Salade de chou rouge et chou romanesco aux oeufs

En ce moment, on a l’embarras devant les choux. J’entends également l’embarras de certains et certaines devant les choux qui peuvent ne pas plaire ^^. Il faut tout tenter avec les choux, on peut ne pas aimer la saucisse aux choux et bien aimer les salades ou les poêlées. Certains mélanges peuvent nous plaire aussi davantage.

Je pensais mettre les choux rouges dans une mayonnaise mais comme il me restait de l’houmous, je l’ai mélangé avec pour ne pas avoir de restes à trainer au frigo. Vous pouvez également opter pour une vinaigrette.

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Vanessa du blog La popote de petit_bohnium qui a choisi comme ingrédient les choux.

Photo de recette de salade, chou rouge, chou romanesco,  oeufs,  végétarien, automne, hiver, facile, four vapeur, cuisine saine, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
15 minutes
healthy, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et détachez les fleurs du chou romanesco. Lavez-les.

Cuisez-les 10 à 15 minutes au four vapeur en fonction de vos goûts  (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).

 

Pendant ce temps, lavez le chou rouge et émincez-le à l’aide d’un gros couteau ou d’un mixeur. Contrairement aux autres choux, le mixeur est utile pour le chou rouge. Evitez-le par contre pour les autres choux qui contiennent beaucoup d’eau et qui sortent dans un état plus que piteux.

Si vous l’aimez croquant, laissez-le tel quel.

Si vous souahitez le détendre un peu, vous pouvez le mettre à cuire 5 minutes à la vapeur à 95° ou dans une casserole d’eau chaude (version moins satisfaisante car il va perdre un peu ses vitamines).

Dans un saladier, préparez la vinaigrette, versez-en sur la mâche et répartissez-la dans les assiettes.

Mélangez le chou rouge avec l’assaisonnement choisi : houmous, mayonnaise ou vinaigrette.

Déposez-le au milieu des assiettes.

Dans une poêle, faites chauffer du beurre ou de l’huile d’olive.

Cassez les oeufs et laissez-les cuire jusqu’à ce que le blanc soit cuit.

Salez et poivrez-les.

Posez-les sur le chou rouge. Disposez le chou romanesco tout autour et arrosez-le de vinaigrette.

La liste des participant.e.s :

 

1

Lavez et détachez les fleurs du chou romanesco. Lavez-les.

2

Cuisez-les 10 à 15 minutes au four vapeur en fonction de vos goûts  (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).

 

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Pendant ce temps, lavez le chou rouge et émincez-le à l’aide d’un gros couteau ou d’un mixeur. Contrairement aux autres choux, le mixeur est utile pour le chou rouge. Evitez-le par contre pour les autres choux qui contiennent beaucoup d’eau et qui sortent dans un état plus que piteux.

4

Si vous l’aimez croquant, laissez-le tel quel.

Si vous souahitez le détendre un peu, vous pouvez le mettre à cuire 5 minutes à la vapeur à 95° ou dans une casserole d’eau chaude (version moins satisfaisante car il va perdre un peu ses vitamines).

5

Dans un saladier, préparez la vinaigrette, versez-en sur la mâche et répartissez-la dans les assiettes.

Mélangez le chou rouge avec l’assaisonnement choisi : houmous, mayonnaise ou vinaigrette.

Déposez-le au milieu des assiettes.

6

Dans une poêle, faites chauffer du beurre ou de l’huile d’olive.

Cassez les oeufs et laissez-les cuire jusqu’à ce que le blanc soit cuit.

Salez et poivrez-les.

7

Posez-les sur le chou rouge. Disposez le chou romanesco tout autour et arrosez-le de vinaigrette.

La liste des participant.e.s :

 

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Four vapeur,Salades composées,Plats avec des oeufs,Légumes,healthy,végétarien
45 commentaires
  1. Mauricette
    Mauricette
    3 mars 2023 at 7 h 19 min

    miam ça à l’air appétissant….

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 39 min

      Oui, c’est bon 🙂

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    3 mars 2023 at 7 h 27 min

    J’aime beaucoup ta recette !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 39 min

      Merci Kekeli, bon we aussi, bisous

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    3 mars 2023 at 7 h 49 min

    Comme toujours une superbe assiette qui me fait saliver! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 39 min

      Merci Michèle, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 40 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. delphine
    delphine
    3 mars 2023 at 10 h 02 min

    Ta sale me plait en plus j’aime beaucoup ce chou romanesco il est tout beau
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 40 min

      Je te comprends, c’est bon 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 mars 2023 at 10 h 54 min

    C’est une belle assiette appétissante et joliment colorée pour satisfaire les amateurs de choux en tout genre !
    Bonne journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 41 min

      Ah oui, il faut aimer le chou Viviane^^, bonne soirée et bon we, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 44 min

