Salade de bar aux carottes cuites et olives
J’adore les salades de carottes cuites aux olives. Je les mange soit telles quelles ou avec des oeufs durs, une boite de sardines ajoutée à la dernière minute. Là, pour avoir un plat complet, j’ai ajouté du bar en vinaigrette. C’était vraiment délicieux. Vous pouvez mettre n’importe quel poisson à chair blanche : du merlu, de la raie, de la daurade …
C’est souvent la disponibilité et le prix du poisson qui nous fait rapporter une espèce ou une autre.
Cette salade peut se manger à toutes les saisons. Seul le goût des carottes changera.
J’ai reçu en cadeau de l’huile d’argan que j’ai mis sur mon bar, c’était vraiment fameux (un petit goût de noisettes). Évidemment, je mesure ma chance et le fait que vous n’en aurez certainement pas. Assaisonnez les carottes et le bar avec ce que vous aimez.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Grattez les carottes ou épluchez-les.
Cuisez les au four vapeur 10 à 20 minutes en fonction de leur grosseur. Vous pouvez les couper en deux pour que la cuisson soit plus rapide.
Faites cuire au four vapeur ou cuit vapeur les filets de bar 7 ou 8 minutes. Si vous ne pouvez pas les cuire à la vapeur, cuisez-les dans une grande poêle à couvert dans un peu d’huile. Dès qu’ils sont cuits, stoppez le feu.
Enlevez les arêtes et détachez-les en morceaux.
Mélangez l’huile (olive ou colza) ou l’huile du pot d’olives avec la moutarde.
Ajoutez les olives.
puis les carottes et le persil ciselé.
Versez les carottes et olives dans les assiettes.
Dans un petit saladier, mélangez l’huile d’argan ou autre avec le vinaigre balsamique ou autre.
Mélangez-les avec le bar émietté.
Ajoutez-le dans les assiettes et servez. Parsemez de feuille d’origan ou autres fines herbes.
Grattez les carottes ou épluchez-les.
Cuisez les au four vapeur 10 à 20 minutes en fonction de leur grosseur. Vous pouvez les couper en deux pour que la cuisson soit plus rapide.
Faites cuire au four vapeur ou cuit vapeur les filets de bar 7 ou 8 minutes. Si vous ne pouvez pas les cuire à la vapeur, cuisez-les dans une grande poêle à couvert dans un peu d’huile. Dès qu’ils sont cuits, stoppez le feu.
Enlevez les arêtes et détachez-les en morceaux.
Mélangez l’huile (olive ou colza) ou l’huile du pot d’olives avec la moutarde.
Ajoutez les olives.
puis les carottes et le persil ciselé.
Versez les carottes et olives dans les assiettes.
Dans un petit saladier, mélangez l’huile d’argan ou autre avec le vinaigre balsamique ou autre.
Mélangez-les avec le bar émietté.
Ajoutez-le dans les assiettes et servez. Parsemez de feuille d’origan ou autres fines herbes.
Dan
13 août 2024 at 5 h 20 minQuelle belle assiette colorée! Il doit bien y avoir un moyen de contourner le poisson pour ma petite assiette! bizz Martine!
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2024 at 9 h 51 minJe la fais parfois avec des oeufs durs. Avec ceux de tes poules, la couleur sera très sympa 😉 Bisous Dan
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2024 at 9 h 51 minJe la fais parfois avec des oeufs durs. Avec ceux de tes poules, la couleur sera très sympa 😉 Bisous Dan
Dan
13 août 2024 at 18 h 00 minExcellente idée, merci Martine ! Oui avec les œufs de mes poules, je serai raccord au niveau des couleurs !! Bizz bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2024 at 20 h 14 minExactement, y’a plus qu’à 🙂 Bisous et bonne soirée aussi Dan
delphine
13 août 2024 at 9 h 59 minSuperbe salade elle doit être délicieuse avec ce poisson
Merci
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2024 at 20 h 13 minOui, elle était sympa Delphine, bisous
gut
14 août 2024 at 16 h 58 minC’est bien appétissant ! tu connais mon amour pour ce poisson ? c’est une excellente idée de faire cette salade de carottes pour le déguster froid. l’été c’est bien sympa ! Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 août 2024 at 9 h 12 minMerci Claudine, je suis bien contente qu’elle te plaise mais je n’en doutais pas trop. C’est vrai que le bar est l’un des meilleurs poissons 🙂
Gros bisous
Jackie
16 août 2024 at 17 h 29 minOh j’approuve cette délicieuse idée. J’adore ce poisson et en version salade ce soit être succulent. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
16 août 2024 at 20 h 24 minOui, c’était très bon, merci Jackie, belle soirée aussi
Marion
25 août 2024 at 8 h 18 minJ’ai fait une salade avec de l’aile de raie très récemment et j’ai beaucoup aimé. Il faudrait que j’essaie avec le bar, je me le dit à chaque fois que tu publies ce genre de salade.
Je suis sûre que cette nouvelle version est délicieuse.