Southern Butter Swim Biscuit- biscuit de natation (Etats Unis)
J’ai fait ce gâteau trois fois. La première fois, j’ai mis du lait entier à la place du lait de beurre (buttermilk) et le résultat était trop liquide. La deuxième versio était plus satisfaisante mais beaucoup moins jolie que le Southern Butter Swim Biscuit- biscuit de natation réalisé par Nessa du joli blog Baking with Nessa. Je l’ai retentée une troisième fois en petit modèle.
Bon, d’après ce que j’ai compris, Nessa le fait souvent ce qui explique qu’il est beau comme tout.
J’étais curieuse de voir ce que pouvait donner cette recette très atypique. Et bien, les deux et troisième fois, il m’a donné l’impression à l’extérieur de manger un kouign amann mais vraiment juste à l’extérieur car à l’intérieur, il est très minimaliste. D’ailleurs, il contraste vraiment avec l’idée qu’on se fait des gâteaux américains. La troisième fois, j’ai doublé la dose de sucre et j’avoue l’avoir préféré.
Comme il m’a vraiment plu cette fois-ci, je vous le partage. Je vous le conseille, ne serait-ce que pour voir ce goût atypique que je n’ai pas retrouver dans un gâteau français.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 220°.
Faites fondre le beurre (demi sel pour moi) dans le plat dans lequel vous ferez votre gâteau.
Mélangez les ingrédients secs : farine, levure, sel si vous n’avez pas utilisé du beurre demi-sel, sucre.
Ajoutez le lait ribot (40 cl au début), ajoutez le reste si besoin.
Vous devez obtenir une pâte collante.
Avec un pinceau, répartissez le beurre dans tout le moule, passez le pinceau sur les bords pour faciliter le démoulage.
Versez la pâte.
Avec une spatule, prédécoupez les parts (6 ou 8). Cela va ramener du beurre sur le bord des parts.
Enfournez 30 minutes.
L’intérieur du troisième
Une part du deuxième, vous ne trouverez pas qu’il a une petite ressemblance avec le kouign amann ?
Préchauffez le four à 220°.
Faites fondre le beurre (demi sel pour moi) dans le plat dans lequel vous ferez votre gâteau.
Mélangez les ingrédients secs : farine, levure, sel si vous n’avez pas utilisé du beurre demi-sel, sucre.
Ajoutez le lait ribot (40 cl au début), ajoutez le reste si besoin.
Vous devez obtenir une pâte collante.
Avec un pinceau, répartissez le beurre dans tout le moule, passez le pinceau sur les bords pour faciliter le démoulage.
Versez la pâte.
Avec une spatule, prédécoupez les parts (6 ou 8). Cela va ramener du beurre sur le bord des parts.
Enfournez 30 minutes.
L’intérieur du troisième
Une part du deuxième, vous ne trouverez pas qu’il a une petite ressemblance avec le kouign amann ?
Dan
2 mars 2024 at 6 h 10 minSi ça ressemble au kouign amann, je prends tout de suite le gâteau tout entier!!!! c’était une spécialité de ma mère, bien que bourguignonne,elle le faisait divinement bien…. bizz et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2024 at 21 h 41 minAh il n’y a que l’extérieur qui ressemble. Il faut que tu nous fasses le kouign amann de ta maman Dan 🙂 Bisous et bon we
delphine
2 mars 2024 at 8 h 55 minBravo pour ta persévérance, il a l’air bien généreux ce gâteau
Bravo à vous 2
Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2024 at 21 h 42 minMerci Delphine, ah oui, parfois, on est teigneux 🙂 Bisous
thithoad
2 mars 2024 at 10 h 10 minje préfère la 3ème version!!
tu es courageuse de faire et refaire!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2024 at 21 h 44 minAh oui, je ne voulais pas rester sur un semi échec et entre la première et dernière fois, c’est fou la différence de goût. Je crois que j’ai compris ce qu’il fallait ne pas faire :PPPP Bon we Thithoad
Marion
2 mars 2024 at 20 h 05 minCe gâteau est vraiment curieux ! Bravo pour ta persévérance. Moi, je serai déjà passée à autre chose à la deuxième fois, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2024 at 21 h 47 minAh je ne suis pas sûre, je te trouve plus patiente que moi 🙂
Brigitte / Les filles à table
3 mars 2024 at 16 h 08 minMerci pour tes essais successifs Martine, on prend donc le dernier 😉. Je serais curieuse d’y goûter !! des bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 03 minIl m’a intrigué, il est plutôt sympa ce gâteau surtout si tu doubles les doses de sucre. Et oui, si j’avais cru qu’un jour j’aurais pu dire cela :PPPP
Bon, ce n’est pas moi qui suis devenue un bec sucré mais c’est un gâteau sans sucre ! Gros bisous Brigitte
Catalina
3 mars 2024 at 20 h 11 minà tester, j’ai toujours du lait ribot c’est super bon pour le microbiote hi hi
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 08 minAh je ne savais pas que c’était bon pour le microbiote, je le dirai à Lionel qui fait des petites cures de camembert au lait cru quand il a besoin de restaurer son microbiote 🙂 Gros bisous Cata
christine
3 mars 2024 at 23 h 14 minIl a l’air délicieux! Merci pour la découverte, je ne connaissais pas! Bonne semaine! Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 9 h 50 minMoi non plus, il m’a intrigué 🙂 Bisous Christine
Michèle
8 mars 2024 at 10 h 43 minJ’adore voyager en posant un plat sur la table, à tester alors! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2024 at 20 h 22 minAh oui, c’est un peu atypique, double la proportion de sucre pour que ce soit meilleur. J’ai vraiment trouvé une amélioration entre le deuxième et troisième essai 🙂 Bisous Michèle
Pascale
29 mars 2024 at 13 h 00 minBonjour,
Pas encore goûté…il est chaud, tout juste sorti du four.
Très ressemblant au votre, au moins en photo
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2024 at 21 h 17 minAh super, j’espère que vous allez le trouvé bon aussi, tiède, il est sympa 🙂
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
19 mai 2024 at 15 h 43 minCoucou ma chère Martine, me voila avec un peu de retard… J’espère que tu ne m’en voudras pas trop 🙂 J’admire ta tenacité à perfectionner la recette et on ne se rend pas compte à quel point les ingrédients même s’ils ont le même nom. ils n’ont pas le même résultat. Je trouve quand meme que la tranche du deuxième est bien comme je le fait à la maison. Justement je viens de faire des pancakes avec mon buttermilk donc je ferai sûrement un batch de biscuits. Grosses Bises ma Belle! Bon Dimanche! ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2024 at 19 h 26 minCoucou Nessa, pas de souci, je suis assez occupée dans la vie et comprends bien que pour toi, c’est pareil. Ah oui, j’ai persévéré et étais contente de perséverer 🙂 Bisous et bonne soirée ^^