Salade de petit épeautre aux carottes nouvelles et aux poireaux
Voilà une base de salade équilibrée qui pourra être complétée au dernier moment avec une boite de sardines, des dés de fromage, des oeufs …
En fonction des saisons, on peut changer de légumes.
Pour les conserver au frigo, privilégiez des récipients en verre comme celui sur la photo. Vous en avez de toutes les tailles. Le petit format est parfait pour votre gamelle du midi, les plus grands vous serviront pour stocker les plats de la semaine si comme moi, vous cuisinez principalement le week-end. Je les achète à la biocoop.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Coupez et lavez les poireaux, faites-les cuire au four vapeur ou au cuit vapeur 15 minutes à 95°.
Lavez ou brossez les carottes nouvelles (si possible), coupez-les en rondelles et faites-les cuire environ 10 minutes à la vapeur.
Rincez le petit épeautre. Cuisez-le 10 minutes dans deux fois son volume d’eau. Salez. Gouttez-le pour voir s’il est à votre goût.
Egouttez-le s’il n’a pas absorbé toute l’eau.
Préparez la vinaigrette : huile de colza (j’ai mis 2 cs d’huile de cameline), moutarde, tamari, curcuma, poivre.
Mélangez-la avec le petit épeautre.
Ajoutez les légumes et le persil.
Mélangez.
Coupez et lavez les poireaux, faites-les cuire au four vapeur ou au cuit vapeur 15 minutes à 95°.
Lavez ou brossez les carottes nouvelles (si possible), coupez-les en rondelles et faites-les cuire environ 10 minutes à la vapeur.
Rincez le petit épeautre. Cuisez-le 10 minutes dans deux fois son volume d’eau. Salez. Gouttez-le pour voir s’il est à votre goût.
Egouttez-le s’il n’a pas absorbé toute l’eau.
Préparez la vinaigrette : huile de colza (j’ai mis 2 cs d’huile de cameline), moutarde, tamari, curcuma, poivre.
Mélangez-la avec le petit épeautre.
Ajoutez les légumes et le persil.
Mélangez.
delphine
12 mars 2024 at 7 h 24 minCela fait longtemps que je n’ai pas fait de petit épeautre, tu me donnes envie
Merci
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 47 minSuper alors Delphine
Marion
12 mars 2024 at 7 h 45 minUne bonne salade pour profiter des légumes de saison en toute simplicité !
On trouve des contenants en verre partout maintenant. J’ai ceux d’Ikea depuis plus de 5 ans. Ils sont très bien et les couvercles sont bien hermétiques. Ils durent longtemps sauf quand on les casse, hihi.
Bonne semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 47 minAh peut être, je ne vais pas dans bcp de magasins et jamais à Ikéa. Et oui, quand on les casse, ils cassent en mille morceaux/Bonne semaine à toi aussi Marion, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
12 mars 2024 at 8 h 47 minTop cette salade de saison; J’aime se genre de plat pour le 12h au boulot.
Bonne journée
Bisous
betty
12 mars 2024 at 10 h 20 minje n ai jamais fait de petit épeautre sa serait pas de commencer , bravoooo a toi , merciiiiiiiiiii , bizzzzzzzzzz
thithoad
12 mars 2024 at 10 h 47 minune jolie salade
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 46 minMerci Thithoad, bonne soirée
alicia
12 mars 2024 at 11 h 37 minTrès sympa cette recette !
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 46 minMerci Alicia, bisous et bonne soirée à toi aussi
Dan
12 mars 2024 at 20 h 49 minUne chouette salade à varier à l’infini, je me régale déjà !!
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 21 h 23 minMerci Dan, bisous
Jackie
14 mars 2024 at 16 h 23 minUne délicieuse salade complète et santé. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 42 minOui, c’est tout à fait cela Jackie. Bisous et bonne soirée
coco de Nice
14 mars 2024 at 16 h 40 minune superbe salade ! j’aime
bisous
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 44 minMerci Coco, c’est gentil. Bisous et bonne soirée à toi aussi