible de proposer des champignons de l’orée du bois, de la prairie ou même de la champignonnière. 36 blogueurs et blogueuses vous proposent ce matin de très belles recettes. Pour y accéder, il suffit de suivre les liens de leur blog en dessous de ma recette.
La saison des cèpes correspondant au début de la saison des saint jacques, j’ai choisi de les marier. Vous pouvez rajouter de la sole pour varier les plaisirs et ajouter de la poitrine pour apporter du caractère au plat. Vous verrez que ce mélange est vraiment exquis.
J’en profite pour vous dire que la prochaine marraine de Recette autour d’un ingrédient est Ponpon du très beau blog La cuisine de ponpon. C’est elle qui vous proposera d’ici quelques jours l’ingrédient que nous cuisinerons tous en novembre. Allez voir son blog, il est superbe et en plus, vous pouvez aller dans les Ardennes chez elle goûter sa cuisine. Et oui, la cuisine étant sa passion, elle a abandonné son métier de prof pour ouvrir une maison d’hôtes.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Préparez les cèpes : nettoyez-les avec une éponge ou une petite brosse, coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire dans du beurre et avec un peu de sel à la poêle pendant une trentaine de minutes. Au départ, je couvre pour qu’ils cuisent plus à coeur et au bout d’une vingtaine de minutes, j’enlève le couvercle pour qu’ils dorent.
Nettoyez les saint jacques. Réservez-les sur du papier absorbant.
Levez les filets de soles si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Salez et poivrez-les.
Roulez-les sur des piques en bois et réservez-les sur du papier absorbant.
Dans la poêle où il y a les cèpes, ajoutez les filets de soles, couvrez et laissez cuire entre 5 à 10 minutes.
Faites revenir dans une poêle les tranches de poitrine fumée. N’ajoutez pas de matière grasse.
Cinq minutes avant de passer à table, faites chauffer vos assiettes au four (à 85°) et poêlez dans du beurre les saint jacques deux ou trois minutes sur chaque face. Salez et poivrez.
Déposez les champignons, les filets de sole, les noix de saint jacques et la poitrine fumée. Saupoudrez si vous aimez de persil ciselé et servez de suite.
La liste des participants au défi de ce mois sont :
1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec une tarte aux poireaux et champignons des bois
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
19– Rosa du blog la cuisine de Rosa avec champignons de Paris piquants
20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
21– Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
22– Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
23– Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
24– Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec une fregola aux cèpes et à la saucisse
25 Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
26 – Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon
27- Chris de la cuisine facile de Chris avec une quiche aux girolles et feta.
28– Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
29 –Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
30- Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé aux champignons
31 – Christelle du blog Toque de choc avec son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
Préparez les cèpes : nettoyez-les avec une éponge ou une petite brosse, coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire dans du beurre et avec un peu de sel à la poêle pendant une trentaine de minutes. Au départ, je couvre pour qu’ils cuisent plus à coeur et au bout d’une vingtaine de minutes, j’enlève le couvercle pour qu’ils dorent.
Nettoyez les saint jacques. Réservez-les sur du papier absorbant.
Levez les filets de soles si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Salez et poivrez-les.
Roulez-les sur des piques en bois et réservez-les sur du papier absorbant.
Dans la poêle où il y a les cèpes, ajoutez les filets de soles, couvrez et laissez cuire entre 5 à 10 minutes.
Faites revenir dans une poêle les tranches de poitrine fumée. N’ajoutez pas de matière grasse.
Cinq minutes avant de passer à table, faites chauffer vos assiettes au four (à 85°) et poêlez dans du beurre les saint jacques deux ou trois minutes sur chaque face. Salez et poivrez.
Déposez les champignons, les filets de sole, les noix de saint jacques et la poitrine fumée. Saupoudrez si vous aimez de persil ciselé et servez de suite.
La liste des participants au défi de ce mois sont :
1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec une tarte aux poireaux et champignons des bois
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
19– Rosa du blog la cuisine de Rosa avec champignons de Paris piquants
20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
21– Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
22– Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
23– Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
24– Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec une fregola aux cèpes et à la saucisse
25 Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
26 – Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon
27- Chris de la cuisine facile de Chris avec une quiche aux girolles et feta.
28– Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
29 –Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
30- Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé aux champignons
31 – Christelle du blog Toque de choc avec son Jack-be-little rôti et son risotto fumé