Schaleth aux pommes, dessert israélien
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 4h00
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes.
Coupez-les en lamelles.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
… jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffez le four à 100°.
Mélangez la préparation avec les pommes.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez-les à la préparation précédente.
Versez la préparation dans le moule beurré ou siliconé.
Enfournez 30 minutes.
Sortez le gâteau et arrosez-le d’un peu de sirop à votre choix (eau de fleur d’oranger avec de l’eau, rhum pour moi) et de quelques morceaux de beurre.
Réenfournez le gâteau et sortez-le toutes les 1/2 h jusqu’à ce que vous arriviez à vos quatre heures de cuisson pour déposer dessus des morceaux de beurre et l’arroser de sirop.
Si vous mettez du rhum, arrosez le deux ou trois fois seulement au cours des quatre heures. Enfin, je dis cela mais vous laisse faire en fonction de vos goûts.
Dégustez chaud ou le lendemain froid.
Pelez les pommes.
Coupez-les en lamelles.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
… jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffez le four à 100°.
Mélangez la préparation avec les pommes.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez-les à la préparation précédente.
Versez la préparation dans le moule beurré ou siliconé.
Enfournez 30 minutes.
Sortez le gâteau et arrosez-le d’un peu de sirop à votre choix (eau de fleur d’oranger avec de l’eau, rhum pour moi) et de quelques morceaux de beurre.
Réenfournez le gâteau et sortez-le toutes les 1/2 h jusqu’à ce que vous arriviez à vos quatre heures de cuisson pour déposer dessus des morceaux de beurre et l’arroser de sirop.
Si vous mettez du rhum, arrosez le deux ou trois fois seulement au cours des quatre heures. Enfin, je dis cela mais vous laisse faire en fonction de vos goûts.
Dégustez chaud ou le lendemain froid.
Natly
19 avril 2021 at 21 h 43 minOhhh mais dis donc.. c’est gourmand par ici aussi ! et en plus je remarque que l’on aime substituer le sirop par du rhum !! lol
Bon, je dis rien car je ferais pareil que toi.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2021 at 23 h 10 minJe vois que le rhum fait l’unanimité 🙂 Bisous Natly
Patty/Emma
20 avril 2021 at 11 h 15 minIl est superbe ce gâteau! Je ne le connaissais pas, de plus originaire d’un pays qui me tient tant à coeur c’est plus que parfait!Bisous ma Martine.
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2021 at 21 h 03 minOui, je sais que c’est un de tes pays fétiche ma Patty, gros bisous
Marion
25 avril 2021 at 7 h 29 minAh oui ! C’est un gâteau qui se mérite ! Il a l’air délicieux !
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 40 minJe ne sais pas si je le referais quand même 🙂
ISCA
23 septembre 2022 at 17 h 06 minIl faut que je me penche sur cette merveille, je croule sous les pommes… Merci pour cette belle recette qui m’a l’air particulièrement bonne !
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2022 at 22 h 17 minQuelle chance de crouler sous les pommes. Il y a tant de façon de les cuisiner.