Salade de chou rouge et chou romanesco aux oeufs
En ce moment, on a l’embarras devant les choux. J’entends également l’embarras de certains et certaines devant les choux qui peuvent ne pas plaire ^^. Il faut tout tenter avec les choux, on peut ne pas aimer la saucisse aux choux et bien aimer les salades ou les poêlées. Certains mélanges peuvent nous plaire aussi davantage.
Je pensais mettre les choux rouges dans une mayonnaise mais comme il me restait de l’houmous, je l’ai mélangé avec pour ne pas avoir de restes à trainer au frigo. Vous pouvez également opter pour une vinaigrette.
Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Vanessa du blog La popote de petit_bohnium qui a choisi comme ingrédient les choux.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et détachez les fleurs du chou romanesco. Lavez-les.
Cuisez-les 10 à 15 minutes au four vapeur en fonction de vos goûts (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).
Pendant ce temps, lavez le chou rouge et émincez-le à l’aide d’un gros couteau ou d’un mixeur. Contrairement aux autres choux, le mixeur est utile pour le chou rouge. Evitez-le par contre pour les autres choux qui contiennent beaucoup d’eau et qui sortent dans un état plus que piteux.
Si vous l’aimez croquant, laissez-le tel quel.
Si vous souahitez le détendre un peu, vous pouvez le mettre à cuire 5 minutes à la vapeur à 95° ou dans une casserole d’eau chaude (version moins satisfaisante car il va perdre un peu ses vitamines).
Dans un saladier, préparez la vinaigrette, versez-en sur la mâche et répartissez-la dans les assiettes.
Mélangez le chou rouge avec l’assaisonnement choisi : houmous, mayonnaise ou vinaigrette.
Déposez-le au milieu des assiettes.
Dans une poêle, faites chauffer du beurre ou de l’huile d’olive.
Cassez les oeufs et laissez-les cuire jusqu’à ce que le blanc soit cuit.
Salez et poivrez-les.
Posez-les sur le chou rouge. Disposez le chou romanesco tout autour et arrosez-le de vinaigrette.
La liste des participant.e.s :
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Gratin de trio de fleurettes au poulet et fromages à raclette
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Galette de brocoli au saumon
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec quinoa au chou de Bruxelles caramélisé, cranberries et noix de pécan
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Gratin de chou-fleur à la moutarde
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec Assiette kebab
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Chou-fleur rôti aux épices, cacahuètes et lait de coco
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Kefta d’agneau et de boeuf, salade de chou rouge, sauce blanche, dans pain pita
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Embeurrée de choux de Bruxelles
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi avec Potée de chou aux saucisses de Toulouse
- Amélie du blog Cuisinedefamille avec Blé au chou rouge et saucisse de Montbéliard
- Régis du blog The best recipes avec Saucisses au chou blanc
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Petits choux farcis au cabillaud
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Poêlée de chou fleur et champignons
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Aiguillettes de poulet au brocoli
- Flo du blog Flo en cuisine avec
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Purée de choux -fleur au beurre et à l’ail
- Josette du blog La cuisine de Josette avec wok de chou chinois à la saucisse fraiche
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Lasagne aux chou-fleur aux 4 fromages
- Mauricette du blog Momo délice avec Tarte Brocoli, lardons et st Félicien
- Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec gratin de chou-fleur coco et curry
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Chou-fleur rôti à la Grémolata et Pistache
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Choux de Bruxelles violets avec poitrine de porc et quinoa
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Ragoût de chou aux saucisses fumées en sauce tomate
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Romanesco à la fontina et crumble aux pignons
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Wok de chou chinois aux vermicelles de soja
- Karen du blog Les Papilles de Karen avec Gratin de raviolis au brocoli et à la fourme d’Ambert
- Martine du blog kilomètre-0 avec Salade de chou rouge et chou romanesco aux oeufs
- Isabelle du blog Une Petite Faim avec Velouté de chou-fleur
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Gratin de brocoli au cheddar
Lavez et détachez les fleurs du chou romanesco. Lavez-les.
Cuisez-les 10 à 15 minutes au four vapeur en fonction de vos goûts (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).
Pendant ce temps, lavez le chou rouge et émincez-le à l’aide d’un gros couteau ou d’un mixeur. Contrairement aux autres choux, le mixeur est utile pour le chou rouge. Evitez-le par contre pour les autres choux qui contiennent beaucoup d’eau et qui sortent dans un état plus que piteux.
Si vous l’aimez croquant, laissez-le tel quel.
