Salade de pommes de terre aux oranges, cresson et noix saint jacques

Voilà une très belle recette de salade de pommes de terre aux oranges, cresson et noix saint jacques. L’orange apporte une note de fraicheur aux pommes de terre, la cresson apporte le caractère et la saint jacques la douceur et les protéines. Je l’ai servie en plat unique. Diminuez les doses si vous la servez en entrée.

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À propos de cette recette

15 minutes
10 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et mettez-les à cuire soit :

– dans une casserole d’eau froide légèrement salée une dizaine de minutes. Pour savoir si elles sont cuites, plantez la lame d’un couteau dans un morceau. La lame doit s’enfoncer facilement. Attention à ne pas trop les cuire car elles seront moins bonnes.

– au cuit vapeur ou au four vapeur la même durée.

Mélangez-les avec de l’huile et de la moutarde dès qu’elles sont tièdes.

 

 

Lavez le cresson.

Mélangez 3 cs d’huile de colza et une cc de moutarde.

Mélangez la vinaigrette avec le cresson.

Pelez à vif les oranges et prélevez les suprêmes.

Rincez au besoin les saint jacques, déposez-les sur du papier absorbant.

Coupez-les en deux pour qu’elles soient moins épaisses.

Poêlez-les dans du beurre ou de l’huile d’olve (beurre pour moi ^^).

Mettez le tout dans les assiettes et servez sans attendre (pour que la salade ne soit pas flétrie et que l’orange garde ses vitamines).

Autre présentation.

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Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et mettez-les à cuire soit :

– dans une casserole d’eau froide légèrement salée une dizaine de minutes. Pour savoir si elles sont cuites, plantez la lame d’un couteau dans un morceau. La lame doit s’enfoncer facilement. Attention à ne pas trop les cuire car elles seront moins bonnes.

– au cuit vapeur ou au four vapeur la même durée.

Mélangez-les avec de l’huile et de la moutarde dès qu’elles sont tièdes.

 

 

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Lavez le cresson.

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Mélangez 3 cs d’huile de colza et une cc de moutarde.

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Mélangez la vinaigrette avec le cresson.

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Pelez à vif les oranges et prélevez les suprêmes.

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Rincez au besoin les saint jacques, déposez-les sur du papier absorbant.

Coupez-les en deux pour qu’elles soient moins épaisses.

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Poêlez-les dans du beurre ou de l’huile d’olve (beurre pour moi ^^).

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Mettez le tout dans les assiettes et servez sans attendre (pour que la salade ne soit pas flétrie et que l’orange garde ses vitamines).

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Autre présentation.

Automne,Hiver,Salades composées,Légumes,Fruits,Poissons, mollusques et Cie,Fruits de mer et crustacés,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,léger,sans gluten
28 commentaires
  1. Les Food Amour
    Les Food Amour
    25 février 2025 at 18 h 26 min

    Moi dès qu’il y a des saint jacques, j’adore!!!! Elle est vraiment très belle cette salade. Bizh

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2025 at 21 h 05 min

      Super alors, je te comprends, c’est bon aussi, bisous

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    25 février 2025 at 23 h 59 min

    Tu es la championne du mélange des saveurs et des couleurs, bravo ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2025 at 20 h 05 min

      Merci Isabelle, c’est gentil, bisous

      Reply
  3. 56océane
    56océane
    26 février 2025 at 0 h 01 min

    saint-jacques et agrumes : mon péché mignon !! 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2025 at 20 h 06 min

      Je te comprends Océane 🙂

      Reply
  4. Dan
    Dan
    26 février 2025 at 5 h 54 min

    C’est beau et coloré! je n’ai jamais mangé de cresson (non plus!!) à cause de la douve qu’il pouvait transmettre quand j’étais enfant, J’ai gardé cette méfiance, sans doute à tort . ça ne me tente pas mais je le remplacerais volontiers par de la mâche!! bizz et beau mercredi Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2025 at 20 h 10 min

