Soupe aux choux ou presque
Voilà une soupe ou potée (si vous laissez moins de bouillon) qui sera parfaite pour les jours de grand froid. Je l’ai faite avec un chou frisé et une saucisse de Morteau mais libre à vous de choisir un autre chou ou des saucisses ordinaires. Vous pouvez enlever les pommes de terre, rajouter du poireau, du rutabaga. Sur ce genre de recettes, on prend les légumes qu’on aime ou les légumes qu’on trouve sur le marché.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le chou et coupez-le en quatre ou six morceaux.
Portez à ébullition de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte. Plongez les morceaux de chou cinq minutes pour qu’ils soient plus digestes.
Egouttez-les.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
Épluchez les pommes de terre. Préférez des pommes de terre à chair ferme (de type charlotte) pour qu’elles se tiennent à la cuisson
Épluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle.
Mettez le bouillon à cuire.
Pendant ce temps, coupez le chou en petits morceaux. Plongez le chou, la saucisse et les carottes à ébullition et poursuivez la cuisson une bonne quarantaine de minutes.
Coupez la saucisse en tranches tout comme les pommes de terre.
Ajustez l’assaisonnement.
Servez de suite avec ou sans bouillon. Effectivement, avec du jus, ça fait quand même plus soupe.
Lavez le chou et coupez-le en quatre ou six morceaux.
Portez à ébullition de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte. Plongez les morceaux de chou cinq minutes pour qu’ils soient plus digestes.
Egouttez-les.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
Épluchez les pommes de terre. Préférez des pommes de terre à chair ferme (de type charlotte) pour qu’elles se tiennent à la cuisson
Épluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle.
Mettez le bouillon à cuire.
Pendant ce temps, coupez le chou en petits morceaux. Plongez le chou, la saucisse et les carottes à ébullition et poursuivez la cuisson une bonne quarantaine de minutes.
Coupez la saucisse en tranches tout comme les pommes de terre.
Ajustez l’assaisonnement.
Servez de suite avec ou sans bouillon. Effectivement, avec du jus, ça fait quand même plus soupe.