      Ah super alors Nessa, il est assez accommodant, je le sers en salades,en accompagnement de poissons ou de viande, en poêlée. Le plus difficile pour moi, c’est de le trouver 🙂
      Si cela peut t’inspirer, je te mets quelques idées : https://www.kilometre-0.fr/ingredient/chou-romanesco/
      Bisous et bon we

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    3 mars 2023 at 14 h 25 min

    Superbe cette salade , bon avec le chou rouge cuit. J’adore les petits sapins de romanesco. C’est ludique et c’est comme ça que j’aime le présenter. Merci Martine, un joli paysage dans ton assiette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 45 min

      Merci bcp Jackie, c’est très gentil 🙂 Bisous

      Reply
  7. irisa
    irisa
    3 mars 2023 at 14 h 39 min

    Une belle assiette pimpante et colorée comme j’aime, c’est très agréable de l’apporter à table

    Reply
  8. Dan
    Dan
    3 mars 2023 at 15 h 38 min

    C’est de couleurs et vitamines j’adore !!😉 bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 46 min

      Oui elle est pour toi celle ci 🙂 Bisous Dan

      Reply
  9. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    3 mars 2023 at 18 h 08 min

    Coucou Martine.
    J’aime beaucoup les choux mais je ne cuisine jamais le chou romanesco, je ne sais pas pourquoi !
    C’est une super idée cette salade, elle me plait bien 🙂
    Bon week-end à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 49 min

      Merci Amélie, il est difficile à trouver ce chou. En fait, quand on le cherche on le trouve difficilement et au moment où on ne s’y attend pas, on en trouve un 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  10. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 mars 2023 at 18 h 22 min

    coucou,
    J’etais sure que j’allais decouvrir une gourmande assiette chez toi aujourd’hui, quelle belle et surement bien bonne salade.
    Merci pour ta participation.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 50 min

      Coucou Soulef, c’est très gentil, merci beaucoup. Tout le plaisir est pour moi, j’aime bien ce jeu et il y a une belle équipe :)Bisous

      Reply
  11. Natalia
    Natalia
    3 mars 2023 at 18 h 47 min

    Quelle jolie assiette ! On a envie de planter la fourchette dedans.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 51 min

      Merci Natalia, super alors car c’est un peu fait pour cela 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  12. Rachida
    Rachida
    3 mars 2023 at 19 h 45 min

    Une délicieuse salade bien complète ! merci pour le partage ! bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 51 min

      Merci à toi Rachida, bisous

      Reply
  13. Catalina
    Catalina
    3 mars 2023 at 21 h 17 min

    très jolie salade , bonne idée le chou romanesco je pense jamais
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 52 min

      Merci Cata, on ne le voit pas souvent non plus 🙂 Bisous

      Reply
  14. Ewa07
    Ewa07
    3 mars 2023 at 22 h 16 min

    J’aime tous les choux mais je crois bien que mes 2 préférés sont le romanesco et le chou rouge ! Mais je ne les ai jamais associés ! Cette assiette me séduit complètement !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 8 h 27 min

      Ca tombe bien alors, merci 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  15. une-petite-faim
    une-petite-faim
    3 mars 2023 at 23 h 55 min

    coucou je suis fan de ta salade et le bonus cet œuf au plat, quel délice, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 8 h 29 min

      Merci, super alors si elle te plait, c’est à la fois un plat d’hiver mais qui gagne en légèreté ainsi 🙂 Bisous

      Reply
  16. la popote de PB
    la popote de PB
    4 mars 2023 at 9 h 42 min

    Une bonne salade comme je les aime!
    belle journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 21 h 03 min

      Super alors 🙂 Merci et bon we, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 21 h 04 min

      Merci à toi Régis, hier et aujourd’hui, je suis allée sur ton blog mais ne réussis pas à laisser de commentaire. Je réessayerai demain 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 21 h 06 min

      Merci Alicia, je vais aller voir 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  17. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    4 mars 2023 at 15 h 03 min

    Moi qui aime beaucoup le chou romanesco, je n’aurais pas pensé le mélanger à un autre chou, une bonne idée ! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 21 h 08 min

      Tous les choux doivent se mélanger 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  18. Marion
    Marion
    5 mars 2023 at 10 h 06 min

    Une jolie assiette bien gourmande et colorée ! Le houmous, ça change bien que le chou rouge se marie très bien avec la mayonnaise aussi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2023 at 19 h 55 min

      Oui, je crois que j’aurais fait une mayonnaise si je n’avais pas eu ce petit reste. Avant, je n’en faisais jamais mais maintenant, va savoir, j’en fais de temps en temps et aime vraiment ce côté gras et doux 🙂

      Reply
  19. josette
    josette
    5 mars 2023 at 16 h 52 min

    elle est superbe ta salade miam!!
    bonne soirée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2023 at 20 h 01 min

      Merci bcp Josette, bisous et bonne semaine

      Reply
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