Salade de lentilles aux carottes et à l’avocat
C’est chez Isabelle du très beau blog healthy Julia que je suis allée chercher cette recette de salade aux carottes, avocat healthy que j’ai adorée. Si certains boudent les lentilles, ce n’est pas mon cas. J’ai la chance d’avoir des producteurs bio de lentilles dans mon département et je suis toujours allante pour trouver de nouvelles recettes pour les mettre en valeur. Non seulement, elles sont bonnes au goût mais leur culture favorise la rotation des sols et permet de fixer l’azote dans le sol ce qui évite les intrants pour la prochaine culture. Si vous veillez à avoir un bon bilan carbone, elle y contribue bien ^^.
Les doses indiquées sont très bien pour un plat complet pour deux personnes. Si vous voulez la proposer en entrée, vous pourrez servir quatre personnes.
Il me restait un peu de truite fumée, je l’ai ajoutée aussi. Bon, là vous perdez le côté végétarien.
Si vous cuisez vos lentilles, sachez que 200 g de sèches vous en donneront 400 g prêtes à manger. Cuisez les en grande quantité et mettez-les au menu de plusieurs repas ou congelez-les. Comme il faut du temps pour les cuire, cela vous fera faire des économies ainsi que des découvertes en cuisine. Je vous mets un lien vers des recettes contenant de la lentille verte, je mettrai des roses quand il y aura une production dans mon département ce qui ne devrait pas tarder ^^.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 à 4 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau. Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage (souvent 45 minutes pour les lentilles vertes).
Goûtez pour vérifier qu’elles sont cuites. Salez en fin de cuisson.
Egouttez les lentilles et laissez-les au moins tédir.
Épluchez les carottes ou non, lavez-les et râpez-les grossièrement.
Mélangez l’huile de colza et la moutarde (ou faites une vinaigrette classique huile/vinaigre si vous préférez).
Versez les lentille, la salade…
la truite fumée pour moi^^,
l’avocat coupé en tranches. Mélangez le tout.
Servez et servez de suite, sinon, pensez à citronner vos lamelles d’avocat pour qu’elles ne noircissent pas.

Rincez les lentilles.

Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau. Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage (souvent 45 minutes pour les lentilles vertes).
Goûtez pour vérifier qu’elles sont cuites. Salez en fin de cuisson.

Egouttez les lentilles et laissez-les au moins tédir.

Épluchez les carottes ou non, lavez-les et râpez-les grossièrement.

Mélangez l’huile de colza et la moutarde (ou faites une vinaigrette classique huile/vinaigre si vous préférez).

Versez les lentille, la salade…

la truite fumée pour moi^^,

l’avocat coupé en tranches. Mélangez le tout.

Servez et servez de suite, sinon, pensez à citronner vos lamelles d’avocat pour qu’elles ne noircissent pas.
Dan
11 février 2025 at 20 h 11 minAh oui! voilà qui me ressemble et me convient!! J’adore cette belle salade!! bizz Mart!
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 09 minJ’ai pensé à toi en la postant. Sans la truite, elle est toute adaptée pour toi Dan. Bisous
ISCA
11 février 2025 at 21 h 25 minMagnifique recette, tout ce que j’aime !
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 12 minJe te comprends, elle est très sympa Isabelle
56océane
11 février 2025 at 21 h 56 minVoilà une recette qui me convient parfaitement : on adore les lentilles à la maison !
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 12 minJe m’en serais doutée 🙂
Cooking Julia
11 février 2025 at 23 h 22 minElle est bien appétissante ta salade, je suis contente qu’elle t’ait plu ! Je t’emprunte une photo, ainsi tu seras en bonne palce dans ma mise à l’honneur. Merci pour ta confiance. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 13 minMerci à toi Isabelle, dès que je l’ai vu, je savais que j’allais la faire 🙂 Bisous
kekeli
12 février 2025 at 4 h 27 minNous avons mangé des lentilles hier, mais elles étaient chaudes !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 13 minElles sont de saison 🙂 Bisous Kekeli, bonne soirée
delphine
12 février 2025 at 10 h 14 minQuelle belle salade, il y a tout pour me plaire, et je prends avec la truite
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 14 minJe savais qu’elle te plairait Delphine, bisous
thithoad
12 février 2025 at 11 h 16 minc’est une salade bien tentante
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 14 minOui, je suis d’accord, bonne soirée Thithoad
gut
12 février 2025 at 11 h 58 minPour terminer un surplus de lentilles je les termine souvent en salade. Il faudrait que je me souvienne de ce plat car il me plait beaucoup. L’avocat j’adore, je n’aurais pas eu l’idée de le marier aux lentilles mais à la réflexion oui ça doit bien le faire. Quand au saumon avocat là on le sait depuis longtemps que c’est un excellent mariage ! Merci martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 16 minAh oui, je comprends, je suis comme toi, il faut que je m’en souvienne après. Quand je reçois les recettes par newsletter ou notification, je les mets dans un répertoire « à faire ». Sinon, je ne m’en souviens jamais. Gros bisous Claudine
gut
15 février 2025 at 9 h 06 minMoi aussi mais j’en ai tellement que souvent après je ne les retrouve plus ! bises
zika
12 février 2025 at 13 h 01 minSuperbe salade très saine et complète, c’est un repas pour moi, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 17 minSuper alors Zika, je suis contente qu’elle te plaise. Bisous
Mam's
12 février 2025 at 16 h 40 minJe ne suis pas une grande fan des lentilles mais je les aime bien en salade, celle ci me plait beaucoup.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 19 minSuper si tu les aimes cuisinées ainsi, oui, il y a des plats qu’on aime moins. Je suis un peu difficile donc je comprends et suis totalement solidaire 🙂 Bisous
Michèle
12 février 2025 at 17 h 56 minMoi qui aime beaucoup les lentilles, je me serais régalée et j’adore le mariage que tu as fait! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 20 minJe te comprends, elle était très sympa cette salade. Bisous Michèle
la cuisine de poupoule (christelle)
13 février 2025 at 8 h 50 minUne super salade comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 20 h 06 minJe te comprends, elle est vraiment sympa Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée
Jackie
13 février 2025 at 15 h 43 minLe genre de salade gourmande que nous apprécions à la maison. Bises Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 20 h 09 minOui, je m’en doute, elle est vraiment sympa. Gros bisous et belle soirée aussi Jackie
guy59620
13 février 2025 at 17 h 31 minjolie salade bons légumes
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 20 h 12 minMerci, oui je l’ai vraiment aimée celle ci Guy, gros bisous
Marion
16 février 2025 at 19 h 53 minJ’adore ! C’est tout a fait le genre de salade que j’aime bien me bidouiller le soir même si je n’ai presque jamais d’avocat en stock mais on peut le remplacer par autre chose.
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 38 minOui, quand je l’ai vu chez Isabelle, j’avais presque tout aussi. C’est vrai que l’avocat, on n’en a pas nécessairement 🙂