Tarte alsacienne aux noix
Florence a rapporté deux grosses caisses de noix de chez ses parents. Du coup, cela offre de supers perspectives gourmandes.
C’est sur le livre douceurs d’Alsace de Guy Untereiner que j’ai pris cette tarte qui peut se faire soit avec des noix soit avec des amandes.
Une meringue peut venir recouvrir la tarte. Si vous optez pour cette version, laissez la tarte cuire 20 minutes avant d’étaler une meringue réalisée avec deux blancs d’oeufs et 100 g de sucre. Réenfournez la pour 20 minutes de cuisson supplémentaire.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, mélangez la farine, le beurre mou, le sucre et 2 ou 3 cs d’eau.
Formez une boule et laissez-la reposer 1 h au frigo .
Etalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un plat à tarte beurré.
Enlevez l’excédent avec le rouleau (en passant le rouleau sur le bord, là où vous souhaitez enlever l’excès de pâte).
Remettez-la au frigo le temps que vous prépariez l’appareil.
Préchauffez le four à 180°.
Mixez les cerneaux de noix.
Mélangez-les avec le sucre (j’ai mis 100 g mais la recette préconisait 175 g), la cannelle …
puis ajoutez la crème liquide (entière pour moi).
Mélangez.
Versez cet appareil sur le fond de tarte.
Enfournez 40 minutes. Plantez une lame de couteau dans la pâte pour vérifier qu’elle est cuite.
Elle doit ressortir sèche.
Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, mélangez la farine, le beurre mou, le sucre et 2 ou 3 cs d’eau.
Formez une boule et laissez-la reposer 1 h au frigo .
Etalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un plat à tarte beurré.
Enlevez l’excédent avec le rouleau (en passant le rouleau sur le bord, là où vous souhaitez enlever l’excès de pâte).
Remettez-la au frigo le temps que vous prépariez l’appareil.
Préchauffez le four à 180°.
Mixez les cerneaux de noix.
Mélangez-les avec le sucre (j’ai mis 100 g mais la recette préconisait 175 g), la cannelle …
puis ajoutez la crème liquide (entière pour moi).
Mélangez.
Versez cet appareil sur le fond de tarte.
Enfournez 40 minutes. Plantez une lame de couteau dans la pâte pour vérifier qu’elle est cuite.
Elle doit ressortir sèche.
Cath
7 novembre 2022 at 12 h 28 minBonjour, vous n utilisez aucun œuf dans la recette ?