Salade des Folies-Bergère
Mon fils m’a acheté un très beau livre « Paris dans votre assiette, recettes capitales ». Ce livre contient de belles recettes parisiennes associées à des textes de la littérature française. Celle-ci mettait en avant un extrait de la Duchesse des Folies-Bergère de Georges Feydeau : « de la salade de pommes de terre ! Ah! rien que d’y penser, mon creux augmente ! Va va ! »
Cette recette est bien de saison. Vous pouvez acheter des betteraves cuites à un producteur. Elles sont tellement meilleures que celles qui sont sous vide. A vrai dire, cela n’a même rien à voir. Choisissez des pommes de terre à chair ferme comme des charlottes. Elles se tiennent bien à la cuisson et sont adaptées à ce type de recettes.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 12 minutes
- healthy, sans gluten, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en dés et cuisez-les 10 à 12 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée, départ à froid).
Egouttez-les bien et versez-les dans un saladier ou un grand bol.
Mélangez 4 cs d’huile et autant de vinaigre et versez cette vinaigrette sur les pommes de terre.
Épluchez les betteraves et coupez-les en rondelles.
Déposez-les sur le bord d’un plat.
Placez les pommes de terre au centre.
Mixez le thon avec 2 cs d’huile, 2 cs de vinaigre, du sel et du poivre et les câpres.
Versez cette purée au milieu de l’assiette.
Lavez les fines herbes et ciselez-les. Coupez finement une petite branche de céleri.
Déposez-les dans le plat comme les cornichons et si vous aimez un oignon coupé en fines rondelles.
Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en dés et cuisez-les 10 à 12 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée, départ à froid).
Egouttez-les bien et versez-les dans un saladier ou un grand bol.
Mélangez 4 cs d’huile et autant de vinaigre et versez cette vinaigrette sur les pommes de terre.
Épluchez les betteraves et coupez-les en rondelles.
Déposez-les sur le bord d’un plat.
Placez les pommes de terre au centre.
Mixez le thon avec 2 cs d’huile, 2 cs de vinaigre, du sel et du poivre et les câpres.
Versez cette purée au milieu de l’assiette.
Lavez les fines herbes et ciselez-les. Coupez finement une petite branche de céleri.
Déposez-les dans le plat comme les cornichons et si vous aimez un oignon coupé en fines rondelles.
Willou95
26 décembre 2021 at 17 h 20 minRecettes vraiment originales.
Merci
Martine Pineau • Post Author •
26 décembre 2021 at 20 h 43 minMerci beaucoup, c’est gentil
Rosea
2 mai 2022 at 16 h 56 minMa sœur m’a offert votre recette tellement je l’avais aimé.
Depuis je l’ai préparé à plusieurs reprises car mes enfants me demande quand je vais la refaire.
Merci pour ce plat que je prépare 2 fois par année été et à la récolte des betteraves, délicieux!
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2022 at 20 h 40 minAh oui, à la récolte des betteraves, cette recette est vraiment délicieuse. Merci pour votre gentil retour Rosea.