Salade d’endives aux kiwis, avocat, bleu et noisettes

Je vous propose aujourd’hui une salade légère d’endives aux kiwis, avocat, fines herbes, roquefort et noisettes, péchue et pleine de vitamines. Comme quoi, en hiver, on n’est pas obligé de cuisiner que du roboratif 🙂

Proposez un bon pain avec et une crème aux oeufs en dessert pour un dîner équilibré.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Dans un saladier, préparez la vinaigrette (moutarde et huile pour moi mais vous pouvez aussi mettre du vinaigre).

 

Passez sous l’eau les endives, séchez-les et coupez-les sur le saladier où vous avez fait votre vinaigrette. Mélangez-la avec la vinaigrette.

 

Sortez la chair de l’avocat avec une grande cuillère et coupez-le en tranches. Lavez et coupez en tranches la pomme (si vous voulez une salade verte, privilégiez une variété verte comme la granny smith). Versez le jus d’un demi citron sur la pomme et l’avocat. Mélangez bien pour que ces aliments ne noircissent pas.

 

Ajoutez-les aux endives.

Émiettez grossièrement le roquefort, ciselez le persil.

Pelez et coupez en dés les kiwis.

Avec un gros couteau, coupez les noisettes.

Pelez et coupez en dés les kiwis et ajoutez-les dans le saladier. Mélangez.

Versez dans le plat de service.

Parsemez de noisettes.

Servez de suite pour ne pas perdre le bénéfice des fruits (vitamines notamment).

1

Dans un saladier, préparez la vinaigrette (moutarde et huile pour moi mais vous pouvez aussi mettre du vinaigre).

 

2

Passez sous l’eau les endives, séchez-les et coupez-les sur le saladier où vous avez fait votre vinaigrette. Mélangez-la avec la vinaigrette.

 

3

Sortez la chair de l’avocat avec une grande cuillère et coupez-le en tranches. Lavez et coupez en tranches la pomme (si vous voulez une salade verte, privilégiez une variété verte comme la granny smith). Versez le jus d’un demi citron sur la pomme et l’avocat. Mélangez bien pour que ces aliments ne noircissent pas.

 

4

Ajoutez-les aux endives.

Émiettez grossièrement le roquefort, ciselez le persil.

Pelez et coupez en dés les kiwis.

5

Avec un gros couteau, coupez les noisettes.

6

Pelez et coupez en dés les kiwis et ajoutez-les dans le saladier. Mélangez.

Versez dans le plat de service.

Parsemez de noisettes.

Servez de suite pour ne pas perdre le bénéfice des fruits (vitamines notamment).

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Hiver,Printemps,Salades composées,Fruits,Plats avec du fromage,healthy,léger,sans gluten
20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    4 mars 2024 at 5 h 13 min

    MMM! un petit délice cette salade, avec du croquant, du fondant, du piquant et de la douceur, moi, j’adore! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 9 h 51 min

      Je m’en serais un peu douté Dan 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    4 mars 2024 at 7 h 31 min

    Une salade bien vitaminée

    Je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 9 h 52 min

      Super, merci Delphine

      Reply
  3. Rachida
    Rachida
    4 mars 2024 at 8 h 44 min

    Une salade riche en vitamines, un vrai délice, merci bonne journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 9 h 53 min

      Merci Rachida, bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    4 mars 2024 at 10 h 16 min

    ta salade aurait eu du succès à la maison!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 16 h 31 min

      Oh oui, je comprends, elle était très bonne, bonne semaine à toi aussi

      Reply
  5. Gut
    Gut
    5 mars 2024 at 9 h 05 min

    Une belle salade ! Tout me convient. J’ai peu l’habitude de manger du kiwi en salade, l’idée ne m’est jamais venue (pourtant j’en mange un tous les jours) ! Il faudra que je teste ça un jour ! merci Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2024 at 9 h 18 min

      Oui, il faut tester Claudine, c’est vraiment bon. Le kiwi va très bien avec l’avocat aussi 🙂 Gros bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    7 mars 2024 at 14 h 51 min

    Une salade vraiment délicieuse et avec des kiwis c’est original. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2024 at 20 h 32 min

      Oui, elle est vraiment très bonne Jackie. Bisous et bonne soirée à toi.

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    8 mars 2024 at 10 h 38 min

    Je n’aurais pas pensé au kiwi. Merci pour l’idée, bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2024 at 20 h 19 min

      C’est très bon, ma soeur adore le mariage avocat kiwi, je la comprends 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  8. Céline
    Céline
    13 mars 2024 at 19 h 40 min

    Coucou Martine, comme elle est belle ta salade. Je n’aurais jamais pensé à mettre du kiwis. Passe une bonne soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2024 at 21 h 17 min

      Coucou Céline, cela me fait plaisir de te lire, c’est ma soeur qui aime mélanger les kiwis avec les avocats et c’est vrai que c’est très bon. Bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  9. Coline
    Coline
    13 mars 2024 at 20 h 15 min

    Bonjour
    Bonne idée cette recette endive-pomme-kiwi . Je recherche des recettes de viande avec des kiwis….je suis preneuse de toutes les idées…Merci !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2024 at 21 h 20 min

      Bonjour Coline, toutes mes recettes de kiwis sont là : https://www.kilometre-0.fr/ingredient/kiwi/
      Il y en a peu avec de la viande mais peut-être trouverez vous votre bonheur. En lisant votre question, je me demande si vous n’êtes pas comme moi, à la recherche des plats qui peuvent les écouler en fin de saison quand ils murissent trop vite 🙂 L’hiver ayant été doux, on ne les conservera pas jusqu’en mai cette année 🙁

      Reply
  10. Coline
    Coline
    14 mars 2024 at 19 h 08 min

    j’ai testé cette recette avec une variante : j’ai ajouté le saumon fumé aux endives et aux kiwis avec un assaisonnement au citron…un vrai régal !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2024 at 20 h 48 min

      Ah oui, je pense que la salade devait être très bonne ainsi 🙂 Merci de votre gentil retour Coline 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :