Salade de quinoa et semoule aux légumes printaniers

Avec l’arrivée des beaux jours, on est de plus en plus nombreux à emmener nos petites gamelles du midi et à se retrouver dans les parcs et au bord de l’eau lors de la pause méridienne. Je ne sais pas vous mais moi, chaque semaine, je fais une grosse gamelle ce qui me permet d’avoir mon déjeuner pour deux ou trois jours. Après, je passe à autre chose.

Le midi, il faut une gamelle bien complète pour tenir jusqu’au soir sans trop d’envies de grignotage. Avec le quinoa, la semoule d’épeautre, le fromage, cette salade remplit bien cet objectif. Les légumes et la mangue lui apporte juste ce qu’il faut comme fraicheur. La mangue lui confère également un peu d’originalité.

Photo de recette de salade composée, végé, végétarienne, quinoa, semoule, fèves, petits pois, fêta, mangue, healthy, légère,  légumes printaniers ,Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
15 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Faites bouillir deux volumes d’eau (pour un volume de quinoa). Salez, versez le quinoa et laissez le cuire 10 à 12 minutes (vérifiez sur l’emballage que c’est aussi le temps indiqué pour le vôtre).

Egouttez-le bien.

Faites bouillir un volume d’eau (pour le même volume de semoule). Salez légèrement et versez la semoule. Couvrez et laissez gonfler cinq minutes.

Avec une fourchette, séparez les grains.

Mélangez l’huile et le jus de citron et versez-le sur le quinoa et la semoule dans un grand saladier.

Cuisez les petits pois et les fèves 5 ou 6 minutes à la vapeur.

Egouttez-les bien.

Ajoutez-les dans le saladier.

 

S

Coupez la mangue en morceaux ou utilisez une mangue surgelé (je les prends de plus en plus ainsi chez Picard, elles sont toujours bonnes).

 

Émiettez grossièrement la fêta dessus.

Parsemez de persil ciselé.

Avec cette recette, je participe au défi proposé par Lætitia du blog On s’en lèche les doigts

https://recettes.de/defi-repas-a-l-exterieur

Défi Pâques

1

Faites bouillir deux volumes d’eau (pour un volume de quinoa). Salez, versez le quinoa et laissez le cuire 10 à 12 minutes (vérifiez sur l’emballage que c’est aussi le temps indiqué pour le vôtre).

2

Egouttez-le bien.

3

Faites bouillir un volume d’eau (pour le même volume de semoule). Salez légèrement et versez la semoule. Couvrez et laissez gonfler cinq minutes.

4

Avec une fourchette, séparez les grains.

5

Mélangez l’huile et le jus de citron et versez-le sur le quinoa et la semoule dans un grand saladier.

6

Cuisez les petits pois et les fèves 5 ou 6 minutes à la vapeur.

Egouttez-les bien.

7

Ajoutez-les dans le saladier.

 

S

8

Coupez la mangue en morceaux ou utilisez une mangue surgelé (je les prends de plus en plus ainsi chez Picard, elles sont toujours bonnes).

 

Avril,Juillet,Juin,Mai,Printemps,Toutes saisons,Salades composées,Légumes,Plats avec du fromage,healthy,léger,végétarien
12 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2024 at 20 h 56 min

      Merci Flo

      Reply
  1. Natalia
    Natalia
    19 avril 2024 at 18 h 06 min

    Une salade riche en couleurs et en saveurs.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2024 at 20 h 57 min

      Merci Natalia, bisous et bon we

      Reply
  2. betty
    betty
    19 avril 2024 at 20 h 15 min

    bravooo pour ce bon partage merciii a toi , bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2024 at 20 h 59 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    20 avril 2024 at 6 h 00 min

    Elle donne envie cette belle salade colorée! On ne pense pas assez au quinoa qui est parfait en salade, ici joliment agrémenté de pois et de mangue. Bizz et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2024 at 9 h 04 min

      Merci, oui, quand je l’ai posté, j’ai pensé qu’elle pourrait te plaire. Tu as raison pour le quinoa. Son avantage quand on est végétarienne, c’est qu’il contient tout les acides aminés essentiels, pas besoin de faire des mélanges légumineuses, céréales 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  4. delphine
    delphine
    20 avril 2024 at 11 h 16 min

    Une salade riche en vitamines et en saveurs
    J’aime beaucoup
    Je suis comme toi c’est salade tous les midis
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2024 at 21 h 00 min

      Oui, c’est sympa nos gamelles du midi 🙂 Bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    21 avril 2024 at 16 h 01 min

    Tu t’en doutes, j’apprécie beaucoup cette jolie salade printanière sucrée-salée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2024 at 20 h 34 min

      Je te comprends, elle est sympa 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :