Salade de pommes de terre aux oranges, cresson et noix saint jacques
Voilà une très belle recette de salade de pommes de terre aux oranges, cresson et noix saint jacques. L’orange apporte une note de fraicheur aux pommes de terre, la cresson apporte le caractère et la saint jacques la douceur et les protéines. Je l’ai servie en plat unique. Diminuez les doses si vous la servez en entrée.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et mettez-les à cuire soit :
– dans une casserole d’eau froide légèrement salée une dizaine de minutes. Pour savoir si elles sont cuites, plantez la lame d’un couteau dans un morceau. La lame doit s’enfoncer facilement. Attention à ne pas trop les cuire car elles seront moins bonnes.
– au cuit vapeur ou au four vapeur la même durée.
Mélangez-les avec de l’huile et de la moutarde dès qu’elles sont tièdes.
Lavez le cresson.
Mélangez 3 cs d’huile de colza et une cc de moutarde.
Mélangez la vinaigrette avec le cresson.
Pelez à vif les oranges et prélevez les suprêmes.
Rincez au besoin les saint jacques, déposez-les sur du papier absorbant.
Coupez-les en deux pour qu’elles soient moins épaisses.
Poêlez-les dans du beurre ou de l’huile d’olve (beurre pour moi ^^).
Mettez le tout dans les assiettes et servez sans attendre (pour que la salade ne soit pas flétrie et que l’orange garde ses vitamines).
Autre présentation.

Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et mettez-les à cuire soit :
– dans une casserole d’eau froide légèrement salée une dizaine de minutes. Pour savoir si elles sont cuites, plantez la lame d’un couteau dans un morceau. La lame doit s’enfoncer facilement. Attention à ne pas trop les cuire car elles seront moins bonnes.
– au cuit vapeur ou au four vapeur la même durée.
Mélangez-les avec de l’huile et de la moutarde dès qu’elles sont tièdes.

Lavez le cresson.

Mélangez 3 cs d’huile de colza et une cc de moutarde.

Mélangez la vinaigrette avec le cresson.

Pelez à vif les oranges et prélevez les suprêmes.

Rincez au besoin les saint jacques, déposez-les sur du papier absorbant.
Coupez-les en deux pour qu’elles soient moins épaisses.

Poêlez-les dans du beurre ou de l’huile d’olve (beurre pour moi ^^).

Mettez le tout dans les assiettes et servez sans attendre (pour que la salade ne soit pas flétrie et que l’orange garde ses vitamines).

Autre présentation.
Les Food Amour
25 février 2025 at 18 h 26 minMoi dès qu’il y a des saint jacques, j’adore!!!! Elle est vraiment très belle cette salade. Bizh
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2025 at 21 h 05 minSuper alors, je te comprends, c’est bon aussi, bisous
Cooking Julia
25 février 2025 at 23 h 59 minTu es la championne du mélange des saveurs et des couleurs, bravo ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2025 at 20 h 05 minMerci Isabelle, c’est gentil, bisous
56océane
26 février 2025 at 0 h 01 minsaint-jacques et agrumes : mon péché mignon !! 🙂
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2025 at 20 h 06 minJe te comprends Océane 🙂
Dan
26 février 2025 at 5 h 54 minC’est beau et coloré! je n’ai jamais mangé de cresson (non plus!!) à cause de la douve qu’il pouvait transmettre quand j’étais enfant, J’ai gardé cette méfiance, sans doute à tort . ça ne me tente pas mais je le remplacerais volontiers par de la mâche!! bizz et beau mercredi Mart!
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2025 at 20 h 10 minOh je découvre la douve, je n’en avais jamais entendu parler. Bon,si toi tu ne veux toujours pas en manger, moi, je le laverai par précaution dans de l’eau vinaigrée 🙂 Bisous Dan
Delphine
26 février 2025 at 10 h 03 minSuperbe salade, avec une belle alliance de saveurs
Merci
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2025 at 20 h 12 minMerci Delphine
thithoad
26 février 2025 at 10 h 42 minc’est une salade qui aurait du succès à la maison!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2025 at 20 h 13 minJe te comprends, elle est vraiment sympa, bonne soirée
gut
26 février 2025 at 16 h 30 minJ’en ai fait hier justement des st-jacques mais comme une imbécile je n’ai pas pris les photos car si j’étais partie sur une recette que j’ai déjàa publiée j’ai bifurqué et du coup je n’ai pas suffisamment de photo pour la publier. Il faudra que je le refasse. En attendant je me régale avec ta belle salade qui n’a certainement pas manqué de te régaler. C’est vraiment trop bon ces petites bêtes !! Merci gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2025 at 20 h 14 minAh oui, en ce moment aussi, je ne publie pas toujours les recettes que je fais et parfois quand je vois le rendu final, je regrette de ne pas avoir photographié les étapes. Bon, comme tu dis, cela te donnera l’occasion de la refaire. Gros bisous Claudine
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
26 février 2025 at 17 h 12 minSalut Toi! La salade fraicheur qui me fait rêver de déjeuner en terrasse avec un beau soleil et un peu de chaleur! Je t’embrasse. Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2025 at 20 h 16 minSalut toi 🙂 Ah oui, on en rêve toutes du soleil. Gros bisous Nessa 🙂
Viviane / Quoi qu'on mange ?
27 février 2025 at 14 h 46 minJe sais que cela ne peut qu’être bon, je fais une recette un peu similaire mais avec des pousses d’épinards. Un régal donc ton assiette, je me régalerais ça c’est certain moi qui adoOore les noix de St Jacques même crues c’est pas peu dire hihi !!!
Bonne journée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2025 at 20 h 24 minOui, c’est parfait les pousses d’épinards dans ce type d’assiettes. Pour les saint jacques, si un jour on est ensemble et qu’on nous en sert des crues, je te les laisserais car je n’arrive vraiment pas à aimer les poissons, crustacés, viandes crus 🙂 Gros bisous Viviane, bonne soirée
Jackie
27 février 2025 at 20 h 18 minDu cresson, j’en achète quand j’en trouve à GF et je retiens ta recette. Excellent certainement avec des noix de St-Jacques et des suprêmes d’orange. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2025 at 20 h 30 minOui, c’est très bon, gros bisous Jackie
guy59620
28 février 2025 at 19 h 34 minjolie salade salée/sucrée en plus noix de saint jacques excellent
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2025 at 21 h 30 minC’est clair, c’est bon Guy, gros bisous
Catalina
1 mars 2025 at 11 h 39 minElle est exquise cette salade
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 30 minMerci Cata, tu ne pouvais pas dire autre chose avec les saint jacques que tu aimes tant 🙂 Bisous
Marion
5 mars 2025 at 10 h 09 minVoilà une très belle recette colorée pour mettre le pourpier à l’honneur. C’est une salade hivernale un peu oubliée.
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 7 h 55 minOui, on en trouve peu. En ce moment, je vais chez un maraicher qui en fait, j’en profite 🙂
Royalspider26
6 mars 2025 at 12 h 19 minSalade faite hier soir, sur une salade de roquette, servie à l’assiette, ca change!
Merci pour cette idee
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 26 minMerci pour votre retour, avec la roquette, je la sens très bien aussi 🙂