Sernik, gâteau au fromage frais polonais aux mûres
J’aime beaucoup les gâteaux fromagers. Cette recette est extraite de l’atelier des chefs.
J’ai remplacé les raisins secs par des mûres. Et bien, j’offre cette version aux polonais en espérant qu’elle leur plaira.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Mettez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, le sucre, le beurre mou et l’oeuf. La recette initiale préconisait de mettre le jaune d’oeuf. A vrai dire, je ne comprends pas trop pourquoi il ne faut mettre que le jaune et comme souvent, on laisse perdre le blanc, j’ai tout mis et ai bien fait (si vous savez ce que cela change de ne mettre que le jaune, je veux bien l’explication).
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Beurrez le moule de 24/25 cm et recouvrez le fond de papier sulfurisé.
Versez l’appareil dans le moule.
Avec une fourchette, tassez bien la pâte.
Réservez-le au frigo.
Séparez les blancs et jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige ferme.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajoutez la ricotta et la vanille et continuez à mélanger.
Incorporez les blancs d’oeufs dans la préparation.
Versez la préparation dans le moule après avoir réparti les mûres sur la pâte.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson (la lame du couteau doit être sèche). Poursuivez la cuisson au besoin.
Laissez refroidir avant de servir.

Mettez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, le sucre, le beurre mou et l’oeuf. La recette initiale préconisait de mettre le jaune d’oeuf. A vrai dire, je ne comprends pas trop pourquoi il ne faut mettre que le jaune et comme souvent, on laisse perdre le blanc, j’ai tout mis et ai bien fait (si vous savez ce que cela change de ne mettre que le jaune, je veux bien l’explication).
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Beurrez le moule de 24/25 cm et recouvrez le fond de papier sulfurisé.

Versez l’appareil dans le moule.

Avec une fourchette, tassez bien la pâte.
Réservez-le au frigo.

Séparez les blancs et jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige ferme.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre.

Ajoutez la ricotta et la vanille et continuez à mélanger.

Incorporez les blancs d’oeufs dans la préparation.

Versez la préparation dans le moule après avoir réparti les mûres sur la pâte.

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson (la lame du couteau doit être sèche). Poursuivez la cuisson au besoin.

Laissez refroidir avant de servir.
Assia
4 août 2022 at 7 h 49 minUn cheesecake à la polonaise super gourmand. On envie de déguster une belle part. Merci pour ce délice
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2022 at 21 h 49 minC’est clair Assia 🙂
Yolande
4 août 2022 at 9 h 09 minmiamm il m’a l’air extra ce gâteau !! à n’en pas douter 🙂
bizzzooooo
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2022 at 21 h 49 minOui, il était bon Yolande, bisous
delphine
4 août 2022 at 9 h 55 minTon gâteau doit être excellent et bien moelleux
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2022 at 22 h 08 minOui, c’est cela Delphine ^^. Bisous
Jackie
4 août 2022 at 15 h 14 minOh comme il doit être délicieux ce gâteau. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2022 at 22 h 07 minOui il était bon Jackie, gros bisous
Catalina
4 août 2022 at 21 h 24 minoh la la , tes gâteaux à la ricotta sont toujours très tentants
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2022 at 21 h 56 minMerci ma Cata, bisous
Michelle
5 août 2022 at 18 h 14 minune variante du cheese cake bien délicieuse, bravo pour cette recette pleine de fraicheur. bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2022 at 22 h 05 minMerci Michelle, oui il est frais et délicieux ce gâteau. Bonne soirée et bon we
guy59620
5 août 2022 at 22 h 20 mintrès joli gâteau et bon fruit ici les mures vont bientôt être bonnes a récolter après le 15 aout se sera bon
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2022 at 20 h 19 minSuper, tu pourras faire de bons desserts et notamment de bonnes tartes maison Guy, gros bisous
Marion
22 août 2022 at 11 h 20 minEncore un magnifique gâteau à base de mûres !
Martine Pineau • Post Author •
22 août 2022 at 19 h 12 minMerci, il est super bon 🙂