Salade de sarrasin au brocolis et œufs durs
Une salade complète pour vos midis si vous emportez votre gamelle.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Cuisez les œufs 9 minutes maximum dans une casserole d’eau bouillante ou 5 minutes au four vapeur à 100°.
Lavez et détachez les fleurs du brocoli. Lavez-les. Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° ou dans une casserole d’eau légèrement salée.
Pendant la cuisson du brocoli, faites revenir dans un peu de matière grasse (huile ou beurre) le sarrasin pendant une ou deux minutes.
Faites bouillir de l’eau (deux fois le volume de sarrasin pour avoir un peu de marge).
Ajoutez deux ou trois feuilles de laurier et un ou deux brins de thym. sur le sarrasin.
Versez dessus 1 volume 1/2 d’eau par rapport au sarrasin. Salez un peu. Couvrez et laissez cuire 8 minutes.
Enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes à découvert pour que la sarrasin « s’assèche ».
Enlevez les feuilles de laurier et les brins de thym. Goûtez si c’est cuit. Sinon, remettez le reste de l’eau et le couvert et laissez cuire deux ou trois minutes supplémentaires. Essayez de mange le plus possible al dente, c’est toujours mieux pour vous.
Préparez la vinaigrette avec l’huile de colza, le tamari, la moutarde, le poivre et le curcuma.
Mélangez avec le sarrasin, le brocolis coupé finement. Ajoutez les oeufs écalés.
Cuisez les œufs 9 minutes maximum dans une casserole d’eau bouillante ou 5 minutes au four vapeur à 100°.
Lavez et détachez les fleurs du brocoli. Lavez-les. Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° ou dans une casserole d’eau légèrement salée.
Pendant la cuisson du brocoli, faites revenir dans un peu de matière grasse (huile ou beurre) le sarrasin pendant une ou deux minutes.
Faites bouillir de l’eau (deux fois le volume de sarrasin pour avoir un peu de marge).
Ajoutez deux ou trois feuilles de laurier et un ou deux brins de thym. sur le sarrasin.
Versez dessus 1 volume 1/2 d’eau par rapport au sarrasin. Salez un peu. Couvrez et laissez cuire 8 minutes.
Enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes à découvert pour que la sarrasin « s’assèche ».
Enlevez les feuilles de laurier et les brins de thym. Goûtez si c’est cuit. Sinon, remettez le reste de l’eau et le couvert et laissez cuire deux ou trois minutes supplémentaires. Essayez de mange le plus possible al dente, c’est toujours mieux pour vous.
Préparez la vinaigrette avec l’huile de colza, le tamari, la moutarde, le poivre et le curcuma.
Mélangez avec le sarrasin, le brocolis coupé finement. Ajoutez les oeufs écalés.
kekeli
24 mars 2023 at 6 h 42 minUne bonne salade qui me plairait bien !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2023 at 8 h 57 minSuper alors, merci Kekeli, bon we aussi, bisous
delphine
24 mars 2023 at 7 h 40 minQuelle belle salade j’aime beaucoup le sarrasin
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2023 at 8 h 58 minMerci Delphine, je suis comme toi, j’aime bcp le sarrasin sous toutes ses formes 🙂 Bisous et bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 mars 2023 at 9 h 23 minUne bien belle salade que tu nous ^propose là.
Bonne jorunée
Bisous
Natalia
24 mars 2023 at 14 h 36 minSuperbe salade, j’adore ! J’aime beaucoup le sarrasin.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2023 at 20 h 56 minParfait alors Natalia, merci 🙂 Bisous Natalia
thithoad
24 mars 2023 at 16 h 10 minle sarrrasin change du riz, c’est une bonne céréale
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2023 at 21 h 00 minOui, tu as raison, ca change 🙂 Bon we aussi Thithoad
Brigitte / Les filles à table
24 mars 2023 at 19 h 01 minTu es dans ta période sarrasin Martine … je plaisante, mais j’aimerais bien y goûter à ta salade, complète et saine, c’est parfait ! des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2023 at 21 h 05 minAh oui, c’est un hasard de publication. En ce moment, je cuisine un peu moins et prends dans mes nombreux brouillons de recettes réalisées à des moments de plus fortes activités culinaires <3 Gros bisous Brigitte
Marion
28 mars 2023 at 7 h 58 minJ’ai voulu en prendre la dernière fois quand je suis allée en magasin bio. J’ai reposé le paquet car il coûtait plus de 6 € les 500 g. On n’est pas trop fan à la maison en plus mais je trouve ta gamelle bien appétissante quand même !
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2023 at 21 h 15 minAh chez nous, c’est 6€ le kg, normal on est en Bretagne 🙂 Oui, si tu n’aimes pas le goût du sarrasin, tu risques de ne pas trop aimer ce sarrasin. Tu n’es pas gâtée aujourd’hui chez moi, entre le sarrasin et le chocolat.
guy59620
30 mars 2023 at 18 h 01 minune jolie salade
bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 mars 2023 at 20 h 45 minMerci Guy, bonne soirée auss, bon we et gros bisous