Si vous souahitez le détendre un peu, vous pouvez le mettre à cuire 5 minutes à la vapeur à 95° ou dans une casserole d’eau chaude (version moins satisfaisante car il va perdre un peu ses vitamines).
Dans un saladier, préparez la vinaigrette, versez-en sur la mâche et répartissez-la dans les assiettes.
Mélangez le chou rouge avec l’assaisonnement choisi : houmous, mayonnaise ou vinaigrette.
Déposez-le au milieu des assiettes.
Dans une poêle, faites chauffer du beurre ou de l’huile d’olive.
Cassez les oeufs et laissez-les cuire jusqu’à ce que le blanc soit cuit.
Salez et poivrez-les.
Posez-les sur le chou rouge. Disposez le chou romanesco tout autour et arrosez-le de vinaigrette.
La liste des participant.e.s :
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Gratin de trio de fleurettes au poulet et fromages à raclette
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Galette de brocoli au saumon
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec quinoa au chou de Bruxelles caramélisé, cranberries et noix de pécan
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Gratin de chou-fleur à la moutarde
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec Assiette kebab
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Chou-fleur rôti aux épices, cacahuètes et lait de coco
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Kefta d’agneau et de boeuf, salade de chou rouge, sauce blanche, dans pain pita
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Embeurrée de choux de Bruxelles
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi avec Potée de chou aux saucisses de Toulouse
- Amélie du blog Cuisinedefamille avec Blé au chou rouge et saucisse de Montbéliard
- Régis du blog The best recipes avec Saucisses au chou blanc
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Petits choux farcis au cabillaud
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Poêlée de chou fleur et champignons
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Aiguillettes de poulet au brocoli
- Flo du blog Flo en cuisine avec
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Purée de choux -fleur au beurre et à l’ail
- Josette du blog La cuisine de Josette avec wok de chou chinois à la saucisse fraiche
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Lasagne aux chou-fleur aux 4 fromages
- Mauricette du blog Momo délice avec Tarte Brocoli, lardons et st Félicien
- Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec gratin de chou-fleur coco et curry
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Chou-fleur rôti à la Grémolata et Pistache
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Choux de Bruxelles violets avec poitrine de porc et quinoa
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Ragoût de chou aux saucisses fumées en sauce tomate
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Romanesco à la fontina et crumble aux pignons
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Wok de chou chinois aux vermicelles de soja
- Karen du blog Les Papilles de Karen avec Gratin de raviolis au brocoli et à la fourme d’Ambert
- Martine du blog kilomètre-0 avec Salade de chou rouge et chou romanesco aux oeufs
- Isabelle du blog Une Petite Faim avec Velouté de chou-fleur
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Gratin de brocoli au cheddar
Mauricette
3 mars 2023 at 7 h 19 minmiam ça à l’air appétissant….
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 39 minOui, c’est bon 🙂
kekeli
3 mars 2023 at 7 h 27 minJ’aime beaucoup ta recette !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 39 minMerci Kekeli, bon we aussi, bisous
Michèle
3 mars 2023 at 7 h 49 minComme toujours une superbe assiette qui me fait saliver! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 39 minMerci Michèle, c’est gentil 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 mars 2023 at 9 h 53 minOH elle est superbe ta salade
bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 40 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
delphine
3 mars 2023 at 10 h 02 minTa sale me plait en plus j’aime beaucoup ce chou romanesco il est tout beau
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 40 minJe te comprends, c’est bon 🙂 Bisous Delphine
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 mars 2023 at 10 h 54 minC’est une belle assiette appétissante et joliment colorée pour satisfaire les amateurs de choux en tout genre !
Bonne journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 41 minAh oui, il faut aimer le chou Viviane^^, bonne soirée et bon we, bisous
Nessa 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
3 mars 2023 at 12 h 50 minTa belle salade me fait bien envie de passer à table! J’adore le Romanesco et je ne sais pas toujours comment l’agrémenter. Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 44 minAh super alors Nessa, il est assez accommodant, je le sers en salades,en accompagnement de poissons ou de viande, en poêlée. Le plus difficile pour moi, c’est de le trouver 🙂
Si cela peut t’inspirer, je te mets quelques idées : https://www.kilometre-0.fr/ingredient/chou-romanesco/
Bisous et bon we
Jackie
3 mars 2023 at 14 h 25 minSuperbe cette salade , bon avec le chou rouge cuit. J’adore les petits sapins de romanesco. C’est ludique et c’est comme ça que j’aime le présenter. Merci Martine, un joli paysage dans ton assiette
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 45 minMerci bcp Jackie, c’est très gentil 🙂 Bisous
irisa
3 mars 2023 at 14 h 39 minUne belle assiette pimpante et colorée comme j’aime, c’est très agréable de l’apporter à table
Dan
3 mars 2023 at 15 h 38 minC’est de couleurs et vitamines j’adore !!😉 bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 46 minOui elle est pour toi celle ci 🙂 Bisous Dan
Amélie cuisinedefamille
3 mars 2023 at 18 h 08 minCoucou Martine.
