Salade de lentilles aux légumes d’hiver
Voilà une salade facile et rapide à faire. Parfaite pour vos lunch box. Vous pouvez ajouter de la viande (jambon, lardons), du fromage si vous voulez l’étoffer un peu plus. Mettez les quantités de légumes que vous souhiatez. Il faut faire comme on aime.
J’ai mis 80 g de lentilles par personne car quand c’est le plat principal du midi, il faut qu’il soit nourrissant.
Si vous la mangez en plat principal, n’oubliez pas de manger du pain avec pour avoir le bon niveau de protéines !
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau. Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage (souvent 45 minutes pour les lentilles vertes).
Goûtez pour vérifier qu’elles sont cuites. Salez en fin de cuisson.
Pendant leur cuisson, épluchez et lavez les poireaux et les carottes.
Coupez les en rondelles.
Faites-les cuire 10 minutes au four vapeur, dans un cuit vapeur (ou si vous n’avez pas d’autre choix dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée).
Egouttez les lentilles.
Préparez une vinaigrette dans un grand saladier.
Versez les lentilles et les légumes. Mélangez. Poivrez si vous aimez.
Servez tiède ou froid.
Rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau. Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage (souvent 45 minutes pour les lentilles vertes).
Goûtez pour vérifier qu’elles sont cuites. Salez en fin de cuisson.
Pendant leur cuisson, épluchez et lavez les poireaux et les carottes.
Coupez les en rondelles.
Faites-les cuire 10 minutes au four vapeur, dans un cuit vapeur (ou si vous n’avez pas d’autre choix dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée).
Egouttez les lentilles.
Préparez une vinaigrette dans un grand saladier.
Versez les lentilles et les légumes. Mélangez. Poivrez si vous aimez.
Servez tiède ou froid.
Dan
24 janvier 2024 at 4 h 29 minJ’adore! Je pense que ce sera ma prochaine lunch box, délicieuse et complète avec l’ajout de quelques pâtes, c’est assurément une belle assiette! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 7 h 38 minAh oui, il faut manger du pain ou ajouter des pâtes ou du riz. On est d’accord 🙂 Bisous Dan
Agnès
24 janvier 2024 at 7 h 36 minBonjour,
Poireaux et carottes crues ????
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 20 h 16 minBonsoir Agnès, ah je vois que vous suivez 🙂 Merci pour la question, je suis allée trop vite dans l’écriture, je viens de compléter. Il faut cuire les légumes bien sûr. Merci de votre remarque
delphine
24 janvier 2024 at 9 h 18 minUne délicieuse salade elle me plait beaucoup avec des lentilles c’est bon
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 20 h 13 minOui, c’est chouette, on est de plus en plus nombreux à aimer les lentilles 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 janvier 2024 at 9 h 54 minJ’adore elle est top cette salade voilà encore une recette qui av finir dans ma cuisine.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 20 h 13 minSuper Christelle, bisous et bonne journée
Natalia
24 janvier 2024 at 13 h 05 minUne superbe salade, nourrissante mais légère.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 20 h 14 minOui, tu as raison Natalia 🙂 Bisous
thithoad
24 janvier 2024 at 17 h 20 minune belle idée de salade
bonne fin de journée
56océane
24 janvier 2024 at 21 h 50 minJ’adore ! J’aime bien aussi ajouter quelques dés de feta dans une salade de lentilles.
Jackie
26 janvier 2024 at 9 h 55 minLe genre de salade bine appréciée à la maison mais sans poireaux pour mon cher et tendre. Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 24 minAh oui, on ne peut pas tout aimer. Bisous Jackie
Marion
26 janvier 2024 at 15 h 09 minUne belle salade hivernale ! Avec des oeufs mollets, cela doit être délicieux !
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 29 minOui, les lentilles accompagnent très bien les oeufs 🙂