Soupe de potimarron aux cèpes et au bouillon de volaille maison
Si vous cuisinez une volaille en morceaux, ne jetez pas la carcasse, elle vous donnera un bon bouillon qui améliorera grandement la qualité de votre soupe et ce, de manière très économique. J’ai mis une petite cueillette de cèpes mais vous pouvez mettre d’autres champignons, voire des champignons bruns si vous n’allez pas en ramasser. Évitez les champignons de Paris blancs trop traités. Pour la courge, là aussi, vous pouvez mettre une autre variété. Pour moi, les plus gustatives sont la butternut et le potimarron.
Je ne sais pas vous, mais moi, je trouve que les soupes faites maison avec de bons produits sont de pures gourmandises.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h30
- léger, healthy, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Mettez la carcasse dans une grande cocotte. Portez-la à ébullition et laissez cuire une heure.
Sortez le carcasse pour qu’elle refroidisse un peu.
Pendant ce temps, préparez les cèpes.
Faites-les cuire dans une casserole avec du beurre ou de l’huile (entre 20 et 30 minutes à feu doux). Salez-les.
Lavez le potimarron et coupez-le en petits morceaux (sans enlevez la peau s’il est bio, elle va ramollir en cuisant).
Mettez-les dans la casserole contenant le bouillon et cuisez-les 20 minutes environ. Vérifiez que les morceaux de courge sont bien cuits.
Retirez la chair sur la carcasse de la volaille.
Ajoutez les cèpes et les morceaux de poulet qui étaient sur la carcasse.
Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
Salez et mixez la soupe.
Servez de suite. Parsemez si vous le souhaitez de persil et de graines (ici un mélange acheté à la biocoop contenant des graines, du basilic, du sel).
Avec cette recette, je participe au 141ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! https://recettes.de/defi-soupes-de-legumes. Le jury a choisi de mettre à l’honneur les soupes de légumes.
Mettez la carcasse dans une grande cocotte. Portez-la à ébullition et laissez cuire une heure.
Sortez le carcasse pour qu’elle refroidisse un peu.
Pendant ce temps, préparez les cèpes.
Faites-les cuire dans une casserole avec du beurre ou de l’huile (entre 20 et 30 minutes à feu doux). Salez-les.
Lavez le potimarron et coupez-le en petits morceaux (sans enlevez la peau s’il est bio, elle va ramollir en cuisant).
Mettez-les dans la casserole contenant le bouillon et cuisez-les 20 minutes environ. Vérifiez que les morceaux de courge sont bien cuits.
Retirez la chair sur la carcasse de la volaille.
Ajoutez les cèpes et les morceaux de poulet qui étaient sur la carcasse.
Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
Salez et mixez la soupe.
Servez de suite. Parsemez si vous le souhaitez de persil et de graines (ici un mélange acheté à la biocoop contenant des graines, du basilic, du sel).
Avec cette recette, je participe au 141ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! https://recettes.de/defi-soupes-de-legumes. Le jury a choisi de mettre à l’honneur les soupes de légumes.
kekeli
15 novembre 2022 at 5 h 28 minC’est une jolie soupe pour le défi, elle me plaît beaucoup !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2022 at 20 h 11 minSuper Kekeli si elle te plait 🙂 Bisous et bonne soirée
delphine
15 novembre 2022 at 7 h 35 minUne soupe bien savoureuse, nous sommes toutes les deux dans le potimarron aujourd’hui
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2022 at 20 h 13 minExactement Delphine, c’est ce que j’ai pensé aussi 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 novembre 2022 at 13 h 00 minUne bonne soupe que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2022 at 20 h 13 minOui, elle est bonne Christelle, bisous et bonne soirée
Amour de cuisine
16 novembre 2022 at 23 h 04 minCoucou ma cherie,
Une soupe plus que gourmande, j’adore.
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2022 at 20 h 42 minSuper alors, merci Soulef, bisous
Jackie
17 novembre 2022 at 16 h 55 minUne soupe très gourmande que tu nous proposes ma chère Martine. Bisous et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2022 at 20 h 54 minOui, elle était très bonne. Bisous Jackie et belle soirée à toi aussi
guy59620
18 novembre 2022 at 18 h 08 minjolie soupe et de bon champignon
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2022 at 22 h 12 minOui^^gros bisous Guy
Marion
2 décembre 2022 at 15 h 32 minVoilà une belle soupe bien parfumée et réconfortante !
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 44 minOui, je trouve aussi 🙂