Sauce trapanese (Sicile)
La sauce trapanese est une sauce sicilienne, plus précisément de la ville de Trapani. Elle est crue et se compose de basilic, de tomate et d’amandes.
J’ai mis de l’huile de colza mais en Sicile, évidemment, c’est de l’huile d’olive. Il faut adapter les recettes aux produits locaux.
Cette sauce sera délicieuse sur une salade, dans des pâtes ou en tartinade.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 05 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 1 bol
Liste des ingrédients
Pelez la tomate et coupez-la en cubes.
Faites griller à sec les amandes et pignons de pin.
Mixez-les avec la tomate coupée en dés, une cs de jus de citron, une pincée de sel et les feuilles de basilic.
Versez de l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.
Et voilà !
Elle sera parfaite dans une salade composée, sur une terrine de légumes, sur un plat de pâtes…
Pelez la tomate et coupez-la en cubes.
Faites griller à sec les amandes et pignons de pin.
Mixez-les avec la tomate coupée en dés, une cs de jus de citron, une pincée de sel et les feuilles de basilic.
Versez de l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.
Et voilà !
Elle sera parfaite dans une salade composée, sur une terrine de légumes, sur un plat de pâtes…
Dan
26 août 2022 at 7 h 53 minOh, je valide à 200%!!!! J’adore! Un petit clin d’œil sur mon blog aujourd’hui avec ta salade de chou chinois revisitée . Belle journée, bizz
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2022 at 9 h 38 minJe te comprends, c’est un pur régal cette sauce. Merci pour la petite salade Dan 🙂 Bisous et bon we
ISCA
26 août 2022 at 8 h 32 minHummm, très tentant, avec de l’huile d’olive pour moi. 🤪
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2022 at 9 h 40 minJe te comprends, c’est plus italien mais j’aime bien mon huile de colza produite localement bio. Quand je vais en Italie, je rapporte de grosses réserves d’huile d’olive mais là, ca fait trois ans et en dehors de réserves de vinaigre de réserve, je n’ai plus rien !
delphine
26 août 2022 at 10 h 11 minElle doit être délicieuse, et cette couleur est magnifique
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2022 at 9 h 40 minOui, elle est super bonne Delphine 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
26 août 2022 at 10 h 37 minOh une super sauce que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2022 at 9 h 40 minOui c’est le mot 🙂 Bisous et bon we
Natalia
26 août 2022 at 10 h 47 minHum… avec des pâtes ça doit être un régal. A essayer !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2022 at 9 h 41 minExactement Natalia, à tester 🙂 Bisous
Marion
28 août 2022 at 7 h 28 minMerci pour cette découverte ! Elle doit être très riche en saveurs.
Michèle
1 septembre 2022 at 17 h 07 minUn régal je n’en doute pas! Bisous
guy59620
2 septembre 2022 at 19 h 44 minune sauce que je découvre
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2022 at 20 h 57 minFais-la, elle est super bonne. Bonne soirée, bon we et gros bisous Guy, du vélo ?
Catalina
7 septembre 2022 at 18 h 52 minquel délice cette sauce , un bon huile de colza c’est top et c’est très sain aussi
bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2022 at 20 h 02 minExactement, tu la connaissais peut être, toi Cata qui est allée en Sicile 😉 Bisous
Violette
16 octobre 2022 at 7 h 00 minok…donc tout le monde semble savoir ce qu’on fait des amandes et pignons grillés?
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2022 at 10 h 13 minOui, sans doute puisqu’à l’étape suivante, je précise : Mixez-les avec la tomate coupée en dés, une cs de jus de citron, une pincée de sel et les feuilles de basilic.
A moins que je n’ai pas compris ce que vous vouliez dire.