J’aime beaucoup les choux mais je ne cuisine jamais le chou romanesco, je ne sais pas pourquoi !
C’est une super idée cette salade, elle me plait bien 🙂
Bon week-end à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 49 minMerci Amélie, il est difficile à trouver ce chou. En fait, quand on le cherche on le trouve difficilement et au moment où on ne s’y attend pas, on en trouve un 🙂 Bisous et bon we
Amour de cuisine
3 mars 2023 at 18 h 22 mincoucou,
J’etais sure que j’allais decouvrir une gourmande assiette chez toi aujourd’hui, quelle belle et surement bien bonne salade.
Merci pour ta participation.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 50 minCoucou Soulef, c’est très gentil, merci beaucoup. Tout le plaisir est pour moi, j’aime bien ce jeu et il y a une belle équipe :)Bisous
Natalia
3 mars 2023 at 18 h 47 minQuelle jolie assiette ! On a envie de planter la fourchette dedans.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 51 minMerci Natalia, super alors car c’est un peu fait pour cela 🙂 Bisous et bon we
Rachida
3 mars 2023 at 19 h 45 minUne délicieuse salade bien complète ! merci pour le partage ! bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 51 minMerci à toi Rachida, bisous
Catalina
3 mars 2023 at 21 h 17 mintrès jolie salade , bonne idée le chou romanesco je pense jamais
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 52 minMerci Cata, on ne le voit pas souvent non plus 🙂 Bisous
Ewa07
3 mars 2023 at 22 h 16 minJ’aime tous les choux mais je crois bien que mes 2 préférés sont le romanesco et le chou rouge ! Mais je ne les ai jamais associés ! Cette assiette me séduit complètement !
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2023 at 8 h 27 minCa tombe bien alors, merci 🙂 Bisous et bon we
une-petite-faim
3 mars 2023 at 23 h 55 mincoucou je suis fan de ta salade et le bonus cet œuf au plat, quel délice, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2023 at 8 h 29 minMerci, super alors si elle te plait, c’est à la fois un plat d’hiver mais qui gagne en légèreté ainsi 🙂 Bisous
la popote de PB
4 mars 2023 at 9 h 42 minUne bonne salade comme je les aime!
belle journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2023 at 21 h 03 minSuper alors 🙂 Merci et bon we, bisous
The Best Recipes
4 mars 2023 at 9 h 52 minMerci pour cette belle recette bien détaillée !
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2023 at 21 h 04 minMerci à toi Régis, hier et aujourd’hui, je suis allée sur ton blog mais ne réussis pas à laisser de commentaire. Je réessayerai demain 🙂
Alicia
4 mars 2023 at 11 h 49 minHumm ca donne trop envie de tester !
Si l’envie te dit je suis la prochaine marraine de ce challenge, tu peux venir t’inscrire ici: https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/03/recette-autour-d-un-ingredient-96.html
Bisous bon week end
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2023 at 21 h 06 minMerci Alicia, je vais aller voir 🙂 Bisous et bon we
Brigitte / Les filles à table
4 mars 2023 at 15 h 03 minMoi qui aime beaucoup le chou romanesco, je n’aurais pas pensé le mélanger à un autre chou, une bonne idée ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2023 at 21 h 08 minTous les choux doivent se mélanger 🙂 Gros bisous Brigitte
Marion
5 mars 2023 at 10 h 06 minUne jolie assiette bien gourmande et colorée ! Le houmous, ça change bien que le chou rouge se marie très bien avec la mayonnaise aussi.
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2023 at 19 h 55 minOui, je crois que j’aurais fait une mayonnaise si je n’avais pas eu ce petit reste. Avant, je n’en faisais jamais mais maintenant, va savoir, j’en fais de temps en temps et aime vraiment ce côté gras et doux 🙂
josette
5 mars 2023 at 16 h 52 minelle est superbe ta salade miam!!
bonne soirée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2023 at 20 h 01 minMerci bcp Josette, bisous et bonne semaine