      Oh je découvre la douve, je n’en avais jamais entendu parler. Bon,si toi tu ne veux toujours pas en manger, moi, je le laverai par précaution dans de l’eau vinaigrée 🙂 Bisous Dan

      Reply
  5. Delphine
    Delphine
    26 février 2025 at 10 h 03 min

    Superbe salade, avec une belle alliance de saveurs
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2025 at 20 h 12 min

      Merci Delphine

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    26 février 2025 at 10 h 42 min

    c’est une salade qui aurait du succès à la maison!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2025 at 20 h 13 min

      Je te comprends, elle est vraiment sympa, bonne soirée

      Reply
  7. gut
    gut
    26 février 2025 at 16 h 30 min

    J’en ai fait hier justement des st-jacques mais comme une imbécile je n’ai pas pris les photos car si j’étais partie sur une recette que j’ai déjàa publiée j’ai bifurqué et du coup je n’ai pas suffisamment de photo pour la publier. Il faudra que je le refasse. En attendant je me régale avec ta belle salade qui n’a certainement pas manqué de te régaler. C’est vraiment trop bon ces petites bêtes !! Merci gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2025 at 20 h 14 min

      Ah oui, en ce moment aussi, je ne publie pas toujours les recettes que je fais et parfois quand je vois le rendu final, je regrette de ne pas avoir photographié les étapes. Bon, comme tu dis, cela te donnera l’occasion de la refaire. Gros bisous Claudine

      Reply
  8. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    26 février 2025 at 17 h 12 min

    Salut Toi! La salade fraicheur qui me fait rêver de déjeuner en terrasse avec un beau soleil et un peu de chaleur! Je t’embrasse. Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2025 at 20 h 16 min

      Salut toi 🙂 Ah oui, on en rêve toutes du soleil. Gros bisous Nessa 🙂

      Reply
  9. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    27 février 2025 at 14 h 46 min

    Je sais que cela ne peut qu’être bon, je fais une recette un peu similaire mais avec des pousses d’épinards. Un régal donc ton assiette, je me régalerais ça c’est certain moi qui adoOore les noix de St Jacques même crues c’est pas peu dire hihi !!!
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2025 at 20 h 24 min

      Oui, c’est parfait les pousses d’épinards dans ce type d’assiettes. Pour les saint jacques, si un jour on est ensemble et qu’on nous en sert des crues, je te les laisserais car je n’arrive vraiment pas à aimer les poissons, crustacés, viandes crus 🙂 Gros bisous Viviane, bonne soirée

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    27 février 2025 at 20 h 18 min

    Du cresson, j’en achète quand j’en trouve à GF et je retiens ta recette. Excellent certainement avec des noix de St-Jacques et des suprêmes d’orange. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2025 at 20 h 30 min

      Oui, c’est très bon, gros bisous Jackie

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    28 février 2025 at 19 h 34 min

    jolie salade salée/sucrée en plus noix de saint jacques excellent
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2025 at 21 h 30 min

      C’est clair, c’est bon Guy, gros bisous

      Reply
  12. Catalina
    Catalina
    1 mars 2025 at 11 h 39 min

    Elle est exquise cette salade
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2025 at 9 h 30 min

      Merci Cata, tu ne pouvais pas dire autre chose avec les saint jacques que tu aimes tant 🙂 Bisous

      Reply
  13. Marion
    Marion
    5 mars 2025 at 10 h 09 min

    Voilà une très belle recette colorée pour mettre le pourpier à l’honneur. C’est une salade hivernale un peu oubliée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 7 h 55 min

      Oui, on en trouve peu. En ce moment, je vais chez un maraicher qui en fait, j’en profite 🙂

      Reply
  14. Royalspider26
    Royalspider26
    6 mars 2025 at 12 h 19 min

    Salade faite hier soir, sur une salade de roquette, servie à l’assiette, ca change!
    Merci pour cette idee

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 26 min

      Merci pour votre retour, avec la roquette, je la sens très bien aussi 🙂

      Reply
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