Salade de lentilles aux carottes et à l’avocat
C’est chez Isabelle du très beau blog healthy Julia que je suis allée chercher cette recette de salade aux carottes, avocat healthy que j’ai adorée. Si certains boudent les lentilles, ce n’est pas mon cas. J’ai la chance d’avoir des producteurs bio de lentilles dans mon département et je suis toujours allante pour trouver de nouvelles recettes pour les mettre en valeur. Non seulement, elles sont bonnes au goût mais leur culture favorise la rotation des sols et permet de fixer l’azote dans le sol ce qui évite les intrants pour la prochaine culture. Si vous veillez à avoir un bon bilan carbone, elle y contribue bien ^^.
Les doses indiquées sont très bien pour un plat complet pour deux personnes. Si vous voulez la proposer en entrée, vous pourrez servir quatre personnes.
Il me restait un peu de truite fumée, je l’ai ajoutée aussi. Bon, là vous perdez le côté végétarien.
Si vous cuisez vos lentilles, sachez que 200 g de sèches vous en donneront 400 g prêtes à manger. Cuisez les en grande quantité et mettez-les au menu de plusieurs repas ou congelez-les. Comme il faut du temps pour les cuire, cela vous fera faire des économies ainsi que des découvertes en cuisine. Je vous mets un lien vers des recettes contenant de la lentille verte (je mettrai des roses quand il y aura une production dans mon département) ce qui ne devrait pas tarder ^^.
![Photo de recette de, salade, lentilles, lentilles vertes, avocat, légumes, carottes, salade verte, healthy, végé, rapide,bio, économique, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2025/01/20250113Cuisine_mart279.jpg)
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 à 4 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau. Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage (souvent 45 minutes pour les lentilles vertes).
Goûtez pour vérifier qu’elles sont cuites. Salez en fin de cuisson.
Egouttez les lentilles et laissez-les au moins tédir.
Épluchez les carottes ou non, lavez-les et râpez-les grossièrement.
Mélangez l’huile de colza et la moutarde (ou faites une vinaigrette classique huile/vinaigre si vous préférez).
Versez les lentille, la salade…
la truite fumée pour moi^^,
l’avocat coupé en tranches. Mélangez le tout.
Servez et servez de suite, sinon, pensez à citronner vos lamelles d’avocat pour qu’elles ne noircissent pas.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/03/20200308Cuisine_mart105-1024x768.jpg)
Rincez les lentilles.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/03/20200308Cuisine_mart106-1024x768.jpg)
Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau. Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage (souvent 45 minutes pour les lentilles vertes).
Goûtez pour vérifier qu’elles sont cuites. Salez en fin de cuisson.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/03/20200308Cuisine_mart109-1024x768.jpg)
Egouttez les lentilles et laissez-les au moins tédir.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2025/01/20250113Cuisine_mart271-1024x768.jpg)
Épluchez les carottes ou non, lavez-les et râpez-les grossièrement.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2025/01/20250113Cuisine_mart272-1024x768.jpg)
Mélangez l’huile de colza et la moutarde (ou faites une vinaigrette classique huile/vinaigre si vous préférez).
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2025/01/20250113Cuisine_mart273-1024x768.jpg)
Versez les lentille, la salade…
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2025/01/20250113Cuisine_mart274-1024x768.jpg)
la truite fumée pour moi^^,
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2025/01/20250113Cuisine_mart275-1024x768.jpg)
l’avocat coupé en tranches. Mélangez le tout.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2025/01/20250113Cuisine_mart279-1024x680.jpg)
Servez et servez de suite, sinon, pensez à citronner vos lamelles d’avocat pour qu’elles ne noircissent pas.
Dan
11 février 2025 at 20 h 11 minAh oui! voilà qui me ressemble et me convient!! J’adore cette belle salade!! bizz Mart!
ISCA
11 février 2025 at 21 h 25 minMagnifique recette, tout ce que j’aime !